г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

CEN и CENELEC приветствовали решение стран-членов Европейского парламента в пользу утверждения новых правил ЕС по европейской стандартизации

  • 01.10.2012
Европейский комитет по стандартизации (European Committee for Standardization; CEN) и Европейский комитет электротехнической стандартизации (European Committee for Electrotechnical Standardization; CENELEC) приветствовали результаты недавнего голосования в Европейском парламенте в Страсбурге. Подавляющее большинство парламентариев проголосовали за принятие нового Положения о европейской стандартизации. Около 95% депутатов Европарламента (639 из 674 принимавших участие в голосовании) одобрили поправки в текст законопроекта, которые были согласованы в ходе переговоров между Парламентом и Советом Европейского Союза.

Комментируя результаты голосования генеральным директором CEN и CENELEC, Елена Сантьяго-Сид, сказала следующее: "Этот результат показывает, что страны-члены Европейского парламента активно поддерживают развитие европейской системы стандартизации и модернизацию нашей системы, которая необходима для решения задач, возникших в 21-ом веке".

"В тексте документа, принятого парламентариями, признается важность роли, которую играют CEN и CENELEC, а также подчеркивается необходимость обеспечения того, чтобы европейская система стандартизации продолжала соответствовать своим основополагающим принципам, а именно: принципам согласованности, прозрачности, открытости, консенсуса, добровольного применения, независимости и эффективности ", пояснила Сантьяго-Сид.

"Высказываясь от имени CEN и CENELEC, я хотела бы поздравить и поблагодарить всех депутатов Европарламента, которые внесли свой вклад в развитие этого важного законопроекта. В частности, я хотела бы поблагодарить председателя Комитета по вопросам внутреннего рынка и защиты прав потребителей Европарламента, Малколма Харбора, а также докладчицу, Лару Коми", добавила она.

Comi-report-vote-result-2012-09-11[1].JPG

ФОТО: Это изображение показывает результат голосования в Европарламенте, которое состоялось 11 сентября 2012 года. Около 95% присутствующих в зале заседаний членов Европарламента проголосовали за утверждение измененного текста.

В тексте новой директивы ЕС подчеркивается тот факт, что европейская стандартизация "помогает повысить конкурентоспособность предприятий путем облегчения... свободного движения товаров и услуг, ... технологического развития и инноваций". Составители документа также признают, что "европейская стандартизация укрепляет конкурентоспособность европейской промышленности на глобальном уровне, особенно, когда стандарты разрабатываются в сотрудничестве с международными органами стандартизации".

"CEN и CENELEC уже довольно тесно сотрудничают с Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ИСО) и Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission; МЭК) в рамках нашего существующего соглашения о сотрудничестве", сказала Сантьяго-Сид. "Мы стремимся увеличить европейский вклад в стандартизацию на международном уровне, работая вместе с региональными организациями в 33 странах Европы, а также с нашими партнерами в соседних странах и международными партнерами по всему миру".

CEN и CENELEC удовлетворены тем, что составители новой директивы ЕС признают роль национальных органов по стандартизации и комитетов, действующих в рамках Европейской системы стандартизации. В тексте также подчеркивается важность вовлечения всех заинтересованных сторон в деятельность по стандартизации, в том числе органов государственной власти, экологических организаций, малых и средних предприятий (МСП), организаций, представляющих интересы общества, а также иных заинтересованных сторон, таких как потребители и сотрудники тех или иный организаций.

"Работники CEN и CENELEC активно взаимодействуют с организациями-членами данных комитетов, чтобы поощрять и содействовать участию малых и средних предприятий, общественных организаций и прочих заинтересованных сторон в деятельности по стандартизации на национальном, а также на европейском уровне", сказала Сантьяго-Сид. "Мы будем продолжать работу в данном направлении в ближайшие годы, но уже в рамках нового европейского законодательства".

Законодательный акт, принятый Европейским парламентом, основан на предложении касательно Положения о европейской стандартизации (COM(2011)315), которое было опубликовано Европейской комиссией 1 июня 2011 года. В ходе переговоров между Европейским Парламентом и Советом Европейского Союза первоначальный текст был скорректирован и теперь включает в себя изменения, предложенные членами Комитета по вопросам внутреннего рынка и защиты прав потребителей (Committee on Internal Market and Consumer Protection; IMCO) Европарламента. Скорректированный текст был утвержден лишь после консультаций с заинтересованными сторонами.

После принятия Европарламентом окончательный текст нового постановления должен быть официально утвержден (без обсуждения) министрами 27 стран-членов ЕС на очередном заседании Совета по конкурентоспособности, которое будет проходить в Люксембурге с 10 по 11 октября. Положение о европейской стандартизации будет первым законодательным актом, принятым в рамках Единого Закона о рынке, который был представлен членами Европейской комиссии в апреле 2011 года.

Примечания

Европейская комиссия опубликовала свое предложение по Положению о европейской стандартизации - COM (2011) 315 - 1 июня 2011 года. Текст оригинального предложения можно найти на сайте Европейской комиссии (по предпринимательству и промышленности).

Новый законопроект является первым из серии подобных документов, которые должны быть приняты в рамках Единого Закона о рынке, представленного Европейской комиссии в апреле 2011 года.

Текст законопроекта, принятого Европейским парламентом 11 сентября 2012 года (а также текст поправки 114, которая была принята парламентом и описывает изменения, согласованные в ходе переговоров с Советом) можно найти на веб-сайт Европарламента.

Смотрите также текст официального пресс-релиза на сайте Европейского парламента - Ускоряем создание стандартов, чтобы стимулировать рост (11 сентября 2012) - который включает в себя ссылки на видеоролики и другую соответствующую информацию.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.