г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты МЭК обеспечивают водонепроницаемость электроники?

  • 20.02.2020
  • Как стандарты МЭК обеспечивают водонепроницаемость электроники?
Можете ли вы сделать снимок под водой с помощью смартфона? Или уронить такой аппарат в ведро с жидкостью либо в аквариум? Согласно неутешительной статистике, вода остается причиной 1/3 случаев непреднамеренного повреждения мобильных телефонов во всем мире.

В последние годы производители телефонов активно рекламировали водонепроницаемость как ключевую особенность своих смартфонов премиум-класса. Но фразы вроде "водонепроницаемый" или "водостойкий" звучат достаточно расплывчато. 

Именно по этой причине Международная электротехническая комиссия (International Electrical Commission; IEC; МЭК) разработала и постоянно обновляет релевантный стандарт МЭК 60529:2013 "Степени защиты, обеспечиваемые корпусами (код IP)". 

Документ позволяет заинтересованным сторонам оценивать защищенность корпусов таких продуктов как смартфоны, планшеты и фотокамеры, а также наглядно демонстрировать их устойчивость к проникновению пыли и жидкостей путем сертификации.

Стандарт, подготовленный техническим комитетом МЭК / ТК 70 , оговаривает правила оценки степени защиты, обеспечиваемой корпусом, с использованием кода IP и определяет испытания, которые должны быть выполнены, чтобы заинтересованные стороны могли убедиться в том, что корпус тестируемого устройства в полной мере соответствует требованиям стандарта.

Код IP состоит из двух цифр. Первая цифра относится к защите от твердых предметов и оценивается по шкале от 0 (без защиты) до 6 (без проникновения пыли). Вторая цифра оценивает защиту корпуса от жидкостей и использует шкалу от 0 (без защиты) до 9 (горячая вода высокого давления под разными углами). Цифры указывают на соответствие условиям, приведенным в таблице ниже.
 
Как стандарты МЭК обеспечивают водонепроницаемость электроники?

Однако рейтинг в виде кода IP является результатом тестирования устройства в лаборатории и не отражает все условия, в которых оно может использоваться. По словам экспертов, согласованный во всем мире стандарт МЭК 60529 описывает только способ тестирования продуктов - не больше, не меньше. 

Несколько капель воды внутри одного продукта могут быть очень деструктивным веществом, но другому они не навредят. Так что случайное падение в бассейн может завершиться вполне благополучно для смартфона с относительно низким уровнем защиты по коду IP, но было бы лучше не использовать его в качестве подводной камеры.

Примечательно, что первое издание добровольного стандарта МЭК 60529 было опубликовано еще в далеком 1976 году с целью создания единого документа, объединяющего все требования в отношении защиты электрических и электронных устройств, обеспечиваемой их корпусами.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК безопасность водонепроницаемость защита электроника МЭК 60529:2013


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости