г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

CEN и ISO упростят сертификацию экологически устойчивого производства какао

  • 29.10.2014
К концу 2016 года Европейский комитет по стандартизации (Comité Européen de Normalisation; CEN) и Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) в рамках совместной инициативы подготовят и опубликуют новый международный добровольный стандарт на основе консенсуса, регламентирующий принципы экологически устойчивого и прослеживаемого производства какао. Специалисты ISO и CEN ожидают, что новый стандарт будут активно брать на вооружение фермерские хозяйства, компании-производители шоколада и иных изделий из какао, а также государственные регулирующие организации и органы по сертификации со всего мира. 

Данная инициатива обсуждалась на совещании Всемирного фонда какао (World Cocoa Foundation; WFC), которое состоялось в Копенгагене (Дания) на прошлой неделе. Участники обсуждения сошлись во мнении о том, что стандарт окажет благоприятное влияние на индустрию какао, в которой трудоустроено около 50 миллионов человек: будет снижено негативное влияние технологических процессов на экологию, вырастет внимание к безопасности труда, улучшится качество конечной продукции. Но как именно публикация документа отразится на организациях вроде UTZ Certified, ISEAL и Fairtrade, оказывающих услуги по сертификации производителей какао?

Ключевое значение для устойчивого будущего 

Эксперты полагают, что значимость организаций по сертификации для индустрии какао после публикации нового документа ISO / CEN лишь вырастет. Как известно, Европейский комитет по стандартизации и Международная организация по стандартизации не проводят образовательных программ с целью информирования фермеров и других специалистов, вовлеченных в процесс производства какао, о своих новых документах. Они не оценивают конкретные компании на предмет соответствия требованиям вновь публикуемых стандартов. 

Эти и многие другие задачи выполняют сторонние организации по сертификации, аккредитуемые ISO и CEN на ведение соответствующей деятельности. Публикация нового стандарта должна повысить спрос на услуги подобных организаций, так как сертифицированные на соответствие требованиям этого документа компании смогут получить доступ к новым рынкам и увеличить свою выручку.  

Задавая важные вопросы 

Крупные организации по сертификации, специализирующиеся на индустрии какао, вроде UTZ Certified, Fairtrade и ISEAL принимают непосредственное и активное участие в деятельности совместной рабочей группы ISO и CEN, которая отвечает за новый стандарт, еще с момента создания этой рабочей группы. 

Благодаря стремлению ISO и CEN привлечь к процессу разработки нового документа как можно большее количество заинтересованных сторон организации по сертификации, фермерские хозяйства и другие участники индустрии какао вроде ассоциаций потребителей шоколадных изделий могут оказать огромное влияние на содержание стандарта, сделав его более пригодным для использования в отдельных регионах и странах. 

Упростив процедуру внедрения нового стандарта, организации по сертификации смогут увеличить ценность своих услуг для фермерских хозяйств, которые стремятся работать на экспорт. Наличие сертификатов соответствия позволит подобным фермерам поставлять свою продукцию крупным производителям готовой продукции из какао вроде Mondelēz, Nestlé, Mars, Hershey и Ferrero. 

Примечательно, что участие в работе над новым документом принимают среди прочего и экологические организации вроде Тропического альянса (Rainforest Alliance), целью которых выступает прекращение вырубки лесов для последующего создания сельхозугодий. 

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости