г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Бороться с взяточничеством поможет новый международный стандарт ИСО 37001

  • 13.11.2014
Коррупция значительно замедляет развитие бизнеса во многих странах и секторах экономики. Она может быть как мелкой (вроде взятки полицейскому, чтобы тот не выписывал штраф за превышение скорости), так и крупной (вроде подкупа чиновника, чтобы выиграть крупный тендер). Систематическое взяточничество снижает темпы экономического роста и выступает препятствием для инвестиционных потоков. Оно стимулирует рост бедности и социального неравенства. И, что самое главное, коррупцию очень трудно искоренить.

Все мы слышали выражение "каждый человек имеет свою цену". Оно вполне соответствует действительности. С другой стороны, для жителей некоторых регионов подобное характерно в большей степени, чем для обитателей других. Взяточничество не афишируется. Должностные лица, по понятным причинам, не желают открыто говорить о том, от кого, как часто и на какие суммы они берут взятки. Именно поэтому в большинстве стран мира коррупция является привычным явлением. Есть много мест, где подкуп чиновников является частью нормальной деловой практики. В некоторых случаях взятки могут предлагаться добровольно, в других – субъекты хозяйствования вынуждены потакать коррупционерам: если они не подкупят того или иного чиновника, то не получат контракт или разрешение в обход бюрократической волокиты. 

Понятно, что взяточничество является аморальной практикой, но коррупционерам это не мешает. Если верить оценкам экспертов Всемирного банка, более одного триллиона долларов США (или 3% от мирового ВВП) выплачивается ежегодно в виде взяток коррупционерам. Более того, практика показывает, что взяточничество позволяет получить довольно весомые конкурентные преимущества. Исследование, проведенное в Гарвардской школе бизнеса, показало, что запускающие антикоррупционные инициативы фирмы развивают свой бизнес более медленно, чем их конкуренты-взяточники. Специалисты из Гарвардской школы бизнеса также выяснили, что 35 процентов коррупционеров из североамериканского региона оперируют суммами около 100 000 долларов США, тогда как 16 процентов взяток превышают 500 000 долларов США.

Активизация противодействия взяточничеству 

Международная некоммерческая организация Transparency International, головной офис которой находится в Берлине (Германия), работает с компаниями и бизнес-ассоциациями, чтобы усилить борьбу с коррупцией. Организация помогает партнерам разрабатывать и осуществлять программы по борьбе с коррупцией на всех уровнях, а также выступает за повышение прозрачности отчетности в корпоративном секторе. 

Активные участники антикоррупционного движения опираются на ряд международных конвенций, страны-подписанты которых вводят уголовную ответственность за взяточничество и принимают эффективные меры для предотвращения коррупции и борьбы с ней. Особое значение имеют Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, а также Конвенция Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) по борьбе с взяточничеством должностных лиц иностранных государственных органов при проведении международных деловых операций.

Борьбе с коррупцией также способствует деятельность Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). В этом направлении работает ее подкомитет (ПК) 278 "Антикоррупционная система менеджмента", в состав которого входят эксперты из 26 стран. Этот подкомитет был сформирован в 2013 году. Входящие в состав ПК 278 эксперты понимают, что для победы над коррупцией недостаточно простой доработки законов, ужесточения уголовных/административных способов наказания и повышения эффективность их исполнения – для искоренения взяточничества нужно решить ряд проблем этического плана. При этом организациям также следует убедиться в отсутствии коррупции как внутри своих собственных бизнес-структур, так и среди своих партнеров по цепочке поставок.

Антикоррупционная  система менеджмента 

Чтобы упростить решение подобных задач, подкомитет 278 ИСО занялся разработкой нового добровольного международного стандарта на основе консенсуса, который будет описывать антикоррупционную систему менеджмента. Стандарт создается "с нуля". На данном этапе он начал обрезать реальную форму. Будущий стандарт ИСО 37001 будет учитывать международный опыт в области антикоррупционных инициатив. Он будет применим ко всем организациям, независимо от их типа, размера и характера деятельности.

Стандарт поможет сторонним органам по сертификации установить и подтвердить тот факт, что та или иная сертифицируемая организация успешно внедрила разумные и соразмерные меры, направленные на предотвращение взяточничества. Эти меры включают в себя обучение, оценку рисков, внутренний анализ финансовых и коммерческих операций, усиление контроля в области отчетности, внеплановый аудит и расследования. Новый стандарт ИСО 37001 в настоящее время разрабатывается в том же формате, что другие стандарты на системы менеджмента вроде ИСО 9001:2008 "Системы менеджмента качества – Требования" и ИСО 14001:2004 "Системы экологического менеджмента - Требования и руководство по применению". Это упростит внедрение нового стандарта многими компаниями и организациями. 

"Это значительный шаг в борьбе с взяточничеством на глобальном уровне. Действующие в настоящее время антикоррупционные инициативы будут значительно усилены первым реальным международным стандартом, описывающим полноценную антикоррупционную  систему менеджмента. Руководствуясь ИСО 37001, организации смогут применять передовой опыт в области предотвращения и выявления случаев взяточничества, независимо от страны, в которой они работают ", отметил глава подкомитета 278 ИСО Алан Касановас. 

Будет ли сертификация той или иной организации на соответствие требованиям ИСО 37001 предоставлять гарантии полного отсутствия взяточничества? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, так как те же системы управления безопасностью (пожарной, экологической и так далее) не могут обеспечить абсолютную уверенность в отсутствии риска ЧС. Однако соблюдение руководящих принципов, предлагаемых составителями нового стандарта ИСО 37001, обязательно поможет повысить эффективность шагов по предотвращению взяточничества.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости