г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

CEN, CENELEC и ENTSOG расширят сотрудничество на благо энергетического рынка ЕС

  • 09.06.2015
Европейский комитет по электротехническим стандартам (Comité Européen de Normalisation Electrotechnique; CENELEC), Европейский комитет по стандартизации (Comité Européen de Normalisation; CEN) и Европейская сеть операторов систем транспортировки природного газа (European Network of Transmission System Operators for Gas; ENTSOG) заключили меморандум о взаимопонимании. Документ был подписан представителями трех организаций в ходе четвертого Европейского саммита по стандартизации и Ежегодного генерального заседания CEN и CENELEC, проходившего в Риге (Латвия). Свои подписи под текстом документа поставили генеральный директор CEN и CENELEC Елена Сантьяго Сид и генеральный менеджер ENTSOG Витторио Муссаззи. 

Этот меморандум обеспечивает основу для создания механизмов эффективного обмена информацией и опытом между сторонами, а также для укрепления сотрудничества в отношении развития европейских стандартов на основе консенсуса и регулирующих норм, которые необходимы для обеспечения эффективного, надежного, безопасного и комплексного распределения газа в Европе.

Сообщается, что специалисты CEN, CENELEC и ENTSOG отныне будет координировать свою деятельность в целях обеспечения взаимной совместимости европейских стандартов на основе консенсуса, которые приняты и опубликованы национальными органами по стандартизации 33 стран, и регулирующих норм на газораспределительную инфраструктуру и ее эксплуатационную безопасность, которые разрабатываются ENTSOG для последующего принятия в качестве обязательных правил Европейской комиссией и государствами-членами ЕС .

Меморандум устанавливает основы для укрепления сотрудничества между тремя организациями. В частности, CEN и CENELEC могут предложить ENTSOG назначить экспертов, которые будут участвовать в соответствующих мероприятиях по стандартизации на европейском уровне. Руководство ENTSOG особенно заинтересовано в содействии разработке стандартов, относящихся к газовой инфраструктуре в формате одноименного технического комитета (ТК) 234 в составе CEN. Организация также стремится принять участие в других мероприятиях по стандартизации, таких, как разработка европейского стандарта на механизм нагнетания биометана в стандартную газораспределительную сеть. Соответствующая работа ведется специалистами ТК 408 в составе CEN. Кроме того, специалистам CEN и CENELEC может быть предложено внести свой вклад в техническую работу, которая проводится в рамках ENTSOG.

Расширение сотрудничества между CEN, CENELEC и ENTSOG должно способствовать успешной реализации масштабного проекта по созданию комплексного европейского энергетического рынка в соответствии с предложениями Еврокомиссии по созданию "Энергетического союза" (Energy Union).

Следует отметить, что организация ENTSOG является относительно молодой. Она была основана 1 декабря 2009 года в рамках Регламента Европарламента и Совета ЕС номер 715/2009 от 13 июля 2009 г. "Об условиях присоединения к газотранспортным сетям и об отмене Регламента Европарламента номер 1775/2005". Членами ENTSOG являются 44 национальных оператора газотранспортных систем, представленные на рынках 23 государств-членов ЕС. В структуре ENTSOG также можно выделить трех ассоциированных партнёров в лице Эстонии, Латвии и Литвы. Роль ENTSOG заключается в содействии укреплению сотрудничества между национальными операторами газотранспортных систем по всей Европе для развития общеевропейской энергетической системы. 

Поделиться с друзьями!

Теги: CENELEC энергетический рынок газораспределительная инфраструктура энергетика природный газ CEN ENTSOG


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости