г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

BMW и EPRI займутся развитием международных стандартов на электромобили

  • 31.07.2014
Немецкий автоконцерн BMW Group, стремясь сформировать предельно комплексный подход к разработке, производству, эксплуатации и последующей утилизации электромобилей, углубил сотрудничество с Научно-исследовательским институтом по вопросам электроэнергетики (Electric Power Research Institute; EPRI). Две организации среди прочего планируют объединить усилия в области разработки, популяризации и последующей доработки международных добровольных стандартов на основе консенсуса, касающихся электрокаров. 

Представители BMW Group объявили о том, что немецкий автоконцерн вскоре начнет испытывать интеграционную платформу для электромобилей, разработанную EPRI и предназначающуюся для снижения нагрузки на центральную электросеть. С помощью этой платформы коммунальные и энергетические компании смогут предугадывать всплески нагрузки на энергосистему в связи с началом зарядки электрокаров. Данная концепция поможет коммунальщикам и владельцам генерирующих мощностей уведомлять владельцев электрокаров о наиболее оптимальном времени для пополнения заряда батарей машин в течение дня. Речь идет о периодах времени, когда спрос на электроэнергию является относительно низким, при этом стоимость ее также находится на минимальном уровне. 

Сообщается, что EPRI будет работать в общей сложности с восьмью автопроизводителями и пятнадцатью коммунальными компаниями в рамках проекта по совершенствованию данной платформы и разработке соответствующих интерфейсов. В перспективе (в дополнение к возможности планирования нагрузки на сеть в связи с зарядкой электромобилей) инженеры также хотят интенсифицировать использование электричества, вырабатываемого с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ), для зарядки аккумуляторов электрокаров. Они стремятся нивелировать сложности, связанные с прерывистым характером работы ВИЭ (солнце светит лишь днем, ветер дует не всегда и так далее), путем повышения эффективности управления спросом на электричество со стороны владельцев электромобилей: последние смогут получать крупные скидки при использовании альтернативной энергетики в периоды пиковых уровней генерации электричества. 

Консорциум во главе с EPRI также будет направлять в адрес поставщиков коммунальных услуг, производителей автомобилей, энергетических компаний и других организаций предложения принять участие в тестировании новых международных добровольных стандартов на основе консенсуса, касающихся обмена данными между электромобилями и поставщиками электроэнергии. Речь идет о документах, разрабатываемых среди прочего следующими организациями: Ассоциация инженеров автомобилестроения (Society of Automotive Engineers; SAE), Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК), Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Открытый альянс разработчиков систем автоматизированного реагирования на спрос (Open Automated Demand Response Alliance; OpenADR Alliance). Все эти организации разрабатывают рекомендации на отказоустойчивые протоколы передачи данных в режиме реального времени.

К числу поставщиков электроэнергии и коммунальных организаций, уже выразивших желание принять участие в развитии платформы, относятся следующие: DTE Energy Company, Duke Energy, PJM Interconnection LLC, CenterPoint Energy, Inc., Southern Company, Northeast Utilities, Southern California Edison, Pacific Gas & Electric Company, San Diego Gas & Electric, Commonwealth Edison, TVA, Manitoba Hydro, Austin Energy, ConEd и CPS Energy.

"Сотрудничество между BMW Group и EPRI будет способствовать значительному упрощению жизни водителей электрических транспортных средств. Последние смогут экономить деньги и добиваться дальнейшей минимизации негативного влияния своих авто на окружающую среду, позволяя коммунальщикам планировать время зарядки аккумуляторов машин в течение дня, уделяя повышенное внимание периодам, когда совокупный спрос на электроэнергию является относительно низким ", сказал топ-менеджер BMW Connected eMobility Group Клифф Фицк.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.