г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Бассейны дарят комфорт в летнюю жару благодаря международным стандартам

  • 23.07.2014
Лето в самом разгаре и показатели на термометрах достигают рекордных высот. Жители многих стран мира вынуждены искать спасения от жары внутри частных и общественных бассейнов, где можно не только остыть, но и достаточно хорошо провести время. Осенью, когда температуры начинают снижаться, люди все чаще используют свои горячие ванны. Несмотря на тот факт, что бассейны и спа являются отличными площадками для отдыха и общения, при отсутствии надлежащего вспомогательного оборудования они также могут выступать источниками серьезного риска для здоровья и безопасности. К счастью, существуют соответствующие международные добровольные стандарты на основе консенсуса, с помощью которых отдых в бассейнах и спа можно сделать максимально безопасным и приятным.

Для тех, кто живет в регионе с теплым климатом и может позволить себе довольно существенные расходы, установка бассейн на заднем дворе коттеджа является идеальным способом быстро охладиться жарким летом. Но подобные бассейны могут представлять собой значительную угрозу: если соответствующие меры безопасности не будут приняты, маленькие дети могут оказаться в опасности. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (US Centers for Disease Control and Prevention CDC), в период с 2005 по 2009 гг. около 10 человек в день теряли жизни в результате утопления, при этом около 20% жертв подобных несчастных случаев были в возрасте 14 лет и младше. Статистика также говорит о том, что наибольшую опасность домашние бассейны представляют для детей в возрасте до четырех лет. К счастью, специалисты организации ASTM International разработали стандарт, позволяющий уменьшить эти риски. Документ получил название ASTM F1908-08(2013) "Стандартное руководство по созданию заборов для частных открытых бассейнов, горячих ванн и спа". Он устанавливает минимальные требования для различных ограждений, подходящих для использования рядом с открытыми бассейнами и спа, помогая снизить риски, связанные с владением открытым бассейном. Организация ASTM International является членом Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и аккредитованным разработчиком стандартов. 

Наличие частного бассейна может сделать плавание на регулярной основе простым и удобным, но собственникам подобных инфраструктурных объектов нельзя забывать и о соответствующих работах по их техническому обслуживанию. Поддержание необходимого уровня концентрации хлора в H2O, своевременное удаление посторонних предметов из воды и другие базовые мероприятия по техобслуживанию могут быть крайне сложными и трудоемкими, если проделывать их исключительно вручную. К счастью, к настоящему моменту было разработано множество технологий и устройств, позволяющих упростить эти мероприятия. Но в то время как насосы, фильтры и хлораторы для бассейнов могут оказаться крайне полезными находками для среднестатистического владельца наружного бассейна, они также могут представлять угрозу для его безопасности. Документ UL 1081-2013a "Стандарт безопасности на насосные системы,  фильтры и хлораторы для бассейнов" содержит всю необходимую информацию для решения проблем безопасности, связанных с непогружаемыми электромеханическими водяными насосами, комбинированными устройствами на базе насосов и фильтров, а также хлораторами, предназначенными для использования в плавательных бассейнах, горячих ваннах и спа. Стандарт, который не распространяется на водоотливные насосы или аквариумные насосы, был разработан специалистами Лаборатории по технике безопасности США (Underwriters Laboratories; UL), которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Когда лето подходит к концу, и погода начинает становиться прохладнее, некоторые владельцы наружных бассейнов начинают использовать обогреватели, чтобы расширить период эксплуатации своих приобретений на более холодные месяцы года. Стандарт ANSI Z21.56-2014/CSA 4.7-2014 "Нагреватели бассейнов на углеводородном топливе" распространяется на вновь создаваемые нагреватели для бассейнов, которые вырабатывают тепловую энергию с использованием природного, сжиженного или смешанного газа (газовая смесь, которая по составу является промежуточной между генераторным и водяным газом). Документ содержит руководство по безопасной и эффективной установке этих устройств на территории США и Канады. Этот американский национальный стандарт (American National Standard; ANS; АНС) был разработан специалистами организации CSA Group, которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. 

Тем лицами, кто в холодную погоду предпочитает плавать внутри здания, многочисленные тренажерные залы, фитнес-клубы и другие спортивные объекты предлагают воспользоваться бассейнами закрытого типа. Тем не менее, нагрев воды в закрытых помещениях может генерировать значительное количество влаги, что приводит к форсированию потенциально опасной для людей плесени и других форм флоры. Стандарт ANSI/ASHRAE Standard 190-2013 "Методика тестирования и ранжирования осушителей воздуха для закрытых бассейнов" среди прочей информации содержит описание руководящих принципов по определению производительности того или иного устройства с точки зрения удаления влаги. Документ распространяется исключительно на осушители воздуха для закрытых бассейнов, которые работают с помощью электричества и механического парокомпрессионного охлаждения. Он был разработан специалистами Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers; ASHRAE). Данная организация также является члена ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. 

Если вы и члены вашей семьи предпочитаете расслабляться в плавательных бассейнах, гидромассажных ваннах или спа, международные добровольные стандарты на основе консенсуса помогут вам сделать подобный отдых в воде предельно безопасным и комфортным.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.