г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Австралия и Сингапур помогут Мьянме при разработке национальных стандартов

  • 30.04.2015
Австралия и Сингапур объединили усилия, чтобы помочь соседней Мьянме при укреплении национальной организации по стандартизации. Ожидается, что благополучное завершение этого проекта позволит Мьянме более активно создавать национальные добровольные стандарты на основе консенсуса, а также участвовать в региональных проектах по подготовке международных стандартов в сотрудничестве с другими странами-членами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

В рамках данной инициативы специалисты из австралийской ассоциации по стандартам Standards Australia, сингапурской SPRING Singapore и регионального бюро ИСО в Сингапуре провели обучающий семинар для делегации из Мьянмы. Семинар проходил в период с 21 по 27 апреля 2015 года. Участие в нем приняли представители следующих организаций Мьянмы: Департамента исследований и инноваций, Федерации торгово-промышленных палат и промышленности, Ассоциации инженеров и Янгонского университета экономики.

Семинар был посвящен обмену передовым опытом, накопленным специалистами из Сингапура и Австралии и касающимся среди прочего принципов организации и реализации национальных и международных программ по разработке стандартов. 

Соответствующие доклады были дополнены выступлением представителей компании Soup Spoon Pte Ltd, занимающейся торговлей напитками. Специалисты Soup Spoon Pte Ltd на реальных примерах продемонстрировали, как внедрение международных добровольных стандартов на основе консенсуса помогает обеспечить не только безопасность, но и рост качества продукции и услуг, а также укрепляться на новых экспортных рынках.

В рамках семинара был проведен анализ деятельности по стандартизации, ведущейся в Мьянме. Участники мероприятия обозначили приоритетные области для дальнейшей работы с поддержкой со стороны Австралии и Сингапура. Кроме того, был разработан план действий, которые помогут стране лучше согласовать свои приоритеты и методы поддержки экономического роста с требованиями Всемирной торговой организации по техническим барьерам в торговле (ВТО ТБТ).

По совам участников семинара, конечной целью данного проекта выступает создание новых драйверов роста торговли и экономики Мьянмы и всего региона в целом путем формирования благоприятной для бизнеса системы стандартизации на основе международного опыта. Ожидается, что инициатива поможет Мьянме лучше интегрироваться в региональный и мировой рынки, а также привлечь дополнительные инвестиции.

Эксперты отметили, что данная инициатива в полной мере соответствует целям в области экономической интеграции, поставленным на недавнем заседании Экономического сообщества АСЕАН (ASEAN Economic Community; AEC), в состав которого помимо Сингапура и Мьянмы входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд и Филиппины. Первоочередной целью AEC выступает создание единого рынка и производственной базы, которые будут полностью интегрированы в мировую экономику посредством гармонизации национальных и региональных стандартов с международными. 

Поделиться с друзьями!

Теги: АСЕАН ИСО ISO Standards Australia SPRING Singapore

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.