г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Безопасность продуктов питания от фермы до тарелки поддерживают стандарты МЭК

  • 13.04.2015
На минувшей неделе приверженцы активного и здорового образа жизни отмечали Всемирный день здоровья, учрежденный еще в далеком 1950 году по инициативе Организации объединенных наций (ООН) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этом году мероприятие проходило под следующим лозунгом: "Продовольственная безопасность - глобальный взгляд". Организаторы стремились донести до общественности важность поддержания необходимого качества продуктов питания. По данным ВОЗ, каждый год происходят около двух миллионов смертей по вине загрязненных продуктов питания. Гораздо больше людей становятся жертвами пищевых отравлений. Решать эти проблемы помогают среди прочего и добровольные международные стандарты на основе консенсуса, публикуемые Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК).

Менее очевидно, но не менее важно

Многие технические комитеты (ТК) и подкомитеты (ПК) в составе МЭК занимаются подготовкой, публикацией и последующей доработкой международных стандартов на электромеханическое и электронное оборудование, непосредственно связанное с медициной. Менее заметным, но не менее важным с точки зрения здравоохранения аспектом работы специалистов МЭК является разработка стандартов на устройства и техпроцессы, помогающие обеспечивать безопасность продуктов питания от места их производства до кухонь конечных потребителей. Эти документы охватывают производство продовольствия, а также очистку, стерилизацию и хранение пищевых продуктов. При этом в дополнение к существующей технике и технологиям документы распространяются и на инновационные решения.

Больше ртов, которые нужно накормить

По мере интенсификации производства продуктов питания для удовлетворения потребностей растущего населения Земли повышение уровня урожайности сельхозугодий с сохранением разумного ценника на готовую продукцию приобретает первостепенное значение. Достичь этого позволяет специализированное освещение. Так, селективное освещение с использованием ламп на основе светодиодов способствует ускорению роста овощей, увеличению надоев молока в молочных хозяйствах или производства куриных яиц на фермах. Подготовкой международных стандартов на такие лампы и сопутствующее оборудование занимаются специалисты ТК 34 "Лампы и связанное с ними оборудование" в составе МЭК.

Безопасность превыше всего

Использование химических веществ для дезинфекции пищевых продуктов и посуды является эффективным средством повышения их безопасности, но подобные действия могут повлечь неблагоприятные побочные эффекты для людей и окружающей среды. Этого можно избежать при использовании различных электротехнических процессов и технологий вроде УФ-излучения и ультразвуковой очистки / дезинфекции.

Ультрафиолетовое излучение используется для очистки воды, для уничтожения бактерий вроде сальмонеллы на поверхности куриных яиц и других продуктов, а также на оборудовании, применяемом на объектах пищевой промышленности. Технический комитет 62 "Электрическое медицинское оборудование" в составе МЭК разрабатывает международные стандарты, позволяющие безопасно использовать УФ-оборудование для очистки продуктов питания и воды. Что касается ультразвукового оборудования, созданием соответствующих стандартов занимается ТК 87 "Ультразвук". 

Сохраняя прохладу

При транспортировке пищевых продуктов от производителей к потребителям они должны храниться при низких температурах. Это помогает такой продукции сохранить пригодность для употребления в пищу человеком, а также препятствует формированию токсичных веществ. Предотвратить гниение, а также свести к минимуму вероятность распространения вредителей и болезней в подобной ситуации помогает высокоэффективное и надежное оборудование для охлаждения и замораживания. 

В случае обычных домохозяйств подобные задачи возлагаются на бытовые холодильники. Международные стандарты с техническими рекомендациями и эксплуатационными требованиями для бытовых электрических холодильных и морозильных приборов создает подкомитет 59m "Эксплуатационные характеристики бытовых и аналогичных
охлаждающих и замораживающих электроприборов" в составе МЭК.

Поделиться с друзьями!

Теги: ООН ВОЗ сельское хозяйство продукты питания продовольственная безопасность МЭК


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости