г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как международные стандарты МЭК помогают справиться с устареванием?

  • 06.06.2019
  • Как международные стандарты МЭК помогают справиться с устареванием?
Устаревание можно назвать побочным эффектом непрекращающихся инноваций. Чем активнее производители из любой отрасли, включая сектор электротехники и электроники, будут предлагать доработанные конструкции своих изделий и улучшенные продукты, тем быстрее будут устаревать их предыдущие товары.

Потребители часто обнаруживают, что приобретаемые ими предметы бытовой электроники и другие изделия, такие как стиральные машины и принтеры, работают не так долго, как раньше. Предполагается, что производители этих продуктов закладывают при их проектировании и изготовлении физический и моральный износ. Это побуждает покупателей активнее приобретать новые товары, чтобы заменить износившиеся и устаревшие изделия. 

Несмотря на то, что подобная стратегия является рискованной для имиджа бренда, известно, что несколько компаний уже взяли на вооружения такие не совсем добросовестные методы для повышения выручки и прибыли.

В результате регулирующие органы во многих развитых странах вроде Франции начали бороться с производителями, использующими запрограммированное устаревание. В частности, чиновники внедряют для этого специальные законодательные механизмы. Перспектива подготовки аналогичных законодательных нововведений рассматривается и на уровне Евросоюза в целом. 

Но даже когда не устаревание запрограммировано, регулирующие органы должны противодействовать этому процессу. В идеале необходимо создать нормы, обязывающие физических и юридических лиц проводить соответствующие профилактические работы, позволяя заблаговременно устранять причины возможных проблем. 

В частности, эксперты заявляют о необходимости ввести регулирующие нормы, нацеленные на субъектов электронной и электромеханической промышленности. Речь о нормах, призванных снизить воздействие устаревших продуктов подобных компаний на окружающую среду, а также сократить количество электронных и электромеханических отходов. 

Помочь в достижении этой цели призваны международные добровольные стандарты на основе консенсуса, которые разрабатываются, публикуются и затем актуализуются специалистами Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК).

МЭК является лидером в этой области, выпустив несколько стандартов, которые помогают планировать жизненный цикл электромеханических и электронных систем и устройств. Ряд стандартов МЭК касается конкретных товаров. Например, бытовой электроники в целом и стиральных машин в частности. 

Особого внимания заслуживает документ под названием МЭК 62402:2019 "Управление устареванием". Новая редакция этого стандарта  была опубликована в мае. Актуализацией документа занимался технический комитет МЭК / ТК 56 "Надежность".

Документ охватывает ключевые характеристики товаров: надежность, ремонтопригодность и поддерживаемость. Идея состоит в том, чтобы продвигать технологии, использующие экологически чистые источники энергии, поощряющие энергосбережение и нацеленные на максимизацию повторного использования продуктов и упрощение их утилизации.

Стандарт определяет требования к управлению устареванием товаров любого типа. В документе содержатся руководящие указания по политике управления устареванием, по созданию инфраструктуры управления устареванием, по разработке стратегий минимизации устаревания во время проектирования и так далее. 

Экологическое законодательство также может сделать некоторые материалы устаревшими из-за их негативного воздействия на окружающую среду. Это должно быть учтено при разработке политики в области оценки риска устаревания. Данное обстоятельство также оговорено в тексте стандарта МЭК 62402:2019.

Как отмечают авторы этого международного добровольного стандарта на основе консенсуса, следуя требованиям МЭК 62402:2019, производители по всему миру могут сократить затраты и улучшить свои экологические и репутационные показатели.

Поделиться с друзьями!

Теги: электроника устаревание МЭК IEC МЭК 62402

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.