г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты ИСО и МЭК повышают эффективность принтеров и прочей оргтехники?

  • 24.01.2020
  • Как стандарты ИСО и МЭК повышают эффективность принтеров и прочей оргтехники?
Почти все отрасли подвержены влиянию общемирового тренда к цифровизации экономики. И индустрия оборудования для печати не является исключением: общий объем продаж офисных принтеров уменьшается во всем мире, и все реже информация хранится в виде напечатанных на бумаге документов. Тем не менее, данная индустрия в целом не устарела. Наблюдается рост интереса к новым областям, включая 3D-печать и сканирование. 

Чтобы помочь заинтересованным сторонам при внедрении инноваций, необходимы релевантные добровольные основанные на консенсусе стандарты. Соответствующие стандарты разрабатывают специалисты Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) и Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО)

Стандарты на оргтехнику

Для разработки стандартов для копировальных машин, принтеров и сканеров совместный технический комитет ИСО и МЭК по информационным технологиям ИСО / МЭК СТК 1 учредил подкомитет по оргтехнике ПК 28. На недавнем пленарном заседании ИСО / МЭК СТК 1 в Нью-Дели, Индия, специалисты этого подкомитета поделились свежей информацией о его текущих проектах, а также о планах на будущее .

Рассматриваемый подкомитет является одним из немногих подкомитетов в составе СТК 1, которые разрабатывают стандарты для физических продуктов и оборудования. Авторы этих стандартов фокусируются на продуктовых спецификациях, методах измерения эффективности устройств, принципах оценки качества продукции и использования расходных материалов, таких как чернила и картриджи с тонером.

Обновление существующих стандартов и подготовка новых 

  С момента своего создания в 1989 году подкомитет 28 опубликовал 33 стандарта для оргтехники. Сейчас его специалисты хотят провести тщательный анализ всех без исключения опубликованных ранее стандартов. 

Подкомитет планирует избавиться от устаревших стандартов и при необходимости пересмотреть другие документы, а также создать принципиально новые стандарты в таких сферах как сбор технической информации. Последнее необходимо ввиду того, что все чаще технические данные, собираемые принтерами и сканерами, используются производителями оргтехники, чтобы лучше понять потребности своих клиентов. 

Обеспечение доступности принтеров и копиров для инвалидов - одна из областей, требующих обновления стандартов. Такие инструменты как дисплеи с упрощенным интерфейсом, помогающие людям со слабым зрением, а также системы регулирования высоты многофункциональных принтеров и легкие выдвижные лотки, способные упростить жизнь инвалидам-колясочникам, давно нуждались в стандартизации. 

Эти сферы охватывает стандарт ИСО / МЭК 10779:2008 "Информационные технологии – Сборник руководящих указаний в части обеспечения доступа к офисному оборудованию для пожилых людей и инвалидов". Данный документ, как сообщается, недавно был обновлен, и его новая версия должна быть опубликована в начале 2020 года. 

Проблемы и перспективы 

Одна из самых больших проблем, стоявших перед подкомитетом 28 годами, сохраняет актуальность и сейчас: индустрия офисного оборудования довольно мала. Только 32 члена участвуют в работе данного подкомитета, что обусловлено наличием предприятий по производству офисного оборудования лишь в нескольких странах. Оборудование для печати изготавливается в основном в Японии и США. Но подкомитет продолжает прилгать усилия по привлечению новых членов. 

Новые технологии открывают новые возможности для индустрии печатного оборудования. По данным организации Statista, к 2022 году глобальные расходы на 3D-принтеры достигнут 7,8 млрд. долл. США. В последние годы интерес к этим устройствам существенно возрос. 

Все более доступные настольные 3D-принторы чаще и чаще встречаются в офисной среде, где они особенно актуальны при подготовке архитектурных макетов жилых и промышленных объектов, а также активно применяются дизайнерскими фирмами.

В 2015 году подкомитет 28 расширил сферу своей деятельности, включив в нее 3D-печать и сканирование. В частности, разрабатываются стандарты для оценки эффективности 3D-печати. Аналогичные стандарты, посвященные обычным принтерам, описывают методы оценки на основе того, сколько копий машина выдает в минуту. В случае 3D-печати и сканирования подход иной: необходимо оценивать количество времени, которое требуется для изготовления эталонного изделия или его сканирования, соответственно. 

Другие технологии, такие как интернет вещей (IoT) и облачные вычисления, предоставляют широкие возможности для создания принципиально новых услуг в области печати. Например, компании могут передавать свои задачи на аутсорсинг или использовать телекоммуникационные сети для централизации своих печатных систем в одном месте, позволяя запускать печать удаленно с любых устройств. Данные, собранные с помощью сети, могут быть использованы для выявления неэффективных машин или автоматизации доставки расходных материалов. 

Еще одна важная сфера касается создания экологически чистого оборудования для печати. С целью защиты окружающей среди и минимизации соответствующих рисков подкомитет собирается поддерживать рынок экологически чистого оборудования для печати, предлагая стандарты или руководящие принципы для минимизации потребления энергии и бумаги, а также других расходных материалов. 

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК ИСО ISO ИСО / МЭК 10779:2008 печать принтер оргтехника фотокопировальные машины 3D печать


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости