г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

CES 2013: эксперты UPnP Forum рассказали о важности стандартизации IP-сетей

  • 16.01.2013
Разработка новых и совершенствование существующих стандартов для сетей на базе протокола IP будет играть ведущую роль при создании следующего поколения интеллектуальных электросетей (Smart Grid), интеллектуальных электросчетчиков (Smart Meter), сенсоров и прочих элементов инфраструктуры для дома будущего. Об этом рассказали участники организации UPnP Forum в ходе международной выставки CES 2013, которая на днях прошла в Лас-Вегасе, США.

Они также подчеркнули, что к 2014 году будут созданы более миллиарда новых мультимедиа устройств на базе построенного на открытых интернет-стандартах протокола UPnP, целью которого является универсальная автоматическая настройка сетевых устройств, как на уровне отдельных домохозяйств, так и в корпоративной среде. Именно поэтому сейчас самое время заняться упрощением подключаемости и повышением удобства использования всевозможных электронных устройств и услуг, а также расширением возможностей интернета вещей.

Мировая организация по стандартизации UPnP Forum на протяжении последних лет стремится обеспечить бесшовное соединение между более чем миллиардом устройств. Технологии, которые лежат в основе протокола UPnP, предлагают уникальные возможности для бытовой электроники и вычислительных устройств. Они уже используются в некоторых домохозяйствах, чтобы дополнять различные механизмы энергетического контроля, обеспечения безопасности, обслуживания и рекламы. Для коммунальных предприятий расширение применения совместимых с UPnP продуктов обернется появлением стабильной экосистемы разработки программ с необходимым уровнем техподдержки, что в перспективе позволит им предоставлять своим клиентам экономически эффективные решения для управления энергопотреблением.

Кроме того, технология UPnP поддерживает модульную интеграцию с протоколами ряда решений из сферы интеллектуальных электросетей (например, SEP 2.0, ESPI – инициатива организации NAESB, OpenADR и OASIS), обеспечивая при этом стабильную, надежную, управляемую и безопасную IP-платформу, которая используется для облегчения сбора и анализа данных по энергопотреблению.

Скотт Лофгрен, вице-президент UPnP Forum, комментирует: "Стандарты обеспечивают целостность общей системы обмена данными между коммунальными компаниями или поставщиками аналогичных услуг и отдельными домашним сетями, в рамках которых работает множество интеллектуальных устройств. В разрезе существующих домашних сетей сертифицированные UPnP устройства обеспечивают идеальную платформу для работы интеллектуальных счетчиков, позволяя поставщикам коммунальных услуг общаться со своими клиентами ".

"Все крутится вокруг клиентов, многие из которых не готовы покупать абсолютно новые устройства только ради поддержки интеграции со Smart Grid и другими интеллектуальными платформами. Они также не готовы вкладывать средства в продукты на базе недостаточно распространенных протоколов, чтобы их дома со временем превратились в обособленные от остального мира "технологичные островки", которые не могут обмениваться информацией с коммунальщиками. Сегодня на мировом рынке наблюдается спрос на надежные и безопасные решения, которые просты в использовании и управлении, а также обеспечивают необходимую гибкость и баланс между комфортом, удобством и ценой. Мероприятия вроде CES позволяют крупнейшим игрокам отрасли собираться вместе, чтобы решать проблемы в области взаимодействия и предельно эффективно использовать представившиеся возможности".

Подробнее о UPnP

Организация UPnP Forum, которая была создана в 1999 году, представляет собой глобальный альянс более 980 передовых компаний, работающих над упрощением взаимодействия между электронными устройствами и содействием облегчению и улучшению работы домашних сети. Работа UPnP Forum способствует принятию единых технических стандартов для подключенных к сети устройств. Членами организации являются ведущие игроки рынка вычислительных систем, продуктов для печати документов и сетевых продуктов, производители бытовой электроники, бытовой техники, систем автоматизации, контроля и поддержания безопасности, а также разработчики и производители мобильных устройств.

Технология UPnP основывается на опыте развития интернета. В ее рамках активно используются многие компоненты глобальной сети: TCP, IP, HTTP, UDP и XML. Развитие UPnP осуществляется путем многостороннего сотрудничества заинтересованных компаний в сфере разработки стандартных протоколов управления устройствами (Device Control Protocols; DCP). Точно также как и в случае интернета, создаваемые стандарты базируются на протоколах проводного доступа, составленных на языке XML, а также поддерживающих обмен данными через протокол HTTP. Описание данной технологии содержится в тексте международного стандарта ИСО/МЭК 29341:2011 “Информационные технологии - Архитектура устройств UPnP”.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.