Ныне вездесущий и доступный алюминий когда-то был дороже золота. Рассматривая этот металл как нечто драгоценное и экзотическое, император Наполеон III ценил алюминиевые столовые приборы, изготовленные специально для банкетов с участием самых титулованных и желанных гостей.
Для всех тех, кто жил в девятнадцатом веке, этот материал был драгоценным ввиду его дефицитности. И даже сейчас нахождение металла в категории драгоценных определяется главным образом его редкостью. Самыми драгоценными на данном этапе являются следующие металлы: родий, платина, золото, рутений, иридий, осмий, палладий, рений , серебро и индий. Каждый из этих химических элементов достаточно редок. Но при упоминании термина "драгоценный металл" на ум чаще всего приходит золото.
Относительная распространённость золота в земной коре составляет 0,004 части на миллион (ppm). У золота имеется только один природный изотоп (197Au), который выделяется из добываемой породы. Еще у этого металла есть сорок пять синтетических изотопов, получаемых в лабораторных условиях.
С другой стороны, алюминий, считавшийся в девятнадцатом веке драгоценным металлом, гораздо более распространен. На его долю приходится 8,1 процента земной коры. Это делает алюминий самым распространенным металлом в этом слое нашей планеты.
Есть еще один атрибут, который присущ всеми драгоценным металлам: они дороги. Платина, золото и серебро, как и алюминий эпохи Наполеона III, стоят недешево. При определении стоимости продукта учитываются многие факторы. Но когда дело доходит до металлов, их редкость является движущей силой роста цен.
Высокая ценность некоторых подобных металлов даже превратила их в валюту. К примеру, золото и серебро, использовались при чеканке монет, а затем и при обеспечении бумажной денежной массы. Особенно сильно распространены были деньги из золота. И в этом нет ничего удивительного, поскольку данный драгоценный металл получил известность еще в каменном веке. Сейчас золото и серебро доступны в форме слитков, которые изготавливаются из драгоценных металлов с чистотой не менее 99,5 процентов.
Сегодня серебро, золото, палладий и платина на международном уровне все еще рассматриваются как платежные средства. В соответствии со стандартом ИСО 4217:2015 "Коды для представления валют", за ними все еще закреплены коды валют (XAG, XAU, XPD и XPT, соответственно). Хотя их значение меняется с течением времени, неоспоримо, что эти металлы все еще характеризуются более высокой привлекательностью в сравнении с другими металлическими элементами.
Кроме того, элитный статус драгоценных металлов привязан к их блеску и красоте. Взять хотя бы все то же золото, из которого изготавливаются различные украшения. Стандарт ИСО 11426:2014 "Ювелирные изделия - Определение золота в золотых ювелирных сплавах - Метод капеллирования (проба драгоценных металлов через огонь)" позволяет определить долю золота в сплавах для изготовления украшений. Содержание золота в сплавах должно предпочтительно составлять от 333 до 999 частей на тысячу. Описанная в этом документе процедура применима к золотым сплавам, включающим серебро, медь и цинк.
Аналогичный стандарт существует и для платины. Этот документ называется ИСО 11489:1995 "Определение платины в платиновых ювелирных сплавах - Гравиметрическое измерение путем восстановления хлоридом ртути (I)".
А специальное сусальное золото применяется для превращения обычных предметов в драгоценности путем нанесения на них специального покрытия. Материалы для изготовления такого покрытия регламентирует стандарт ASTM D267 - 82 (2014) "Стандартная спецификация на сусальное золото в форме порошка".
Однако большинство металлов могут блестеть не хуже золота. Поэтому при разделении металлов на драгоценные и недрагоценные следует ориентироваться на определенные химические и физические характеристики. Так, драгоценные металлы в большинстве своем обладают высокой устойчивостью к коррозии, а также имеют высокую температуру плавления и твердость. Есть и некоторые уникальные особенности таких элементов. Например, платина и палладий мягкие и пластичные.
Золото и другие драгоценные металлы также становятся все более востребованными, когда речь заходит об изготовлении микроэлектроники, охватываемой помимо прочего документом ASTM B541 - 01 (2012) "Стандартная спецификация для сплава на основе золота, используемого при создании электрических контактов".
Индий, в свою очередь, широко использовался во Второй мировой войне в качестве покрытия для подшипников в авиационных двигателях. Сегодня этому металлу инженеры находят гораздо больше применений. Серебро используется в области фотографии, при создании микросхем и аккумуляторных батарей. Металлы платиновой группы весьма полезны в качестве химических катализаторов.
Итак, учитывая все общие качества, присущие драгоценным металлам, может ли алюминий рассматриваться как часть их списка? Несмотря на то, что он был в изобилии в земной коре в девятнадцатом веке, он все еще был необычайно редок до открытия процесса экстракции, который сделал алюминий коммерчески жизнеспособным материалом. Поэтому он был таким дорогим.
Однако если бы алюминий в теории был добавлен к перечню драгоценных металлов, он бы не сильно выделялся с точки зрения химических характеристик. Ведь, несмотря на то, что большая часть драгоценных металлов достаточно схожа, нет никаких установленных критериев с точки зрения химических или физических свойств для выделения этих элементов в отдельную группу.
Предположим, что невероятно распространенный и сегодня металл (например, железо) практически полностью исчезнет с лица Земли. Станет ли такой металл драгоценным? Возможно. В конце концов, любой драгоценный металл - это просто редкий товар.
- Главная
- Новости мировой стандартизации
- Что делает металл драгоценным? Стандарт ИСО 4217 и не только
Что делает металл драгоценным? Стандарт ИСО 4217 и не только
Опубликовано: 08.12.2017
Обновлено: 11.05.2018
Поделиться с друзьями!
Теги: