г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Азербайджан присоединяется к Международной организации законодательной метрологии

  • 07.11.2014
Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана закрепил за собой статус члена Международной организации законодательной метрологии (Organisation Internationale de Metrologie Legale; OIML; МОЗМ) и получил возможность принимать участи в Генеральных конференциях по мерам и весам. Азербайджан стал 33-ей мусульманской страной, успешно присоединившейся к МОЗМ.

Выступая на пресс-конференции по поводу данной новости, глава вышеназванного азербайджанского ведомства Октай Аббасов сказал, что членство в рассматриваемой международной организации имеет большое значение для развития метрологического сектора в кавказской стране и ускорения ее экономического роста.

"Подписание соглашений о сотрудничестве с другими странами-членами МОЗМ и взаимное признание эталонов обеспечат упрощение и повышение качества соответствующих измерительных процедур ", отметил Аббасов, добавив, что теперь необходимо улучшить некоторые элементы нормативно-правовой базы Азербайджана, что позволит Государственному комитету по стандартизации, метрологии и патентам страны признать международные эталоны.

Эксперты ожидают, что членство в МОЗМ и возможность продвигать значимые для азербайджанской экономики проекты в рамках Генеральной конференции по мерам и весам позволит кавказской стране добиться ускорения переориентации местных производителей продукции на внешние рынки и, как следствие, увеличения экспорта. Кроме того, присоединение к данным институтам является необходимым условием подписания Метрологической конвенции, а также отдельных соглашений о взаимном признании национальных измерительных эталонов, принципов калибровки и мер между отдельными странами участницами МОЗМ. Иными словами, этот шаг позволит национальным эталонам Азербайджана получить международное признание.

Отметим, что очередная Генеральная конференция по мерам и весам, которая станет юбилейной (вот уже двадцать пятой по счету), начнется в Версальском дворце в Париже (Франция) 18 ноября и завершится 20 ноября текущего года. Представители Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана будут представлять интересы кавказской страны на данном мероприятии, которое проводится раз в четыре года.

Международная организация законодательной метрологии была создана без малого 60 лет назад. Конвенция об учреждении МОЗМ была подписана в Париже 12 октября 1955 года. Организация выступает за гармонизацию правил метрологии, применяемых в странах-членах МОЗМ. Деятельность организации также направлена на оказание помощи странам-членам в области ликвидации торговых барьеров за счет координации правовых, административных и технических процедур, касающихся эталонов, принципов метрологии и измерительных приборов (применяющихся при торговых операциях или же использующихся регулирующими деятельность рынка государственными организациями) .

МОЗМ тесно сотрудничает с другими международными организациями, в число которых среди прочих входят Международное бюро весов и мер (International Bureau of Weights and Measures; BIPM; МБВМ) и Международная организация по стандартизации  (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), чтобы избежать дублирования работы и обеспечить совместимось между разработками каждой из организаций.

Напомним, что метрология является наукой об измерениях. Она включает в себя все теоретические и практические аспекты измерительных процедур. Метрология состоит из 3 основных разделов: теоретической (касается общих теоретических проблем вроде разработки методов измерений физических величин и их единиц), прикладной (касается применения разработок теоретической метрологии в реальных условиях) и законодательной (устанавливает обязательные технические и юридические требования касательно использования единиц физической величины, измерительных методик и механизмов).

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости