г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM для строителей, инженеров, мебельщиков, лаборантов и медиков

  • 03.07.2019
  • Стандарты ASTM для строителей, инженеров, мебельщиков, лаборантов и медиков
Свежие международные добровольные основанные на консенсусе стандарты ASTM International помогут найти кананабиноиды в растениях и маслах, оценить удобство использования экзоскелетов и объемное удельное электросопротивление бетона, минимизировать риск опрокидывания мебели, а также защитить работников системы здравоохранения и их пациентов с помощью одноразовых халатов.

Стандарт ASTM C1876-19 направлен на повышение долговечности бетона

Технический комитет ASTM International по бетону и бетонным заполнителям (C09) разработал метод испытаний, направленный на улучшение и стандартизацию процесса оценки долговечности бетона через его анализ в разрезе такого параметра как сопротивление электрическому току. 

Документ называется ASTM C1876-19 "Новый метод испытаний для оценки объемного удельного электрического сопротивления бетона". Он охватывает процедура анализа образцов уже затвердевшего бетона. 

По словам экспертов ASTM International, способность бетона противостоять агрессивным жидкостям и его устойчивость к электрическим токам зависят от размера пор и пористости - двух факторов, которые помогают определить его долговечность. Воздействие воды, соленой воды и других жидкостей, проникающих в бетон через поры, со временем разрушает этот материал и/или стальную арматуру внутри него.

Различные формы этого метода уже используются во всем мире, но вариации в части отбора образцов и испытаний приводят к разбросу конечных результатов. Распространение нового стандарта поможет пользователям получать воспроизводимые результаты и легко проводить сравнительный анализ образцов на уровне нескольких лабораторий.

Предлагаемый стандарт ASTM WK68719 поможет оценить полезность и удобство использования экзоскелетов

Технический комитет ASTM International по экзоскелетам и экзокостюмам (F48) объявил о начале разработки стандарта ASTM WK68719 "Новое руководство по полезности и удобству использования системы".

Как следует из названия документа, целью его авторов выступает предоставление заинтересованным сторонам инструментария для оценки таких параметров как полезность и удобство использования экзоскелетов и экзокостюмов ради дальнейшего улучшения этих параметров. 

По словам авторов стандарта, экзоскелеты и экзокостюмы могут открыть целый мир новых возможностей: от помощи рабочим в выполнении производственных задач без переутомления до поддержки жертв инсульта в обучении ходьбе и помощи солдатам при переноске более тяжелых рюкзаков на большие расстояния. Но если такое устройство будет трудно использовать, его ценность окажется минимальной.

Новое руководство предложит заинтересованным сторонам разные способы оценки параметров и свойств экзоскелетов, а также методы наблюдения и вопросники, которые помогут оценить эффективность и безопасность этих систем.

Самая большая проблема при создании этого стандарта заключается в том, что конструкции экзоскелетов значительно варьируются в зависимости от задач, которые эти системы призваны решать. Например, конструкция промышленного экзоскелета в значительной степени отличается от конструкции устройства, которое используется для медицинской реабилитации. Предлагаемый стандарт должен охватывать все типы таких устройств. 

По словам авторов документа, три основных сектора, использующих в настоящее время экзоскелеты, - это промышленность, медицинская реабилитация и оборона. Субъекты этих секторов выиграют больше всего в результате публикации предлагаемого стандарта. Но документ также будет полезен другим сторонам, включая производителей экзоскелетов, а также регулирующие органы. 

Стандарт ASTM WK68574 на метод испытаний для быстрого определения концентраций каннабиноидов в растениях и маслах

Члены технического комитета ASTM International по каннабису (D37) предложили стандарт, направленный на ускорение процесса определения концентраций каннабиноидов (например, THC, CBD) в растительном материале и экстрагированных маслах. 

Документ получил рабочее название ASTM WK68574 "Новый метод испытаний для определения концентраций каннабиноидов в растительном материале и экстрагированном масле из марихуаны с использованием спектроскопии в ближней инфракрасной области спектра".

Описанный в тексте стандарта метод предполагает использование общепринятой и широко применяемой технологии под называнием спектроскопия в ближней инфракрасной области спектра, которая уже давно используется для тестирования химических веществ, фармацевтических препаратов и продуктов питания. Эта технология может помочь при измерении концентраций каннабиноидов непосредственно в пробах растительного материала - при условии, что уровень концентрации превышает 0,1% . 

По словам специалистов ASTM International, этот подход при использовании его в сочетании с другими базовыми методами поможет заинтересованным сторонам определить эффективность своих технологических процессов в считанные секунды.

В частности, новый стандарт может помочь фермерам, занимающимся переработкой каннабиса, исследовательским лабораториям, перерабатывающим предприятиям и регулирующим органам, которые хотят быстро и точно протестировать продукты для определения концентрации каннабиноидов, чтобы обеспечить надлежащее качество продуктов и соответствие требованиям.

Обеспечение качества становится все более и более важным по мере роста мирового рынка продуктов на основе медицинской марихуаны, а также по мере того как переработчики начинают диверсифицировать источники сырья. В этом контексте крайне важным становится получение данных о качестве сырья с достаточно высокой скоростью. Стандарт ASTM WK68574 поможет специалистам исследовательских лабораторий и другим заинтересованным сторонам успешно решить данную задачу. 

Технический комитет ASTM International по потребительским товарам одобрил пересмотр международного стандарта безопасности мебели

Члены технического комитета ASTM International по потребительским товарам (F15) одобрили пересмотр существующей добровольной спецификации безопасности для систем хранения одежды. По словам членов подготовившего стандарт подкомитета по безопасности мебели, пересмотр, который включает в себя обновление требований к высоте и маркировке, призван главным образом помочь в решении проблемы опрокидывания мебели.  

В частности, при пересмотре документа планируется снизить минимально допустимую высоту систем хранения одежды, ограничив показатель уровнем в 27 дюймов и выше (ранее 30 дюймов и выше). Кроме того, авторы документа планируют изменить систему маркировки в отношении риска опрокидывания и использования настенных ограничителей, а также регламентировать использование изображений, показывающих, что телевизоры не следует размещать поверх систем хранения одежды.

Специалисты ASTM International планируют ускорить пересмотр этого международного добровольного основанного на консенсусе стандарта, который находится на пути к окончательному утверждению и публикации в течение следующих двух месяцев.  

Работа над актуализацией документа представляет собой открытый, основанный на консенсусе процесс. В частности, к участию в ней приглашаются все желающие, включая представителей потребительских организаций, государственных и испытательных лабораторий, производителей, розничных продавцов и других заинтересованных сторон.

Новая спецификация ASTM F3352 на медицинские одноразовые халаты защитит работников системы здравоохранения и их пациентов

Технический комитет ASTM International по индивидуальной защитной одежде и снаряжению (F23) разработал новую спецификацию для больничных изолирующих халатов. Вскоре этот документ будет опубликован под названием ASTM F3352 "Новая спецификация для изолирующих халатов, предназначенных для использования в медицинских учреждениях".

Этот стандарт описывает требования к тестированию медицинских одноразовых халатов и связанной с этим процессом отчетности, а также к эффективности и маркировке таких продуктов, чтобы помочь всем тем, кто создает и использует подобные халаты.

Медицинские работники и пациенты часто подвергаются риску воздействия возбудителей заболеваний во время пребывания в больницах. Инженерный контроль не может устранить все возможные риски, поэтому защитная одежда имеет решающее значение для снижения вероятности контакта кожи с микроорганизмами, кровью, биологическими жидкостями и другими потенциально опасными с точки зрения инфицирования материалами.

Рабочая группа, сформированная в рамках подкомитета (F23.40) организации ASTM International, провела тематический опрос и обнаружила, что из 965 опрошенных специалистов по профилактике инфекций 45 процентов сообщили о проблемах с проколами использования или разрывах медицинских одноразовых халатов. 

31 процент респондентов сообщил о разрывах и пробоинах, 13 процентов сообщили о разрывах швов, а еще 8 процентов сообщили об изношенных тканях. Эти и другие полученные в ходе опроса данные были использованы, чтобы установить критерии для нового стандарта.

По словам членов профильного технического комитета, стандарт может помочь производителям и проектировщикам халатов, специалистам по закупкам расходных материалов из больниц, а также регулирующим органам, работникам системы здравоохранения и их пациентами.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International медицинский одноразовый халат ASTM F3352 мебель ASTM WK68574 экзоскелет ASTM WK68719 бетон ASTM C1876-19

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.