г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты МЭК и ИСО на 3D-печать и роботов-доставщиков помогают бороться с Covid-19?

  • 03.04.2020
  • Как стандарты МЭК и ИСО на 3D-печать и роботов-доставщиков помогают бороться с Covid-19?
Пандемия COVID-19 оказывает негативное влияние на все сферы нашей жизни. Но больше всего достается системе здравоохранения. Стремительно растущий спрос на услуги медицинских учреждений и квалифицированных медработников угрожает привести к перегрузке систем здравоохранения целого ряда стран, мешая им работать с максимальной эффективностью. 

Снижать нагрузку на сектор здравоохранения, предоставляя медработникам средства защиты и упрощая самоизоляцию их потенциальным пациентам, помогают стандарты от Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) и Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Стандарты МЭК и ИСО на тему 3D-печати как инструмент противодействия пандемии 

В условиях нынешней коронавирусной пандемии медицинскому персоналу срочно требуются определенные средства индивидуальной защиты вроде респираторов. Также отсутствует достаточное количество систем искусственного вентилирования легких. Одной из причин сложившейся ситуации выступает распад многих цепочек поставок, обусловленный временным закрытием целого ряда производственных площадок в Китае и других странах на фоне пандемии.

К счастью, заполнять пробелы в поставках помогают высокотехнологичные компании, которые, используя 3D-принтеры, изготавливают медицинские маски и защитные экраны для лица, а также компоненты для систем искусственного вентилирования легких.

К примеру, испанские заводы концерна Airbus начали выпускать защитные экраны для лица с применением 3D-печати и PLA-пластика. Более двадцати принадлежащих Airbus 3D-принтеров эксплуатируются днем и ночью для изготовления таких изделий. Сотни защитных экранов уже были изготовлены и отправлены в больницы. 

Еще дальше пошла испанская компания Nagami Design, перепрофилировав 3D-принтеры с изготовления элементов мебели на производство защитные экранов, - теперь она производит до 5 сотен экранов в день.

Специалисты итальянской инженерной компании Isinnova передали свои 3D-принтеры в местные больницы для разработки и производства трубок Вентури, необходимых в отделениях интенсивной терапии. 

Несмотря на благие намерения, таким компаниям необходимо предоставлять надлежащие гарантии эффективной, надежной и безопасной работы своих продуктов. Релевантные стандарты МЭК и ИСО помогают им обеспечить такие гарантии. Эти документы разрабатываются подкомитетом ПК 28 по офисному оборудованию при совместном техническом комитете МЭК и ИСО (СТК 1), а также техническим комитетом ИСО по 3D-печиати (ТК 261).

Роботы, созданные с использованием стандартов МЭК, как идеальный ответ на Covid-19?

Еще одним эффективным инструментом для борьбы с COVID-19 способны стать роботы. Такие устройства могут быть использованы для проведения дезинфекции. Они также могут доставлять лекарства и продукты питания, измерять показатели жизнедеятельности и выполнять многие другие критически важные задачи. 

Но это еще не все. Поскольку сотрудники огромного числа фабрик по всему миру вынуждены оставаться дома, опасаясь заражения вирусом, многие производители, вероятно, уже рассматривают возможность перевода своих сборочных линий на полную автоматизацию. Фермеры также могут использовать роботизированную помощь на своих полях или в теплицах, когда численность временных работников будет стремиться к нулю. 

Роботы уже используются на складах крупных онлайн-магазинов, применяются для выполнения некоторых сельскохозяйственных работ и даже нашли применение в ресторанах быстрого питания. И этот список можно продолжать очень долго.

От роботов все чаще ожидают выполнения скучной, грязной и опасной работы. И коронакризис, по мнению экспертов, будет лишь способствовать росту внимания в их адрес. Другая сторона медали заключается в неизбежном уменьшении рабочих мест для большого числа людей в случае массовой автоматизации. 

Причем речь идет не только о сотрудниках заводов. Более квалифицированные работники также не защищены. Эксперты говорят о том, что роботы скоро научатся писать компьютерные программы и даже начнут конкурировать с художниками.

МЭК является одним из основателей Открытого сообщества по этике в автономных и интеллектуальных системах (Open Community for Ethics in Autonomous and Intelligent Systems; OCEANIS). Члены OCEANIS заинтересованы в разработке и использовании стандартов в качестве средства решения этических вопросов при эксплуатации роботов.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК Covid-19 коронавирус коронакризис эпидемия пандемия 3D-печать 3D-ринтер доставка еды роботы ИСО ISO OCEANIS


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости