г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

BIS провело семинар на тему международных стандартов

  • 15.10.2013
В минувший понедельник Индийское бюро по стандартам (Bureau of Indian Standards; BIS) провело семинар на тему "Международные стандарты – источник позитивных перемен". Участники мероприятия отметили, что дальнейшая работа в области стандартизации крайне важна для повышения эффективности индийской промышленности, максимизации конкурентоспособности экономики страны и выхода на новые рынки. Участие в семинаре среди прочего приняли около 200 экспертов из различных отраслей промышленности, а также государственных и неправительственных организаций Индии.

Заместитель генерального директора Индийского бюро по стандартам Шайни Шахдара отметил, что к настоящему моменту BIS создало более 18600 стандартов, охватывающих самые различные темы: начиная с продуктов питания, химической, машиностроительной и текстильной промышленности, заканчивая высокими технологиями и электроникой. При этом более 5000 из этих стандартов прошли процедуру согласования с соответствующими документами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC).

"В основе международных стандартов, разработанных специалистам со всего мира, лежит передовой опыт и консенсус. Следовательно, они могут быть использованы для оценки, сравнения и повышения эффективности технологических процессов, используемых в индийской промышленности. Они могут помочь нам в борьбе с экологическими проблемами, а также обеспечить возможность вывода индийских продуктов и услуг на рынки всего мира. Международные стандарты являются мощным инструментом для стимулирования экономического роста, адаптации к изменению климата и повышения открытости мировых рынков", добавил Шайни.

С докладом также выступил глава Министерства по делам потребителей, продовольствия и общественного распределения Индии Варкей Томас. Чиновник высоко оценил совместные усилия подконтрольного министерства и BIS по внедрению инноваций и гармонизации индийских и международных стандартов. Томас выразил уверенность, что эти усилия в конечном итоге приведут к развитию устойчивой промышленной инфраструктуры, которая, в свою очередь, сделает Индию экономической сверхдержавой.

"Международные организации, работающие в области стандартизации, преследуют благую цель, помогая развивающимся странам избежать "повторного изобретения колеса" путем повышения доступности информации о передовых бизнес-практиках, чтобы способствовать социально- экономическому развитию", сказал Томас. "Индия является одной из развивающихся стран, которые пользуются популярностью среди крупных корпораций из развитых стран, желающих наладить производство за рубежом. Это обусловлено изобилием в нашей стране квалифицированной и доступной рабочей силы. Чтобы способствовать притоку в страну иностранного капитала и новых технологий, мы должны активно внедрять передовой опыт, содержащийся в международных стандартах".

Томас добавил, что специалисты BIS подписали меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия со своими коллегами из целого ряда стран. Кроме того, они активно участвуют в работе технических комитетов IEC и ISO. Следует отметить, что в этом месяце BIS проведет 77-ую кафетерию IEC. Мероприятие состоится в Нью-Дели. Специалисты из более чем 100 стран примут участие в обсуждении текущих вопросов, перспективных направлений и стратегии дальнейшего развития Международной электротехнической комиссии.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.