г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

CEN и CENELEC привяжут деятельность по стандартизации к НИОКР

  • 16.12.2013
Европейский комитет по стандартизации (European Committee for Standardization; CEN) и Европейский комитет по электротехнической стандартизации (European Committee for Electrotechnical Standardization; CENELEC) ведут активный поиск возможностей для установления связей между европейскими исследовательскими / инновационными проектами и соответствующими инициативами в области стандартизации. С целью интенсификации этого процесса организации CEN и CENELEC вместе со своими членами из 33 стран предлагают консалтинговые услуги и иную поддержку организациям и консорциумам, ведущим подготовку предложений по проектам, которые будут финансироваться в рамках новой многолетней программы Европейского Союза под названием "Горизонт 2020".

Инициатива "Горизонт 2020" призвана активизировать исследовательскую и инновационную деятельность в ЕС. На минувшей неделе Еврокомиссия открыла первый конкурс заявок в рамках данной программы с общим бюджетом в € 80 млрд. и продолжительностью в семь лет. Распределение бюджета на 2014 год будет осуществляться с учетом трех ключевых направлений: развитие науки и промышленности, а также решение социальных проблем.

В ходе первого конкурса заявок Еврокомиссия будет уделять повышенное внимание проектам из 12 приоритетных областей:

• персонализация здравоохранения;
• обеспечение продовольственной безопасности с минимальным негативным влиянием на экологию;
• развитие инициативы "Голубой рост" (предполагает более рациональное использование рыбных ресурсов);
• повышение безопасности цифровых систем;
• развитие интеллектуальных городов (Smart City);
• ускорение перехода на низкоуглеродную энергетику;
• повышение эффективности использования энергии;
• развитие транспортных систем;
• улучшение механизмов переработки отходов;
• повышение эффективности использования водных ресурсов;
• преодоление последствий кризиса;
• повышение устойчивости к стихийным бедствиям.

Специалисты CEN и CENELEC в настоящее время работают над темами для инициатив в области стандартизации, имеющим отношение ко всем этим областям.

Разработка соответствующих стандартов позволит кодифицировать результаты научных исследований и инновационной деятельности и ускорить их коммерциализацию, тем самым помогая преодолеть разрыв между исследованиями и рынком. Исследование, проведенное в начале этого года специалистами компании Technopolis по заказу CEN и CENELEC, показало, что привязка деятельности по стандартизации к НИОКР на самом деле способна дать положительные результаты, позволяя интенсифицировать распространение результатов научно-исследовательских проектов в подавляющем большинстве случаев.

CEN и CENELEC готовы активно работать инициаторами проектов в области НИОКР, чтобы помочь последним установить корреляции между их проектами и уже реализуемыми инициативами в области стандартизации (например, путем предоставления возможности воспользоваться поддержкой со стороны соответствующего технического комитета CEN или CENELEC) или совершенно новыми проектами по разработке стандартов (к примеру, путем организации соответствующего семинара, участие в котором смогут принять другие заинтересованные стороны, желающие поделиться своими идеями и наработками).
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости