г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ASHRAE 188-2018 минимизирует риск распространения болезни легионеров

  • 19.09.2018
  • Стандарт ASHRAE 188-2018 минимизирует риск распространения болезни легионеров
Питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла-инфекция, лихорадка форта Брэгг, болезнь легионеров, легионеллёз - за этими названиями скрывается инфекционное заболевание, которое характеризуется тяжёлой пневмонией, лихорадкой и нефропатией. Вызывает его бактерия Legionella pneumophilia, которая может распространяться по системам водоснабжения внутри зданий. 

Чтобы минимизировать риск ее распространения, Американское общество инженеров по отоплению, холодильной технике и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating, and Air Conditioning Engineers; ASHRAE) недавно обновило добровольный стандарт на основе консенсуса ASHRAE 188-2018 "Легионеллез: управление рисками в рамках водопроводных систем зданий". 

Впервые зафиксировать возбудителя рассматриваемого заболевания удалось в США в 1976 году, когда бактерия Legionella pneumophillia («Легионелла пневмофила») стала причиной вспышки пневмонии среди людей, которые присутствовали на Филадельфийском съезде американского легиона – отсюда и название "болезнь легионеров". С тех пор число заболевших растет. По разным оценкам, ежегодно этим недугом заболевают десятки и даже сотни тысяч людей. 

Что такое болезнь легионеров? Болезнь легионеров рассматривается как форма пневмонии или воспаления легких, вызываемых инфицированием при контакте с бактерией Legionella pneumophilia, воздействию которой люди могут подвергаться после вдыхания микроскопических капель воды, содержащих микроорганизмы. 

После контакта бактерии с организмом человека болезнь легионеров обычно развивается через два-десять дней. Она характеризуется начальными симптомами в форме головной боли, мышечной боли, озноба и лихорадки, в ходе которой температура тела пациента может превышать 40 ° C (104 ° F).

По прошествии нескольких дней люди, которые страдают от болезни легионеров, могут испытывать сильный кашель, одышку, боль в груди, симптомы желудочно-кишечного расстройства, замешательство или другие психические изменения. Болезнь может быть фатальной. 

Престарелые люди, активные курильщики, люди со слабой иммунной системой, люди с другими серьезными заболеваниями (такими как диабет), включая хронические заболевания легких, особенно восприимчивы к болезни легионеров. Хотя она обычно поражает легкие, болезнь может вызывать инфекции в ранах и в других частях тела.

Обратите внимание на то, что бактерии Legionella pneumophilia также могут вызывать менее тяжелую болезнь: разновидность гриппа, известную как «лихорадка Понтиака». Это заболевание было названо так, поскольку оно было впервые идентифицировано в Понтиаке, штат Мичиган (США), в 1968 году. Позже была обнаружена связь между этим заболеванием и бактериями Legionella pneumophilia. Лихорадка Понтиака обычно проходил сама. При этом лихорадка Понтиака и болезнь легионеров считаются двумя клиническими формами легионеллеза.

Бактерии Legionella pneumophilia попадают в легкие человека через аспирирование или вдыхание вместе с водяным аэрозолем. При этом болезнь легионеров практически не передается от человека к человеку. Хотя случаи такого заражения ранее имели место. Естественной средой обитания для вызывающих болезнь бактерий выступают реки, озера и ручьи, где они относительно безвредны. 

Бактерии могут процветать и представлять опасность для здоровья человека только в определенных средах. На самом деле одного лишь присутствия бактерий Legionella pneumophilia в водных систем зданий недостаточно, чтобы вызвать болезнь легионеров. Факторы, необходимые для заражения людей болезнью легионеров, включают использование трубопроводов, по которым передается вода с определенными параметрами, а также применение в здании средств, облегчающих попадание бактерий в организм человека. 

Нередко вспышки заболевания фиксировались в спа-центрах с джакузи и на круизных судах, в продуктовых магазинах с аэрозольных генераторами, в дата-центрах с системами кондиционирования воздуха на базе градирен. Высокая концентрация бактерий наблюдалась рядом с декоративными фонтанами, бассейнами, в медицинских центрах с физиотерапевтическим оборудованием. Средствами для их распространения также становились системы водоснабжения в гостиницах, больницах и домах престарелых.

С учетом серьезности болезни легионеров и возможности ее возникновения в связи с эксплуатацией систем водоснабжения существует явная потребность в идентификации и устранении факторов, способствующих размножению и распространению бактерий Legionella pneumophilia. 

Упоминавшийся выше добровольный стандарт на основе консенсуса ANSI / ASHRAE 188-2018 предназначен для установления минимальных требований к управлению рисками, связанными с легионеллезом, в контексте систем водоснабжения внутри зданий. 

В частности, этот стандарт обеспечивает минимальные требования к управлению рисками при проектировании, эксплуатации, техническом обслуживании, ремонте, замене и расширении новых и существующих зданий и связанных с ними систем подачи питьевой и непитьевой воды, а также их компонентов. 

Стандарт распространяется на занятые человеком коммерческим здания, многоквартирные жилые дома и промышленные здания, но в нем явно исключаются отдельно стоящие односемейные жилые здания. Кроме того, стандарт затрагивает темы, которые могут быть полезны отдельным категориям его пользователей, предлагая уникальные руководящие принципы для зданий медицинского назначения и построек с градирнями.

Стандарт ANSI / ASHRAE 188-2018 предназначен для использования владельцами и операторами зданий. Он также предназначен для тех, кто участвует в проектировании, строительстве, монтаже, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и обслуживании централизованных систем водоснабжения и компонентов таких систем.

Версия стандарта ASHRAE 188 от 2018 года является доработанным вариантом того же документа за 2015 год. Актуализованный документ содержит обновленные термины и определения, дополненные руководящие указания и другие нововведения. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ASHRAE 188-2018 ASHRAE легионеллёз водопровод безопасность


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости