г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как международные стандарты МЭК смягчают негативные последствия аномальной жары?

  • 01.08.2019
  • Как международные стандарты МЭК смягчают негативные последствия аномальной жары?
В течение последних месяцев аномально высокие температуры и удушающая жара терзали многие страны. В некоторых районах Индии температура воздуха достигала 50,8 градуса по Цельсию. На Ближнем Востоке столбик термометра поднимался до отметки в 54 градуса по Цельсию. В частности, жертвой подобной жары стал Кувейт. 

В нескольких крупных городах США метеорологи сообщали о температуре в 38 градусов по Цельсию. Во власти аномальной жары оказались и государства Евросоюза. Так, в Париже температура достигала рекордного уровня в 42,6 градуса по Цельсию. 

Этот список можно продолжить, добавив в него многочисленные города Африки и Австралии. Даже в Канаде всего в 9 сотнях километров от Северного полюса была зафиксирована рекордная температура в 21 градус по Цельсию. 

Установление столь высоких температур и периоды необычайно жаркой погоды стали причиной целого ряд негативных последствий. Так, например, в Индии они спровоцировали острую нехватку пресной воды. 

Учащение таких климатических аномалий вынуждает многих людей осознавать, что подобное может стать нормой уже в ближайшем будущем. По мнению многих ученых, периоды аномальной жары в глобальном масштабе могут стать более частыми и интенсивными в ближайшие десятилетия. 

Хотя некоторые специалисты отрицают наличие прямой корреляции между периодами аномально жаркой погоды и глобальным потеплением, эксперты в большинстве своем все же рассматривают установление аномально высоких температур воздуха как индикатор того, что человечеству следует менять свое отношение к природе.

Существует целый ряд мер, которые могут помочь относительно быстро смягчить последствия установления высоких температур (высадка большего количества деревьев в городских центрах, покраска дорог в белый цвет и так далее). 

Если брать долгосрочную перспективу, переход на использование «чистого» электричества, то есть генерируемого за счет возобновляемых источников энергии, рассматривается как один из основных способов сокращения выбросов СО2 в атмосферу и, следовательно, уменьшения интенсивности глобального потепления на нашей планете. Повышение энергоэффективности также является отличным способом уменьшения интенсивности глобального потепления под воздействием антропогенных факторов. 

Двигаться к достижению этой цели можно как на индивидуальном уровне, если каждый человек будет более ответственно относиться к использованию энергии, так и на уровне предприятий электроэнергетической отрасли, а также производителей электрических и электронных устройств. Последние могут внедрять все более совершенные технологии и системы для повышения энергоэффективности. 

Специалисты Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) к настоящему моменту разработали и опубликовали множество добровольных стандартов на основе консенсуса, которые открывают путь к массовому использованию возобновляемых источников энергии и ускоряют повышение энергоэффективности. 

В частности, специалисты нескольких технических комитетов МЭК работают над стандартами для солнечных батарей, ветроэнергетических систем, гидроэнергетических турбин, солнечных тепловых установок, волновых и приливных преобразователей кинетической энергии в электричество и так далее. В качестве примеров можно привести следующие свежие стандарты: 

• МЭК ТС 60904-1-2:2019 "Фотоэлектрические устройства - Часть 1-2: Измерение вольт-амперных характеристик двухфазных фотоэлектрических устройств".
• МЭК ТС 61400-3-2:2019 "Ветроэнергетические системы - Часть 3-2: Конструкционные требования в отношении плавучих морских ветряных турбин".
•МЭК 62364:2019 "Машины гидравлические - Руководящие указания по борьбе с гидроабразивной эрозией в турбинах Каплана (поворотно-лопастные гидротурбины), Фрэнсиса (диагональные гидротурбины / радиально-осевые гидротурбины) и Пельтона (ковшовые гидротурбины)".

Многие стандарты МЭК также направлены на повышение эффективности передачи электрической энергии. В качестве примера можно привести документ МЭК 63075:2019 "Сверхпроводящие силовые кабели переменного тока и сопутствующие приспособления для номинальных напряжений от 6 кВ до 500 кВ - Методы испытаний и требования". Этот недавно опубликованный стандарт МЭК охватывает методы испытаний и требования к сверхпроводящим силовым кабелям переменного тока, которые намного более энергоэффективны, чем обычные аналоги.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК МЭК 63075 жара изменение климата погода энергоэффективность глобальное потепление возобновляемые источники энергии МЭК ТС 60904-1-2:2019 МЭК ТС 61400-3-2:2019 МЭК 62364:2019

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.