г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Чемпионат мира по футболу 2018: стандарты МЭК на страже безопасности в России

  • 15.06.2018
В период с 14 июня по 15 июля 2018 года Российская Федерация будет принимать финальную часть Чемпионата мира по футболу ФИФА. В эти дни страну посетят многочисленные болельщики со всей планеты, безопасность которых будут поддерживать добровольные стандарты от Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК).

Как отметил руководитель службы безопасности ФИФА Хельмут Спан, футбольные болельщики могут отправляться на Чемпионат мира в России, не опасаясь хулиганства или терроризма. Их безопасность будут поддерживать передовые технологические решения, в основе которых лежат международные стандарты.

Организаторы чемпионата мира ФИФА ожидают, что турнир посетит примерно 1 миллион иностранных гостей. Обеспечение безопасности этих гостей представляет собой непростую задачу для местных властей. Для решения этой задачи российские чиновники взяли на вооружение многоуровневый подход, охватывающий эффективное применение человеческих и технологических ресурсов.

Предыдущие Чемпионаты мира по футболу и Олимпийские игры показали важность присутствия полиции и сотрудников других служб безопасности в местах проведения соревнований, а также ценность эффективной разведки. Эффективность полиции и других специалистов при обеспечении безопасности зрителей, футбольных команд и персонала стадионов будет в значительной степени зависеть от систем, разрабатываемых и изготавливаемых с применением международных стандартов МЭК.

Бразильское правительство мобилизовало более 85 тыс. солдат и полицейских во время Олимпийских игр 2016 года в Рио, чтобы защитить болельщиков и справиться с волной насильственных преступлений. Однако даже при столь высоком числе задействованных сотрудников служб безопасности все еще нужны технические средства для защиты зон массовых скоплений людей и предотвращения актов насилия.

Системы видеонаблюдения будут играть важную роль во время Чемпионата мира по футболу в России. В одной только Москве для мониторинга используется около 160 тыс. камер, включая 17 тыс. камер, которые интегрированы в транспортную систему города. Полиция также будет использовать технологию распознавания лиц для обнаружения преступников и людей, подозреваемых в терроризме.

Разработкой, публикаций и периодической актуализацией международных добровольных стандартов на системы видеонаблюдения занимается технический комитет 79 (МЭК ТК 79). Этот TК уже опубликовал семь стандартов из серии МЭК 62676 по системам видеонаблюдения и разрабатывает еще один. Речь о следующих документах: 

• МЭК 62676-1-1:2013 "Системы видеонаблюдения для использования в сфере поддержания безопасности - Часть 1-1: Системные требования - Общие положения";
• МЭК 62676-1-2:2013 "Системы видеонаблюдения для использования в сфере поддержания безопасности - Часть 1-2: Системные требования - Требования к производительности при передаче видео";
• МЭК 62676-2-1:2013 "Системы видеонаблюдения для использования в сфере поддержания безопасности - Часть 2-1: Протоколы передачи видео - Общие требования";
• МЭК 62676-2-2:2013 "Системы видеонаблюдения для использования в сфере поддержания безопасности - Часть 2-2. Протоколы передачи видео – Имплементация IP-совместимости на основе сервисов HTTP и REST";
• МЭК 62676-2-3:2013 "Системы видеонаблюдения для использования в сфере поддержания безопасности - Часть 2-3: Протоколы передачи видео - Имплементация IP-совместимости на основе веб-сервисов";
• МЭК 62676-3:2013 "Системы видеонаблюдения для использования в сфере поддержания безопасности - Часть 3: Аналоговые и цифровые видеоинтерфейсы";
• МЭК 62676-4:2014 "Системы видеонаблюдения для использования в сфере поддержания безопасности - Часть 4: Рекомендации по применению";
• МЭК 62676-5:2018 "Системы видеонаблюдения для использования в сфере поддержания безопасности - Часть 5: Спецификация и показатели качества изображения для съёмочных устройств" (еще не был опубликован);

Многие технологии, используемые для обеспечения безопасности посетителей Чемпионата мира по футболу в России 2018, зависят от стандартов, разработанных различными подкомитетами (ПК) и рабочими группами (РГ) объединённого технического комитета (ОТК) под названием ИСО / МЭК ОТК 1, созданного Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и МЭК.

Контроль доступа на территорию стадионов и других важных объектов в основном осуществляется с использованием цифровых программных приложений, которые работают в связке с соответствующими аппаратными устройствами. В качестве примера можно привести магнитные карты доступа. Стандарты для таких карт разрабатываются подкомитетом ИСО / МЭК ОТК 1 / ПК 17.

Технологические решения, используемые для контроля доступа, включают метки радиочастотной идентификации (RFID). Такие метки могут использоваться для идентификации и отслеживания людей и продуктов любого типа. Стандарты на RFID-системы готовит подкомитет ИСО / МЭК ОТК 1 / ПК 31.

Чтобы помешать злоумышленникам, желающим попасть внутрь критически важных объектов во время Чемпионата мира по футболу 2018 в России, также будут использоваться биометрические системы идентификации и контроля доступа. 

Такие решения входят в сферу ответственности подкомитета ИСО / МЭК ОТК 1 / ПК 37, который к настоящему моменту опубликовал более 120 международных стандартов (включая обновленные версии) и отчетов, охватывающих приложения, форматы обмена данными и даже социальные, культурные и этические вопросы, связанные с использованием биометрических технологий для идентификации людей. 

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК безопасность электронная безопасность RFID видеонаблюдение МЭК 62676


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости