г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ASTM становится партнером УЗСТАНДАРТ и готовит стандарты для ракетостроителей

  • 22.04.2019
  • ASTM становится партнером УЗСТАНДАРТ и готовит стандарты для ракетостроителей
Международная организация ASTM International, профилем которой является разработка, публикация и последующая актуализация добровольных основанных на консенсусе стандартов поделилась информацией о двух важных проектах. Во-первых, руководством ASTM International был подписан меморандум о взаимопонимании с Агентством Узбекистана по стандартизации, метрологии и сертификации (Агентство УЗСТАНДАРТ). Во-вторых, в рамках ASTM International были активизированы усилия по стандартизации использования 3D-печати в космонавтике и авиации. 

Организация ASTM International и Узбекское агентство по стандартизации, метрологии и сертификации подписали меморандум о взаимопонимании

Организация ASTM International и Агентство УЗСТАНДАРТ подписала меморандум о взаимопонимании, что позволит последнему получить поддержку при разработке узбекских национальных стандартов в области здравоохранения, безопасности и окружающей среды, а также в других сферах. 

Эта инициатива стала частью программа ASTM International по заключению меморандумов о взаимопонимании с другими организациями по стандартизации, которая была запущена в 2001 году. 

По состоянию на сегодняшний день организация ASTM International подготовила и опубликовала более 12 тыс. стандартов, которые улучшают жизнь миллионам людей каждый день. Данные документы в большинстве своем используются регулирующими органами в США, где и базируется данная международная организация.

При этом около 8.1 тыс. добровольных стандартов на основе консенсуса от ASTM International были упомянуты в законах, нормативных актах, кодексах и других документах ранах за пределами США. И все благодаря программе ASTM International по заключению меморандумов о взаимопонимании с другими организациями по стандартизации.

К настоящему моменту общее количество таких меморандумов, заключенных ASTM International с другими организациями по стандартизации достигло отметки в 112 штук. Программа упрощает распространение и использование международных стандартов ASTM, а также поощряет участие других организаций по стандартизации в постоянной разработке новых стандартов ASTM и пересмотре существующих документов. 

Запущенная в 2001 году программа способствует обмену информацией между организациями-участниками, повышению осведомленности о системах стандартизации друг друга, разработке национальных стандартов, а также профилактике и устранению случаев дублирования работы.

Организация ASTM International готовит серию полезных стандартов для космонавтов

Тема разработки стандартов может показаться сухой и прагматичной, но эта работа крайне важна для любой отрасли, которой необходимо обеспечивать максимальную безопасность и эффективность по мере своего развития. 

К примеру, до того как железнодорожная отрасль внедрила стандарты на колеи, перемещающийся между разными регионами груз приходилось выгружать с одних поездов и перегружать на другие в местах сопряжения железнодорожного полотна разного типа. Ведь движение состава дальше не представлялось возможным, поскольку расстояние между рельсами более не соответствовало расстоянию между элементами колесной пары поезда. 

Подготовка стандартов, охватывающих самые разные темы – от стали до одежды, автомобилестроения и фармацевтики, является критически важной частью роста и развития самых разных отраслей экономики по всему миру. Это верно помимо прочего и для растущей индустрии (коммерческой) космонавтики, подготовка прогрессивных стандартов для нужд которой только набирает обороты. 

Так, технический комитет ASTM International по технологиям 3D-печати (F42) анонсировал разработку четырех основанных на консенсусе добровольных стандартов, которые призваны помочь производителям деталей для авиационной и космической техники в обеспечении соответствия требованиям безопасности и достижении необходимых эксплуатационных характеристик.

Представители технического комитета отмечают, что интенсивность использования 3D-печати в аэрокосмической промышленности (включая коммерческую авиацию, военную и космическую отрасли) быстро растет по мере появления новых достижений в таких областях, как спекание или плавление порошков. Речь о процессе 3D-печати путём спекания или плавления частиц пластикового или металлического порошка.

Чтобы упростить заинтересованным сторонам движение в этом направлении, специалисты ASTM International готовят пакет релевантных стандартов, включающих следующие документы: 

• ASTM WK67485 "Новая спецификация для 3D-печати - Принципы аттестации – Прохождении квалификационных испытаний операторами машин и оборудования на базе технологии расплавления материала в заранее сформированном слое, используемых в аэрокосмической промышленности";

• ASTM WK67484 "Новый метод испытаний для 3D-печати – Эффективность и надежность системы –  Стандартный метод испытаний для приемки установок на базе технологии расплавления материала в заранее сформированном слое, используемых в аэрокосмической промышленности";

• ASTM WK67484 "Новая спецификация для 3D-печати - Свойства готовой детали - Спецификация для титановых сплавов, изготавливаемых с применением технологии расплавления материала в заранее сформированном слое, а также используемых в аэрокосмической промышленности";

• ASTM WK67484 "Новые методы испытаний для 3D-печати – Исходные материалы - Методы определения характеристик металлических порошков";

После утверждения эти стандарты можно будет использовать для сертификации изготавливаемых деталей, повышения безопасности технологических процессов и аттестации операторов специализированных 3D-принтеров. 

Стандарты могут помочь производителям гражданских, коммерческих и военных самолетов, а также производителям, работающим над космическими двигателями, системами вывода на орбиту полезной нагрузки и системами для пилотируемых космических полетов.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International космос УЗСТАНДАРТ 3D-печать ASTM WK67485 ASTM WK67484

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.