г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

CEN и CENELEC публикуют руководящие указания для решения экологических проблем

  • 11.05.2016
В один прекрасный день все споры вокруг проблемы изменения климата благополучно утихнут, и одна сторона выйдет победителем из продолжительного диспута. Но этот день почти наверняка наступит еще очень нескоро. Сейчас эксперты по обе стороны "баррикад" твердо убеждены в правильности своих позициях. При этом ни одна из сторон не упускает даже малейшую возможность поколебать позиции и продемонстрировать неправоту другой стороны с помощью, казалось бы, убедительных, но зачастую субъективных аргументов. 

Противники теории глобального потепления говорят о том, что за последнее столетие температура увеличилась всего только на пару градусов, зимой все еще идет снег, а ледники на полюсах никуда не делись. Сторонники этой теории приводят данные о росте температуры окружающей среды, и говорят о том, что тренд к потеплению с каждым годом и десятилетием лишь укрепляется. 

Эксперты по стандартизации в большинстве своём склонны верить языку цифр и фактов, а также заблаговременно готовиться к возможным негативным явлениям в обозримом будущем, публикуя релевантные добровольные стандарты на основе консенсуса. Именно так и поступили специалисты Европейского комитета по стандартизации (фр. Comité Européen de Normalisation; CEN) и Европейского комитета электротехнической стандартизации (фр. Comité Européen de Normalisation Électrotechnique; CENELEC), представив вниманию всех заинтересованных сторон сразу несколько релевантных документов.  

Организации CEN и CENELEC опубликовали два новых сборника руководящих принципов. Эти документы призваны помочь всем тем, кто участвует в разработке стандартов, связанных с изучением последствий изменения климата и экологических проблем, а также проведением соответствующих тестов.

Сборник руководящих принципов CEN-CENELEC Guide 32 ''Руководство по рассмотрению вопросов адаптации к изменению климата в стандартах" призван помочь авторам новых добровольных стандартов на основе консенсуса, касающихся устранению последствий изменения климата. Текст документа включает в себя простой контрольный список, следование которому помогает определить релевантность конкретного проекта по стандартизации проблеме адаптации к глобальному потеплению. В нем также имеются советы, помогающие определить, какие меры должны быть приняты для адаптации к изменению климата.

Сборник руководящих принципов CEN-CENELEC Guide 33 'Руководство по решению экологических проблем в стандартах с описанием методов тестирования" содержит рекомендации о том, каким образом следует касаться решения экологических проблем в стандартах с описанием методов тестирования с целью снижения уровня негативного воздействия тестовых процессов на окружающую среду. Руководство включает в себя контрольный перечень, который может быть использован для определения того, какие вопросы должны охватываться конкретным стандартом с описанием методов тестирования.

Оба новых сборника руководящих принципов CEN-CENELEC могут быть загружены бесплатно с сайтов европейских организаций по стандартизации. Новые документы следует рассматривать как дополнение к опубликованному ранее сборнику CEN Guide 4 "Руководство по охвату экологических проблем текстом продуктовых стандартов". Этот сборник основан на руководстве ISO Guide 64:2008 "Руководство по охвату экологических проблем текстом продуктовых стандартов",  опубликованном в 2008 году Международной организацией по стандартизации (анг International Organization for Standards; ISO).

Поделиться с друзьями!

Теги: CEN экология окружающая среда изменение климата CENELEC


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости