г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты МЭК помогают в борьбе с психическими заболеваниями?

  • 02.12.2019
  • Как стандарты МЭК помогают в борьбе с психическими заболеваниями?
Профессиональные медицинские работники все чаще прибегают к помощи виртуальной реальности, телемедицины и искусственного интеллекта (ИИ) для лечения психических заболеваний. Эти технологии упрощают взаимодействие врачей и пациентов. При этом результаты их применения являются более чем обнадеживающими.

Согласно тематическому докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно каждый четвертый человек в мире страдает тем или иным психическим расстройством. Перечень таких расстройств включает депрессию, шизофрению и, все чаще, деменцию. Хотя большинство из этих состояний можно лечить, большое количество людей не имеют доступа форме соответствующей медицинской помощи в какой-либо форме. 

Однако новые многообещающие технологические разработки во многих случаях могут позволить людям получать эту помощь удаленно в рамках децентрализованной системы. Так, виртуальная реальность уже используется для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и синдромов паранойи, а также депрессии. 

Подобные методы лечения пока еще остаются довольно дорогостоящими. Однако, поскольку автономные гарнитуры виртуальной реальности продаются по все более низкой цене, у растущего количества пациентов появляется возможность использовать эти методы лечения в домашних условиях.

Виртуальная терапия

Одним из успешных способов лечения ПТСР является использование виртуальной реальности для того, чтобы пациенты снова и снова переживали свои травмирующие переживания и, в конце концов, переставали испытывать стресс или тревогу в какой-либо форме. Эта технология уже используется для лечения ветеранов войны, которые попадают в виртуальные копии, к примеру, опасных зон боевых действий, в которых такие ветераны ранее служили. 

Виртуальную реальность также можно использовать для лечения депрессии и тревоги, позволяя пациентам испытывать особенно приятные эмоции, оказываясь в расслабляющей обстановке. Например, в некоторых калифорнийских больницах была успешно реализована программа виртуальной реальности, позволяющая людям "плавать с дельфинами" в виртуальном море.

В Китае также есть планы по использованию виртуальной реальности для противодействия ряду недугов. Эта технология, в частности, рассматривается как способ преодоления сильного социального отторжения и даже дискриминации в отношении людей с психическими заболеваниями. Ряд китайских технологических компаний в сотрудничестве с университетами запустили программы, направленные на развитие методов психиатрического лечения с применением виртуальной реальности.

Стандартизация применения виртуальной реальности в медицине 

В рамках Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) и Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) в свое время был сформирован совместный технический комитет МЭК / ИСО СТК 1, который готовит стандарты для нужд индустрии информационных технологий. Один из его подкомитетов (МЭК / ИСО СТК 1 / ПК 24) публикует документы, в которых указываются требования к дополненной и виртуальной реальности. 

Кроме того, в составе МЭК работает технический комитет МЭК / ТК 110, который публикует стандарты для электронных дисплеев. Одна из его рабочих групп создала первое издание стандарта МЭК 63145-20-20:2019 "Дисплей для очков - Часть 20-20: Фундаментальные методы измерения - Качество изображения". Как следует из его названия, в этом документе устанавливается порядок проведения измерений для определения качества изображения на дисплеях внутри гарнитур виртуальной реальности.

Упрощенный доступ к медицинским услугам 

Чтобы иметь возможность лечить психические заболевания, врачи должны сначала диагностировать их, оценивая состояние пациентов. Во многих странах из-за социального отторжения, связанного с психическими заболеваниями, соответствующие пациенты могут избегать консультаций в клиниках. Более того, отсутствие доступной медицинской помощи во многих регионах мира означает, что потенциальные пациенты не смогут проконсультироваться в клинике, даже если они этого захотят. 

Одним из способов преодоления как социального отторжения, так и нехватки медицинских специалистов является внедрение видеоконференцсвязи. Это форма телемедицины, в которой технологии передачи визуальных и звуковых данных используются для оценки состояния пациента в режиме реального времени. Консультации могут проходить через Skype или любой другой мессенджер с поддержкой видеосвязи в реальном времени.

Технический комитет МЭК / ТК 100 разрабатывает стандарты для аудио, видео и мультимедийных систем. Одним из приоритетных направлений деятельности для этого ТК является подготовка стандартов с целью продвижения концепции "активный образ жизни престарелых и людей с ограниченными возможностями с предоставлением частичного ухода" (Active Assisted Living; AAL). 

В частности, ведется стандартизация методов повышения доступности и удобства использования аудио, видео и мультимедийных систем и оборудования, а также конкретных пользовательских интерфейсов для пожилых людей, включая лиц, страдающих теми или иными психическими расстройствами. 

Мощь искусственного интеллекта 

Мощные алгоритмы машинного обучения на базе искусственного интеллекта (ИИ) могут использоваться для выявления моделей поведения, специфичных для людей с депрессией и суицидальными наклонностями. 

В докладе, подготовленном учеными из Университета Южной Каролины, Университета Карнеги-Меллона и Медицинского центра детской больницы Цинциннати (США), исследуются невербальные знаки (выражения лица) с целью выявления риска суицида.

Авторы документа утверждают, что им удалось найти паттерны, которые характерны для депрессивных и суицидальных пациентов. Исследователи проанализировали четыре выражения лица и поведения: улыбка, хмурый взгляд, движение головы и поднятие бровей. Реакции пациентов записывались на видео, а затем передавались в вычислительную систему для анализа с применения алгоритмов машинного обучения и метода опорных векторов. 

Исследование показало, что улыбка была наиболее важной характеристикой для прогнозирования случаев самоубийства по сравнению с хмурым взглядом, поднятием бровей и скоростью движения головы. Пациенты с менее выраженными улыбками (например, без морщинок вокруг глаз) чаще имели склонность к самоубийству. 

Упомянутый выше подкомитет МЭК / ИСО СТК 1 / ПК 24 готовит стандарты на тему машинного обучения и искусственного интеллекта, которые помогают создавать подобные аналитические системы. МЭК также является соучредителем Открытого сообщества по этике в автономных и интеллектуальных системах (Open Community for Ethics in Autonomous and Intelligent Systems; OCEANIS), которое занимается ключевыми этическими вопросами, касающимися ИИ. 

Не в последнюю очередь благодаря этим наработкам виртуальные помощники в наших мобильных телефонах, как ожидается, в ближайшем будущем смогут обнаруживать суицидальные тенденции по звуку наших голосов или тому, что именно мы говорим. 

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК медицина психическое заболевание МЭК 63145-20-20:2019 ISO ИСО


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости