г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Чего за последние 90 лет добилась МЭК в области стандартизации радиосвязи?

  • 16.02.2015
В конце минувшей недели радиолюбители, производители радиооборудования и радиоведущие со всего мира отмечали профессиональный праздник. 13 февраля 1946 года в эфире впервые зазвучало радио ООН и появился Всемирный день радио. Стоит напомнить, что данная технология активно развивалась задолго до старта проекта ООН. Причем центральная роль в техническом развитии радиовещания в течение вот уже девяти десятилетий закреплена за Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission; IEC, МЭК), специалисты которой создают и публикуют новые, а также развивают уже опубликованные международные добровольные стандарты на основе консенсуса, касающиеся радиосвязи. 

Даже несмотря на растущую популярность телевидения и интернета, радио остается одним из самых распространенных и популярных коммуникационных инструментов. В отличие телевидения и интернета, для работы радио не требуется дорогостоящее оборудование. Еще одним его преимуществом является тот факт, что с момента появления транзисторных радиоприемников в середине 50-х годов прошлого века для работы радио вовсе не обязателен постоянный доступ к электрической сети. Это уже давно оценили жители многих слаборазвитых стран, где наблюдаются проблемы в области энергоснабжения.

Радио полностью зависит от электричества, выступающего источником энергии для передачи и приема информации, а также от электрических и электронных компонентов, ледащих в основе  передающей и принимающей сигнал аппаратуры. Множество технических комитетов (ТК) и подкомитетов (ПК) в составе Международной электротехнической комиссии разрабатывают международные стандарты в отношении таких компонентов и систем. 

В 1926 году, вскоре после того как по всему миру начало распространяться радиовещание, в рамках МЭС был создан ТК 12 "Радиосвязь". В настоящее время работа МЭК по стандартизации систем радиовещания и приемного оборудования осуществляется специалистами ТК 100 "Аудио-, видео- и мультимедийные системы и оборудование", ТК 103 "Передающее оборудование для радиосвязи" и ТК 108 "Безопасность электронного оборудования в области аудио / видео, информационных технологий и коммуникационных технологий".

Качество приема радиосигнала зачастую может ухудшаться из-за помех из различных источников, включая электрооборудование. Уже в 30-х годах прошлого века было принято решение о начале работы на международном уровне по минимизации негативного влияния радиопомех такого типа. После специальной конференции с участием представителей международных организаций, заинтересованных в скорейшем решении проблемы, состоявшейся в Париже в 1933 году, в рамках МЭК был создан Специальный международный комитет по борьбе с радиопомехами (International Special Committee on Radio Interference; CISPR). Первое заседание участников CISPR состоялось уже в 1934 году. Данная организация объединяет экспертов регулирующих органов, производителей радиооборудования, тестовых лабораторий и других технических комитетов МЭК. Ее работа привела к существенному снижению помех при передаче радиосигнала от бытовых, промышленных и коммерческих приборов, автомобилей и светильников.

Радиочастотный спектр является ценным и ограниченным ресурсом. Стремление  оптимизировать его использование и получать выгоду от других преимуществ, вроде возможности увеличения количества программ, транслируемых с использованием определенного диапазона частот, или снижения мощности передачи, привело к переходу на цифровое радиовещание. Эта технология предполагает оцифровку и сжатие звуковых сигналов перед началом их передачи. Механизмы сжатия цифрового аудио (и видео) были разработаны Экспертной группой по движущемуся изображению (Moving Picture Experts Group; MPEG), сформированной из специалистов МЭК и Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

Международные добровольные стандарты на основе консенсуса на механизмы сжатия цифрового аудио, разработанные MPEG, легли в основу четырех международных цифровых систем радиосвязи, признанных Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union; ITU; МСЭ). Речь о DAB/DAB+, DMB, DRM и IBOC. Они среди прочего предполагают использование форматов MPEG-1 Audio Layer II и MPEG-2 Audio Layer II, описанных в стандарте ISO / IEC 11172-3:1993 "Информационные технологии - Кодирование киноизображений и звукового сопровождения для цифровых носителей информации со скоростью до 1.5 Мбит/с - Часть 3: Звук". Более прогрессивный формат MPEG-4 и основанные на его спецификациях аудиокодеки вроде HE-AAC (High-Efficiency Advanced Audio Coding) определяются стандартом ISO / IEC 14496-3:2009 "Информационные технологии - Кодирование аудиовизуальных объектов - Часть 3: Звуковое кодирование"

Благодаря активной работе по стандартизации технологий радиосвязи, предотвращения радиопомех и сжатия цифрового аудио Международная электротехническая комиссия внесла огромный вклад в развитие радиовещания.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO IEC МСЭ ITU ИСО МЭК CISPR радиосвязь ООН радио радиопомехи радиооборудование ISO / IEC 14496-3:2009 ISO / IEC 11172-3:1993

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.