г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

BASF и Bayer повышают экологичность химической отрасли с помощью стандартов

  • 16.10.2013
Крупные химические компании BASF, Bayer, Evonik Industries , Henkel, Lanxess и Solvay подвели итоги первого года осуществления пилотной программы “Вместе за устойчивость” (Together for Sustainability или TfS), которая предполагает аудит и оценку экологической устойчивости глобальных цепочек поставок.

Совместная инициатива компаний направлена на разработку и реализацию глобальной программы вовлечения поставщиков в работу по повышению экологичности химической промышленности. Программа TfS предполагает непрерывную оценку и улучшение экологической устойчивости технологических процессов, необходимых для получения тех или иных химических веществ. Повышенное внимание также уделяется социальным аспектам работы химической промышленности.

Организаторы проекта TfS отметили, что поставщикам химических веществ, желающим принять участие в данной инициативе, теперь необходимо заполнить всего лишь только одну регистрационную форму вместо заполнения нескольких анкет и предоставления соответствующей информации об экологической устойчивости своих продуктов, которая также предоставляться всем покупателям.

В основе этой инициативы лежат передовой опыт и руководящие принципы, оговоренные среди прочего в Глобальном договоре ООН (ГД ООН), Глобальной хартии ответственного подхода, а также в стандартах, разработанных Международной организацией труда (International Labor Organization; ILO), Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) и компанией Social Accountability International (SAI).

Инициатива TfS предполагает аудит, ранжирование и сертификацию поставщиков с привлечением независимых экспертов. Создатели проекта TfS выбрали парижскую рейтинговую компанию EcoVadis, которая специализируется на устойчивом управлении поставками, в качестве своего партнера в рамках данной инициативы. Результаты аудита, а также присвоенные рейтинги и сертификаты доступны всем участникам проекта TfS и распространяются с помощью специально веб-платформы для совместной работы.

Участники проекта TfS также сотрудничают с независимыми аудиторскими фирмами для оценки результатов работы по повышению устойчивости поставщиков в соответствии с заранее определенным набором критериев аудита, подготовленных с учетом потребностей химической промышленности. Аудит осуществляется в области менеджмента, охраны окружающей среды, здоровья и безопасности, охраны труда и прав человека, а также взаимодействия с госорганами. Аудиторы также изучают производственные линии, склады и офисные здания поставщиков химических веществ.

Во время пилотной фазы инициативы члены TfS инициировали около 2000 отдельных операций по аудиту. На следующем этапе реализации TfS планируется расширить охват программы, включив в нее новые рынки и добавив новых членов.

Чтобы способствовать успешной реализации инициативы TfS, Ассоциация производителей продуктов для активного отдыха на свежем воздухе (Outdoor Industry Association) и Коалиция производителей экологичной одежды (Sustainable Apparel Coalition) создали Рабочую группу по регулированию рынка химических веществ (Chemicals Management Working Group). Последняя ранее в этом месяце представила инструмент, помогающий поставщикам и покупателям химических веществ определять и выбирать ингредиенты, которые отвечают их ожиданиям в области качества, а также характеризуются минимальным негативным воздействием на человека и окружающую среду.

Новый инструмент, который получил название Модуль управления химическими веществами (Chemicals Management Module; CMM), позволяет предприятиям самостоятельно оценивать качество управления химическими веществами в своих цепочках поставок. Этот инструмент также позволяет субъектам хозяйствования создавать эффективные стратегии долгосрочного развития, предполагающие уменьшение негативного влияния бизнеса на экологию.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.