г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Безопасность лестниц обеспечивают обновленные стандарты из серии ANSI ASC A14

  • 05.01.2018
  • Безопасность лестниц обеспечивают обновленные стандарты из серии ANSI ASC A14
Безопасность, имеет первостепенное значение, когда речь заходит о конструкции лестницы и ее использовании. Ежегодно тысячи человек по всему миру погибают в результате инцидентов, связанных с лестницами. А число людей, получающих при работе с лестницами достаточно серьезные травмы для поездки в больницу, и вовсе исчисляется миллионами.  Обеспечить безопасность подобных устройств призваны два добровольных стандарта, которые недавно были пересмотрены и опубликованы. Речь о следующих документах: 

• ANSI ASC A14.2-2017 "Лестницы – Переносные металлические - Требования безопасности";
• ANSI ASC A14.5-2017 "Лестницы - Переносные из армированного пластика - Требования безопасности";

Эти два стандарта, заменяющие собой предыдущие версии соответствующих документов, были разработаны Американской ассоциацией лестниц (American Ladder Association; ALI) и Американским национальным институтом стандартов (American National Standards Institute; ANSI). Процесс курировал Национальный комитет по стандартизации в части безопасности при изготовлении, обслуживании и использовании лестниц A14 (American National Standards Committee on Safety in the Construction, Care, and Use of Ladders A14; ANSI ASC 14).

Стандарт ANSI ASC A14.2-2017, в соответствии с его названием, описывает правила безопасного проектирования, изготовления, тестирования, обслуживания и использования переносных металлических лестниц различных типов. Так, в число охватываемых документом входят сверхтяжелые, тяжелые, средние и легкие лестницы. 

Документ также охватывает табуреты-стремянки, переносные раздвижные лестницы, приставные лестницы с широкими ступенями, двухсекционные переносные А-образные лестницы, составные лестницы, складные лестницы, односекционные переносные приставные лестницы с параллельными стойками, лестницы-стремянки с рабочей площадкой и выдвижные лестницы.

Стандарт безопасности для переносных металлических лестниц ANSI ASC A14.2-2017 претерпел многочисленные изменения. В частности, документ в новой редакции охватывает выдвижные лестницы: его текст включает спецификации и требования к тестированию таких устройств, которые регулируются по длине, но не являются самонесущими. 

Кроме того, в текст документа были добавлены дополнительные спецификации и рекомендации по испытаниям, касающиеся шарнирных выдвижных лестниц. А для упрощения испытаний, при проведении которых требуется наличие полового покрытия с конкретным типом поверхности, была введена концепция общей испытательной поверхности. 

Что касается стандарта ANSI ASC A14.5-2017, этот документ также включает лестницы разной грузоподъемности. Он распространяется на табуреты-стремянки, переносные раздвижные лестницы, приставные лестницы с широкими ступенями, двухсекционные переносные А-образные лестницы, односекционные переносные приставные лестницы с параллельными стойками, лестницы-стремянки с рабочей площадкой, шарнирные и шарнирные выдвижные лестницы. 

Однако данный стандарт не охватывает лестницы для шахт, пожарных служб, мобильного оборудования, подъемного оборудования, автовышек, башенных антенных коммуникационных и силовых систем, а также дымоходов.

Многие изменения, внесенные в текст стандарта ANSI ASC A14.5-2017 на переносные лестницы из армированного пластика, совпадают или коррелируют с изменениями, которые можно обнаружить в новой версии стандарта на портативные металлические лестницы. Вдобавок к этому в его тексте появились рекомендации о необязательной маркировке и иллюстрации к ним. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ANSI ASC A14.2-2017 ANSI ASC A14.5-2017 ANSI ALI безопасность лестница


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости