г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Чемпионат мира по футболу в Бразилии и европейские стандарты CEN/CENELEC

  • 25.06.2014
В первый месяц лета поклонники футбола со всего мира обратили свои взоры на Бразилию, где 12 июня стартовал Чемпионат мира по футболу 2014 (FIFA World Cup 2014). За матчами мундиаля наблюдают десятки тысяч зрителей на стадионах североамериканской страны, а также сотни миллионов телезрителей. Чтобы провести состязания на самом высоком уровне, их организаторы использовали добровольные международные стандарты на основе консенсуса, разрабатываемые среди прочего Европейским комитетом по стандартизации (Comité Européen de Normalisation; CEN) и Европейским комитетом по стандартизации в области электротехники (Comité Européen de Normalisation Electrotechnique; CENELEC). 

Уход за газоном на игровой площадке является крайне сложным и трудоемким процессом, который не сводится исключительно к развёртыванию уже выращенной на специальной ферме травы или высадке семян в центре стадиона – специалисты должны непрерывно ухаживать за газоном, поливать его и подравнивать. Стандарт EN 12233:2003 "Покрытия для спортивных площадок - Определение высоты естественного газона" упрощает данный процесс, предоставляя рекомендации относительно оценки качества травяного покрытия футбольного поля. 

Администраторам стадионов, которые по тем или иным причинам предпочитают не использовать натуральный газон, должен быть полезен стандарт EN 12229:2014 "Покрытия для спортивных площадок - Методика подготовки испытательных образцов из синтетического покрытия и иглопробивного настила". Примечательно, что иногда бывает крайне сложно определить функциональные свойства футбольного поля (качение и отскок мяча, упругость, дренирующая способность и травмобезопасность газона), покрытого искусственной травой. Причина кроется в относительной новизне используемых в данном случае материалов. Стандарт EN 12235:2013 "Покрытия для спортивных площадок - Определение вертикального отскока мяча" упрощает процесс оценки высоты вертикального отскока мяча и внесение соответствующих корректировок, благодаря чему игроки во время ответственных матчей не будут удивляться необычному поведению игрового снаряда. 

Все бразильские стадионы могут похвастать мощными акустическими системами, которые позволяют болельщикам на трибунах и телезрителям понять, что именно говорят судьи, и услышать другие связанные с игрой объявления. Повысить разборчивость речи позволяет стандарт под названием EN 60268-16:2011 "Оборудование звуковых систем - Часть 16: Объективная оценка разборчивости речи по индексу передачи речи", в тексте которого содержится описание методов оценки разборчивость речи, передающейся посредством звуковых систем или без их помощи. 

Как известно, ход футбольного матча контролируют судьи. Они дают сигнал к началу и окончанию состязания, фиксируют результаты, контролируют соблюдение установленных правил и времени игры, а также при необходимости назначают наказания за нарушения правил. Одним из важнейших инструментов каждого футбольного судьи являются часы. Стандарт EN 60086-3:2011 "Батареи первичные - Часть 3: Батареи для часов", содержащий рекомендации относительно разработки, производства и безопасной эксплуатации батарей для часов, позволяет гарантировать исправное функционирование подобных устройств в течение длительного периода времени. 

Одним из основных элементов футбольного поля по праву считаются ворота, расстояние между стойками которых составляет 7.3 метра, а высота равна 2.4 метра. Ведь именно количество закатившихся в их стеки мячей и определяет исход того или иного матча. Стандарт EN 748:2013 "Оборудование для игровых площадок - Футбольные ворота - Функциональные требования и требования безопасности, методы испытаний" среди прочего содержит рекомендации относительно надежной фиксации ворот на земле, а также установки на них сеток, которые должны быть расположены так, чтобы не мешать вратарю.

Описывают европейские стандарты и снаряжение футболистов. Так, подобрать форму по размеру помогает документ EN 13402-3:2013 "Обозначение размеров одежды - Часть 3: Размеры и интервалы". За подбор и обеспечение надлежащего качества бутс отвечают  стандарты EN 13073:2001 "Обувь - Методы испытаний цельнокроеной обуви - Водостойкость", EN ISO/TR 20572:2007 "Обувь - Требования к эксплуатационным характеристикам компонентов обуви - Аксессуары" и EN ISO/TR 22648:2007 "Обувь - Требования к эксплуатационным характеристикам компонентов обуви - Жесткие задники и подноски". Поймать мяч вратарю помогают перчатки, которые описаны в документе EN 16027:2011 "Одежда защитная - Защитные перчатки для футбольных вратарей", тогда как в тексте стандарта EN 13061:2009 "Одежда защитная - Щитки для футболистов - Требования и методы испытаний" содержатся рекомендации относительно процесса производства предельно качественных щитков для защиты ног игроков. 

В случае получения игроком травмы ему срочно оказывается медпомощь. В этот момент на поле оказываются квалифицированные специалисты, которые с помощью раций оповещают коллег о степени тяжести травмы и совместно принимают решение относительно дальнейшей судьбы игрока. Стандарт EN 61000-4-6:2014 "Электромагнитная совместимость (ЕМС) - Часть 4-6: Методы испытаний и измерений - Устойчивость к кондуктивным помехам, наведенным радиочастотными полями" позволяет таким специалистам эффективно использовать рации для общения даже на объектах с обилием радиочастотных помех вроде тех же стадионов. 

Если травма окажется достаточно серьезной, специалисты могут использовать абсорбирующую хлопчатобумажную марлю, средства дезинфицирующие и бинты, чтобы свести негативные последствия к минимуму. Механизмы оценки качества вышеперечисленных медицинских препаратов описаны в следующих стандартах: EN 14079:2003 "Средства медицинские неактивные - Требования к рабочим характеристикам и методы испытаний абсорбирующей хлопчатобумажной марли и абсорбирующей хлопчатобумажной и вискозной марли", EN 1040:2005 "Средства дезинфицирующие химические и антисептики - Количественный суспензионный метод испытания для оценки основной бактерицидной активности химических дезинфицирующих и антисептических средств - Метод испытания и требования (фаза 1)" и EN 13726-4:2003 "Средства медицинские неактивные - Методы испытаний первичных повязок на рану - Часть 4: Плотность прилегания повязки".

Независимо от того, играете вы футбол сами или же просто любите наблюдать за финтами профессионалов, а также от того, где именно вы наблюдаете за матчем (на трибунах шумных стадионов или в комфортной обстановке своей гостиной), добровольные международные стандарты на основе консенсуса помогут вам насладиться игрой. 

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.