г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как добровольный стандарт ИСО 21401:2018 поможет развивать устойчивый туризм?

  • 05.02.2019
  • Как добровольный стандарт ИСО 21401:2018 поможет развивать устойчивый туризм?
Туризм является одним из крупнейших и наиболее быстрорастущих секторов мировой экономики. Каждый год по планете путешествуют миллиарды людей. Эксперты из Всемирной туристской организации ООН (United Nations World Tourism Organization; UNWTO; ВТООН) ожидают, что в период с настоящего времени до 2030 года численность туристов будет расти в среднем на 3,3% в год. 

Учреждения индивидуального и коллективного размещения туристов являются в совокупности одним из крупнейших игроков на мировом туристическом рынке. Поэтому их потенциальное коллективное влияние на устойчивое развитие туристической отрасли можно с уверенностью назвать огромным.

Осознавая это, специалисты Международной организации по стандартизации (ИСО; ISO; International Organization for Standardization) недавно завершили разработку и опубликовали новое международное руководство для учреждений размещения туристов, которое поможет им улучшить свое влияние на туристический сектор в целом. Документ называется ИСО 21401:2018 "Туризм и сопутствующие услуги - Система управления устойчивым развитием для учреждений размещения – Требования".

Своим ростом индустрия туризма день ото дня косвенно способствует установлению и укреплению взаимопонимания и мира между отдельными странами и культурами, поддерживает миллионы рабочих мест и вносит огромный вклад в усилия по достижению многих из 17 целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.

Учреждения размещения туристов являются центральным элементом любой туристической деятельности и, следовательно, обладают огромным потенциалом с точки зрения улучшения воздействия туристического сектора на окружающую среду, содействия социальному и культурному обмену, а также позитивного вклада в местную экономику. 

Но, несмотря на то, что во всем мире существуют многочисленные программы по развитию устойчивого туризма, разработанные туристическими операторами или другими организациями, преследующими коммерческие и имиджевые интересы, до недавнего времени не существовало действительно беспристрастного международного стандарта, касающегося учреждений размещения туристов.

Но теперь есть документ ИСО 21401:2018, который определяет экологические, социальные и экономические требования для внедрения системы управления устойчивым развитием в сфере размещения туристов. 

В нем рассматриваются такие вопросы как права человека, здоровье и безопасность работников и гостей, защита окружающей среды, потребление воды и энергии, образование отходов и развитие местной экономики.

Представители технического комитета ИСО / ТК 228 (туризм и связанные с ним услуги), который опубликовал стандарт ИСО 21401:2018, отметили, что до публикации этого документа уже существовало множество инструментов, которые поставщики туристического жилья могут использовать, чтобы улучшить свою экологическую практику. 

Но ни один из этих инструментов в полной мере не охватывает все возможные социальные и экономические аспекты, и не лишен обременения в форме коммерческих интересов какой-либо организации или компании.

Тот факт, что существует множество схем устойчивого размещения в разных странах и организациях, может помешать владельцам таких учреждений размещения туристов обрести понимание того, какой именно документ является полезным, общепринятым и надежным. 

Новый согласованный на международном уровне стандарт ИСО призван стать таким универсальным инструментом, опирающимся на авторитет Международной организации по стандартизации. Он обеспечивает четкие руководящие указания для участников рынка, применим ко всем типам жилья и может служить инструментом для улучшения практик устойчивого управления. 

К тому же те организации, которые внедрят систему управления устойчивым развитием на основе ИСО 21401:2018, смогут засвидетельствовать своим гостям и всему рынку, что их бизнес является максимально устойчивым.

Таким образом, стандарт ИСО 21401:2018 принесет пользу владельцам гостиниц, хостелов и других жилых помещений для размещения туристов, укрепив их управление и улучшив репутацию, помогая им предоставлять клиентам все более качественные услуги и улучшать отношения с партнерами, сотрудниками и местным сообществом.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO 21401 ИСО ИСО 21401 ISO ИСО 21401:2018 туризм гостиница устойчивый туризм

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.