г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ASHRAE поможет спроектировать геотермальный тепловой насос

  • 24.03.2015
Американское общество инженеров по системам отопления, холодильной технике и системам кондиционирования воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers; ASHRAE), занимающееся разработкой добровольных стандартов на основе консенсуса на теплохладотехнику, опубликовало обновленный сборник руководящих принципов, который охватывает современные тепловые насосы на базе геотермальной энергии (Ground-Source Heat Pump; GSHP).

Документ называется "Геотермальное отопление и охлаждение: Проектирование систем тепловых насосов на базе геотермальной энергии". Этот сборник руководящих принципов представляет собой полностью пересмотренную и актуализированную версию документа под названием "Тепловые насосы на базе геотермальной энергии: Проектирование геотермальных систем для коммерческих зданий и зданий общественного назначения", который был опубликован еще в далеком 1997 году и охватывал большинство объектов недвижимости, исключая жилье.

Новый сборник руководящих принципов был подготовлен профессором Университета штата Алабама (США) Стивом Кавана и инженером-консультантом компании Klamath Falls Кевином Рафферти. Оба специалиста уже давно сотрудничают с техническими комитетами ASHRAE. Заслуживает внимания и тот факт, что профессиональная детальность Кавана и Рафферти была связана с геотермальными тепловыми насосами в течение последних 25 лет.

"Можно сказать, что индустрия геотермальных тепловых насосов в какой-то степени оказалась жертвой своего собственного успеха. Несколько десятилетий назад основная проблема заключалась в том, чтобы попросту убедить проектировщиков в целесообразности использования данной технологий. В некоторых регионах подобные проблемы все еще наблюдаются, но на фоне роста стоимости энергоносителей и ужесточения регулирующих норм в части защиты окружающей среды геотермальные тепловые насосы становятся весьма актуальным инструментом энергоснабжения и снижения углеродного следа возводимого объекта недвижимости", сказал Рафферти.

"Все больше проектировщиков и строителей признают преимущества тепловых насосных систем на базе геотермальной энергии. Особенно высокий спрос на подобную продукцию наблюдается со стороны владельцев офисных зданий и объектов недвижимости общественного назначения вроде школ. В случае США и Европы можно говорить об очень высоком уровне проникновения рассматриваемой технологии. Тем не менее, также существует широко распространенное мнение о том, что все технологии, в названии которых содержится термин "геотермальная'', не способны предложить высокую эффективность (КПД) при низком уровне эксплуатационных затрат . Это объясняется тем, что зачастую устанавливаются плохо спроектированные системы, и ожидания владельцев зданий остаются неудовлетворенными ", добавил автор сборника руководящих принципов.

Обновленный документ дает ориентиры, описывает стратегии проектирования и содержит информацию, необходимые для инженеров, стремящихся построить наиболее производительные и экономически эффективные системы, а также избежать проблем, связанных с высокой стоимостью подземного контура и чрезмерно сложными схемами управления.

В дополнение к информации относительно оценки стоимости и технических характеристик геотермальных тепловых насосов документ предоставляет владельцам зданий доступ и терминологическому аппарату, необходимому для общения с проектировщиками и строителями. Благодаря этому заказчики смогут задавать правильные вопросы и точно оценивать советы технических консультантов. В итоге они смогут добиться нужного результата и при случае с готовностью оставят положительный отзыв о рассматриваемой технологии. 

"Современные геотермальные тепловые насосы в большинстве своем характеризуются более высокой эффективностью по сравнению со стандартными системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и при правильном применении могут быть конкурентоспособными с экономической точки зрения по сравнению со многими (но не всеми) обычными системами. Они могут эксплуатироваться с применением гораздо более простых элементов управления по сравнению со стандартами системами вентиляции и кондиционирования воздуха. Кроме того, при внедрении геотермальных тепловых насосов можно снизить капитальные расходы на возведение того или иного здания, так как появляется возможность отказаться от части площадей, необходимых для размещения вспомогательного оборудования, а также снизить требования к воздуховодам ", сказал Рафферти.

В рамках инициативы по пересмотру документа семь из первоначальных восьми глав и приложений были полностью переписаны и теперь охватывают все современные геотермальные тепловые насосы (с грунтовым теплообменником, поверхностного типа, с центральным теплоаккумулятором в замкнутом контуре циркуляции) , а также трубопроводные системы. Кроме того, была добавлена дополнительная информация по оценке характеристик стройплощадки. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ASHRAE геотермальная энергия тепловой насос геотермальный тепловой насос строительство теплоснабжение отопление

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.