г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

CEN, CENELEC и ENTSO-E займутся повышением эффективности электросетей ЕС

  • 10.09.2013
Европейский комитет по стандартизации (Comité Européen de Normalisation; CEN) и Европейский комитет по стандартизации в области электротехники (Comité Européen de Normalisation Electrotechnique; CENELEC) подписали меморандум о взаимопонимании с Европейской сетью операторов систем передач электроэнергии (European Network of Transmission System Operators for Electricity; ENTSO-E). Три организации стремятся интенсифицировать сотрудничество, обмен информацией и опытом для развития европейских стандартов, которые необходимы для эффективного и надежного распределения электроэнергии на территории объединенной Европы.

Меморандум о взаимопонимании между CEN, CENELEC и ENTSO-E был официально подписан представителями организаций 9 сентября в брюссельском головном офисе CEN-CENELEC. Документ устанавливает основу для укрепления сотрудничества между тремя организациями. В частности, он дает ENTSO-E право назначать экспертов, которые будут участвовать в конкретных программах по разработке стандартов, проводимых в настоящее время CEN и / или CENELEC. Кроме того, CEN и CENELEC также смогут делегировать своих наблюдателей и экспертов для участия в соответствующей технической деятельности ENTSO-E.

Руководство ENTSO-E особенно заинтересовано в сотрудничестве с европейскими организациями по стандартизации (CEN, CENELEC и ETSI) в области технических вопросов, связанным с интеллектуальными электросетями (Smart Grid), внедрение которых упрощает интеграцию распределенных возобновляемых источников энергии в общую электросеть. Кроме того, данная технология расширяет права и возможности конечных потребителей электроэнергии, позволяя им вести мониторинг и контролировать энергопотребление своих электромеханических приборов. К слову, ENTSO-E уже представлена в координационной группе CEN-CENELEC-ETSI по интеллектуальным электросетям (Smart Grid Coordination Group; SG-CG), которая занимается разработкой соответствующих стандартов по запросу Европейской Комиссии (согласно мандату на стандартизацию M/490, принятому в июне 2011 года).

Организации CEN, CENELEC и ENTSO-E с настоящего момента будут координировать свою деятельность в целях обеспечения взаимной совместимости европейских стандартов, которые принимаются и публикуются национальными организациями по стандартизации 33 стран-членов CEN и CENELEC, с рекомендациями и правилами, которые разрабатываются ENTSO-E. Последние могут быть приняты в качестве обязательных правил Еврокомиссией и государствами-членами ЕС.

В состав организации ENTSO-E входит 41 региональный оператор систем электропередачи из 34 европейских стран. Эти операторы отвечают за эффективность передачи электрической энергии через центральные высоковольтные ЛЭП, а также за надежность последних. Они контролируют взаимодействие с центральными высоковольтными ЛЭП локальных игроков рынка электроэнергии (владельцы генерирующих мощностей, трейдеры, поставщики и дистрибьюторы), придерживаясь недискриминационных и прозрачных правил. В целях обеспечения безопасности поставок электроэнергии, они также отвечают за безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание системы. Во многих странах региональный оператор систем электропередачи также ответственны за развитие сетевой инфраструктуры.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.