г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты МЭК помогают наполнять прилавки овощами и фруктами круглый год

  • 20.09.2019
  • Как стандарты МЭК помогают наполнять прилавки овощами и фруктами круглый год
Осень и конец лета – пора сбора урожая. Но даже с наступлением холодов и укорачиванием светового дня продвинутые фермеры не прекращают наполнять прилавки магазинов свежими и вкусными овощами и фруктами местного производства. И помогают им в этом вертикальное фермерство, а также международные стандарты.

Вертикальное фермерство - это новая концепция устойчивого земледелия. Она предполагает помимо прочего преобразование ветхих складов и фабрик в городские фермы для выращивания фруктов и овощей, а также быстрой доставки этих товаров конечным потребителям в соответствующих городах. 

Данная концепция пользуется повышенным вниманием со стороны предпринимателей – особенно в Японии и США. По расчетам исследовательской компании Statista, к 2023 году совокупный оборот предприятий, работающих в сегменте вертикального фермерства, может составить 6,4 миллиарда долларов.

Но концепция размещения ферм внутри крупных зданий далеко не нова. Так, обычные теплицы существуют уже довольно давно. Они использовались еще во времена Римской империи. При этом уже в наше время именно теплицы позволили такой небольшой стране как Нидерланды стать вторым в мире экспортером продуктов питания.

По расчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), производство продовольствия во всем мире к 2050 году должно увеличиться на 70%, чтобы фермеры могли прокормить население планеты, численность которого, по прогнозам, к этому времени будет находиться на уровне в 9,1 миллиарда человек. 

Фермы внутри зданий могут стать одним из возможных решений этой задачи, помогая оперативно и эффективно снабжать продуктами питания большие группы населения, включая людей, сосредоточенных в городских центрах.

Создавать и эксплуатировать такие фермы помогают добровольные основанные на консенсусе стандарты от Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК), которые охватывают передовые технологии, все чаще и чаще применяющиеся в сельском хозяйстве.

Например, при создании ферм внутри промышленных помещений сельскохозяйственная продукция выращивается в контролируемой среде, где ведутся тщательный мониторинг и регулирование таких элементов как освещенность, влажность и температура.

При этом интенсивность потока света и другие параметры в случае освещения с применением светодиодных осветительных приборов можно регулировать в соответствии с потребностями растения. Датчики и камеры позволяют собирать подробную информацию о флоре, которая затем может подвергаться анализу для улучшения устойчивости растений к болезням, ускорения их роста и повышение урожайности.

И инвестиции в подобные решения достаточно быстро окупаются. Так, по данным ряда исследований, урожайность "высокотехнологичной" теплицы может быть более чем в 350 раз выше, чем в случае стандартных ферм на открытых полях. При этом современная теплица будет использовать на 99 процентов меньше воды, чем стандартные фермы, где применяются традиционные методы выращивания овощей и фруктов. 

Да будет свет

Свет необходим для обеспечения роста растений. Используя световое излучение, растения могут преобразовывать его в свой собственный источник энергии посредством фотосинтеза. В теплице можно использовать современное освещение, чтобы максимизировать увеличение биомассы.

Как отмечают эксперты, на самом деле растения воспринимают свет не только как источник энергии, но и как канал для получения информации, которая может выступать фактором, детерминирующим рост, развитие и продуктивность соответствующих биологических видов. 

Изменение ряда параметров света (например, длины волны) может повлиять на биологию растений и их производство. Сейчас исследователи стараются понять, как соответствующие параметры могут быть изменены в разное время в разрезе жизненного цикла того или иного растения, чтобы максимизировать его урожайность в защищенной среде внутри помещения.

В этом контексте следует отметить, что практика использования светодиодного (LED) освещения в теплицах приобретает все большую популярность. Согласно статье исследователей из Ганноверского центра оптических технологий, внедрение светодиодов позволяет снизить себестоимость овощей из-за высокой энергоэффективности светодиодных ламп, низких затрат на техническое обслуживание и их долговечности. 

В документе говорится, что "используя светодиоды в качестве источника освещения, можно не только оптимизировать спектральные параметры под потребности различных растений и различных физиологических процессов, но и создать энергоэффективную систему освещения с цифровым управлением".

Стандарты МЭК….

МЭК активно участвует в стандартизации систем освещения для максимизации их безопасности, качества и эффективности. В частности, специалисты профильного технического комитета МЭК / ТК 34 выпустили более 5 сотен релевантных стандартов. Эти документы разрабатывались с участием почти 3 сотен экспертов из 34 стран-членов МЭК. 

Перечень таких документов включает стандарт МЭК 60598-1:2017 "Осветительные приборы - Часть 1: Общие требования и испытания", охватывающий тесты, и МЭК 62386-304:2017 "Цифровой адресный интерфейс освещения - Часть 304: Частные требования - Устройства ввода - Датчик света", охватывающий цифровой протокол, который используется при управлении освещением с применением таких инструментов как диммеры.

…и оценка соответствия

Производители систем освещения полагаются на стандарты для обеспечения безопасности, эффективности и качества. Однако при массовом производстве светодиодных светильников появились опасения относительно их надежности.

Один неисправный компонент может привести к снижению эффективности или даже к полному отказу светодиодной системы освещения. При этом все электронные компоненты, детали, модули и сборки должны быть совместимы, чтобы эффективно работать вместе. 

Чтобы минимизировать соответствующие риски, специалисты МЭК разработали схему оценки соответствия для светодиодов под названием IECQ, которая предполагает сертификацию производителей и поставщиков электронных компонентов и узлов, используемых при производстве светодиодных систем освещения.

Эта схема дает производителям и покупателям уверенность в том, что продукты, которые они продают и покупают, соответственно, были протестированы независимыми экспертами и в полной мере соответствуют требованиям соответствующих технических стандартов и спецификаций.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК теплица парник ферма продукты питания садоводство светодиоды освещение сельское хозяйство вертикальная ферма МЭК 60598-1 МЭК 62386-304 IECQ


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости