г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Безопасное освещение для всех и повсюду благодаря международным стандартам МЭК

  • 21.01.2015
Освещение играет важную роль в нашей повседневной жизни. Включение лампы превратилось в настолько рутинное действие, что многие из нас зачастую совершают его машинально. Однако на Земле есть 1.2 миллиарда человек, не имеющих доступа к электричеству и электрическому освещению. 

Способствовать повышению доступности систем искусственного освещения должен проект под названием Международный год света и световых технологий (The International Year of Light and Light-based Technologies, IYL2015), официально запущенный во французской столице Париже 20 января. Одним из инициаторов проекта выступила Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК), ведущая разработку международных добровольных стандартов на основе консенсуса и систем оценки соответствия, охватывающих все области электротехники.

Эксперты сходятся во мнении о том, что доступ к электроэнергии, а также к безопасным, энергоэффективным и надежным осветительным приборам является ключевым драйвером экономического развития и индустриализации развивающихся стран. Новый глобальный проект IYL2015, реализация которого будет осуществляться под патронажем ЮНЕСКО, позволит гражданам развивающихся стран оценить значимость искусственных источников света и оптических технологий для повседневной жизни, будущего и устойчивого развития. 

Как отметил генеральный секретарь Международной электротехнической комиссии Франс Вреесвик, данная международная организация, объединяющая специалистов из 166 стран, среди прочего разрабатывает стандарты на эффективные системы искусственного освещения. Данные документы делают это благо цивилизации безопаснее и доступнее, а также гарантируют электромагнитную совместимость (ЭМС) различных осветительных устройств. Работа над соответствующими стандартами на протяжении вот уже 7 десятилетий осуществляется в рамках специальных технических комитетов, а также посредством Программы международного партнерства МЭК. Участвовать в этой программе 83 развивающихся страны (в том числе 37 наименее развитых государств) могут совершенно бесплатно.

Разрабатываемые МЭК международные добровольные стандарты на основе консенсуса охватывают не только системы искусственного освещения, запитывающиеся от центральной электросети, но и их автономные аналоги вроде светодиодных ламп на солнечных батареях. Эти документы определяют критерии оценки качества, безопасности, эффективности и долговечности подобной продукции, помогая потенциальным покупателям убедиться в том, что те же лампы на солнечных батареях стоят с трудом заработанных денег. 

Стандарты МЭК на автономные осветительные решения были разработаны специалистами организации и ее сторонними партнерами из академических кругов, государственных организаций и частного сектора. С их помощью испытательные лаборатории могут использовать стандартные инструменты для оценки различных характеристики осветительных решений вроде интенсивности светового потока, добиваясь при этом повторяемости результатов в любой точке мира. Независимые рыночные аналитики отмечают, что благодаря соответствующим международным добровольным стандартам на основе консенсуса МЭК покупатели из Африки и Азии уже купили несколько миллионов светодиодных ламп на солнечных батареях и сопутствующих аксессуаров гарантированно высокого качества.

Работа МЭК в этой области охватывает стандартизацию характеристик изделий и систем, техники безопасности, механизмов обеспечения необходимого уровня эффективности и совместимости, а также принципов минимизации негативного воздействия подобной продукции на окружающую среду (как в процессе производства, так и во время эксплуатации). Люминесцентные и светодиодные лампы, лампы накаливания и источники искусственного света других типов в полной мере охвачены международными стандартами МЭК, регламентирующими их использование в домашних хозяйствах, бассейнах, промышленных комплексах, больницах, зоопарках и аквариумах, на стадионах и фермах, в кинотеатрах, на концертных площадках и так далее.

В настоящее время перед МЭК стоит задача максимизации энергоэффективности систем искусственного освещения путем разработки соответствующих стандартов, для решения которой необходимо выйти за рамки работы с одними лишь лампочками и уделять больше внимания различным современным системам управления освещением, которые обеспечивают необходимый световой поток в нужном месте и в нужное время. 

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости