г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты МЭК и ИСО повышают полезность графических символов?

  • 31.12.2019
  • Как стандарты МЭК и ИСО повышают полезность графических символов?
Представленный на фото выше символ, который связан с переходом того или иного электронного или электромеханического устройства в режим ожидания и выходом из такого режима, хорошо известен всем нам. Причем он также успел стать символом технических специалистов, используемым по всему миру. 

Ключевая роль стандартов ИСО и МЭК 

Мало кто знает, что данный символ не получил бы столь широкого распространения, если бы не усилия Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) и Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Еще меньшее число людей, особенно вне МЭК, может похвастать осведомленностью о том, что всемирно известный символ режима ожидания был создан, в рамках сотрудничества с ИСО, одним из самых первых технических комитетов данной организации: МЭК / ТК 3. 

Как и все остальные символы, используемые для упрощения работы с электротехническим оборудованием, он также присутствует в базах данных, опубликованных как МЭК, так и ИСО (серии стандартов МЭК 60417 "Графические обозначения для аппаратуры" и ИСО 7000 "Графические символы для использования на оборудовании").

Как отмечают представители МЭК / ТК 3, каждый символ стандартизируется в индивидуальном порядке. При этом частью работы данного технического комитета является обеспечение того, чтобы стандартизируемые им символы все более активно и широко использовались в промышленности.

Стандартизируемые МЭК символы обозначают проводники и полупроводники, соединительные устройства и электровакуумные приборы, лампы, измерительные приборы, сигнальные устройства и другое оборудование. И каждый символ отражен в базах данных. 

Правила применения этих символов, особенно в документации, приведены в добровольных международных основанных на консенсусе стандартах из серии МЭК 61082 "Документация, которая используется в сфере электротехники".

Удовлетворение потребностей цифрового мира

Однако работа МЭК / ТК 3 на этом не заканчивается. В последние годы акцент сместился в сторону управления информацией и создания интерпретируемых компьютером систем классификации и идентификации, используемых в течение всего жизненного цикла устройства, системы или установки.

Представители технического комитета МЭК / ТК 3 отмечают, что переход от бумаги к цифровому миру начался в 80-е годы прошлого века. На фоне укрепления этого тренда специалисты МЭК / ТК 3 постепенно стали уделять все больше внимания поиску способов передачи информации, позволяющих обеспечить ее соответствие новым цифровым реалиям и потребностям пользователей цифровых систем.

Новейшая история 

2019 год также был весьма насыщенным для МЭК / ТК 3. Специалисты технического комитета опубликовали несколько новых изданий стандартов. Одним из них является документ под названием МЭК 81346-2 "Промышленные системы, установки и оборудование, а также промышленные изделия - Принципы структурирования и условные обозначения - Часть 2: Классификация объектов и коды классов". 

Этот стандарт может использоваться всеми техническими комитетами МЭК при разработке или доработке своих собственных стандартов. Он также может применяться во всех технических областях и отраслях промышленности - будь то энергетика, химическая промышленность, строительство, автомобилестроение, судостроение и судоходство. Документ устанавливает схемы классификации с определенными классами объектов и соответствующими буквенно-цифровыми обозначениями.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК ISO ИСО символ МЭК 60417 ИСО 7000 МЭК 61082 документация МЭК 81346-2


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости