г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты для ветеринаров-практиков сохраняют здоровье домашних животных

  • 25.12.2018
  • Как стандарты для ветеринаров-практиков сохраняют здоровье домашних животных
Заводя домашних животных, мужчины и женщины, взрослые и дети готовы баловать своих питомцев угощениями, обнимать их и гулять с питомцами по паркам, где животные могут порезвиться. Все это позволяет сделать домашнее животное как можно более счастливым на радость хозяину. 

Но сохранение здоровья и безопасности питомцев является не менее важным моментом. Это означает, что животных следует водить к ветеринару для регулярных осмотров и проведения необходимых процедур, когда у них начинаются проблемы со здоровьем. 

К счастью, существует множество добровольных основанных на консенсусе международных стандартов для обеспечения эффективности и безопасности ветеринарных процедур, которые помогают нашим любимым питомцам чувствовать себя лучше.

От стерилизации до лечения ран и восстановления сломанных костей – для выполнения многочисленных обязанностей ветеринара требуются многоразовые медицинские устройства и инструменты, которые позволяют специалистам оказывать медицинскую помощь на высшем уровне. 

Конечно, как и в случае медицинских приборов, используемых для оказания медпомощи людям, эти инструменты должны быть надлежащим образом очищены и стерилизованы после каждого использования.

Помогают в этом стандарты AAMI ST15883-1:2009 (R2014) "Моющие-дезинфицирующие средства - Часть 1: Общие требования, термины и определения, а также методы испытаний" и AAMI ST15883-2:2013 (R2015) "Моющие-дезинфицирующие средства - Часть 2: Требования и тесты для моющих и дезинфицирующих средств, использующих термическую дезинфекцию для хирургических инструментов, анестезиологического оборудования, мисок, приемников, лабораторной посуды, стеклянной посуды и прочего".

Эти документы были разработаны Ассоциацией содействия развитию медицинской техники (Association for the Advancement of Medical Instrumentation; AAMI). Данная организация разрабатывает и публикует помимо прочего и спецификации на моющие дезинфицирующие средства для медицинских изделий многоразового использования в медицине, стоматологии, фармацевтической и ветеринарной практике.

Нередко во время посещения ветеринара домашние питомцы становятся объектами диагностической визуализации. То есть их состояние анализируется с помощью рентгеновских устройств, приборов для ультразвуковых исследований, магнитно-резонансных томографов (МРТ) и систем компьютерной томографии.

Соответствующие процедуры обычно неинвазивны и безболезненны, что делает их ценными инструментами для сбора информации о состоянии здоровья того или иного питомца. По мере развития информационных технологий в здравоохранении получаемые с помощью таких проборов изображения можно собирать и включать в цифровую медицинскую карту вашего питомца. 

Создатели информационных систем для передачи и хранения таких записей руководствуются многочисленными стандартами, такими как ИСО 12052:2017  "Информатика в здравоохранении - Формирование цифровых изображений и обмен ими в медицине (DICOM), включая рабочие процессы и управление данными". 

Этот стандарт касается обмена цифровой информацией между медицинским оборудованием и другими системами. Он был разработан техническим комитетом (ТК) 215 "Информатика в здравоохранении", который действует в составе Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

Поездка к ветеринару не только приносит пользу здоровью вашего питомца - она также может обернуться повышением его безопасности. Многие владельцы домашних животных решаются на имплантацию под кожу своим питомцам чипов радиочастотной идентификации (RFID), которые превращаются в "удостоверение личности" для домашних животных. Если животное убегает или теряется, ветеринар сможет отсканировать микрочип, определить уникальный идентификационный номер и связаться с владельцем. 

Серия стандартов ИСО 24631 "Радиочастотная идентификация животных" представляет собой основу соответствующей технологии. Входящие в ее состав документы содержат руководящие указания по выполнению описанной выше процедуры. Стандарты были подготовлены подкомитетом (ПК) 19 "Сельскохозяйственная электроника" при техническом комитете 23 "Тракторы и машины для сельского и лесного хозяйства", который работает в составе ИСО. 

Делая все возможное, чтобы обеспечить благополучие питомцев, мы получаем от них в разы больше отдачи в виде радости и чувства комфорта, которые они приносят в наши семьи. Благодаря стандартам для ветеринаров-практиков мы можем сохранять наших питомцев здоровыми, обеспечивать им безопасность и делать все для того, чтобы они были счастливы.

Поделиться с друзьями!

Теги: ветеринария домашние животные медицина AAMI ISO ИСО ИСО 24631 RFID радиочастотная идентификация DICOM ИСО 12052 AAMI ST15883-2 AAMI ST15883-1 моющие-дезинфицирующие средства


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости