г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

CEN и CENELEC упростят доступ к информации о стандартизации

  • 27.01.2014
Европейский комитет по стандартизации (Comité Européen de Normalisation; CEN) и Европейский комитет по стандартизации в области электротехники (Comité Européen de Normalisation Electrotechnique; CENELEC) открыли новый раздел на своем сайте в рамках усилий по привлечению как можно большего количества заинтересованных сторон к участию в деятельности по разработке европейских стандартов. Раздел под названием "Societal Stakeholders’ Toolbox" (Инструментарий для заинтересованных сторон из числа общественных организаций) среди прочего призван повысить вовлеченность в работу по стандартизации общественных организаций, деятельность которых касается защиты интересов потребителей, защиты окружающей среды и укрепления здоровья и безопасности работников европейских компаний.

Эксперты отмечают, что международные стандарты на основе консенсуса (документы, в которых приводятся рекомендации по техническим характеристикам и другая техническая информация, касающаяся различных видов продукции, материалов, услуг и процессов) могут иметь значительное воздействие на безопасность и благополучие потребителей и рабочих, а также на окружающую среду и общество в целом. Привлечение организаций, представляющих общественные интересы, к участию в разработке стандартов позволяет гарантировать, что в процессе создания данных документов во внимание будут приняты все релевантные проблемы.

Доступ к разделу Инструментарий для заинтересованных сторон из числа общественных организаций на сайте CEN-CENELEC можно получить непосредственно на главной странице интернет-ресурса. В данном разделе содержатся практические рекомендации для организаций, представляющих потребителей, работников и природоохранных организаций о том, где можно найти информацию о текущей деятельности по стандартизации в определенной области. Причем речь идет о деятельности по стандартизации, осуществляемой на национальном, европейском и международном уровнях. Кроме того, в данном разделе интернет-ресурса CEN-CENELEC присутствуют данные о том, как именно вышеупомянутые организации могут способствовать ускорению и повышению эффективности процессов стандартизации.

Инструментарий был разработан специалистами CEN и CENELEC в рамках сотрудничества с тремя зонтичными организациями*, которые представляют конкретные заинтересованные группы в рамках системы европейской стандартизации. Этими организациями являются: Европейская ассоциация по координации защиты потребительских интересов в области стандартизации (European Association for the Co-ordination of Consumer Representation in Standardisation; ANEC), Европейская организация экологически сознательных граждан по стандартизации (European Environmental Citizens Organisation for Standardisation; ECOS) и Европейский институт профсоюзов - Департамент здоровья и безопасности (European Trade Union Institute - Health and Safety Department; ETUI).

На национальном уровне многие организации-члены CEN и CENELEC также сотрудничают с общественными организациями, представляющими интересы различных заинтересованных сторон. Руководители CEN и CENELEC выразили надежду, что в ближайшем будущем подобное сотрудничество продолжится и углубится во всех странах Европейского союза. Официальная презентация раздела Инструментарий для заинтересованных сторон из числа общественных организаций на сайте CEN-CENELEC состоялась в ходе новогоднего банкета для членов двух европейских организаций по стандартизации и их партнеров, который прошел Брюсселе 22 января 2014 года.

* Зонтичная организация (структура) представляет собой учреждение, поддерживающее несколько других организаций, которые работают в определенной области. Подобное учреждение является представителем объединения (союза) этих организаций и имеет собственное название.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.