г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты МЭК и система сертификации IECRE помогают строителям ветропарков?

  • 10.04.2020
  • Как стандарты МЭК и система сертификации IECRE помогают строителям ветропарков?
Почти три четверти мощности нового электрогенерирующего оборудования, введенного в эксплуатацию в 2019 году, использует потенциал возобновляемых источников энергии. Это рекордный результат за всю историю наблюдений. Соответствующие данные представлены в свежем тематическом докладе Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency; IRENA).

Рекордный год для альтернативной энергетики

Актуальные данные IRENA показывают, что солнечные и ветряные фермы, геотермальные и гидроэлектростанции, а также другие экологически чистые генерирующие мощности в настоящее время вырабатывают более трети электроэнергии в мировом масштабе. Этот результат также является рекордным.

Электростанции, работающие на ископаемом топливе, пользуются все меньшим спросом в Европе и США. В 2019 году там было зафиксировано превышение числа выведенных из эксплуатации подобных генерирующих мощностей над количеством вновь построенных электростанций на ископаемом топливе. В то же время в рассматриваемом периоде количество угольных и газовых электростанций существенно выросло в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.

По словам экспертов IRENA, за последнее десятилетие человечество инвестировало около 3 трлн долларов в возобновляемые источники энергии, но к 2030 году ежегодные инвестиции должны удвоиться, чтобы мы могли справиться с чрезвычайной ситуацией в области изменения климата.

Несмотря на то, что траектория в целом является положительной, аналитики заявляют о том, что требуется больше усилий, чтобы направить глобальную энергетику на путь устойчивого развития и смягчения последствий клинических изменения.

Сертификация через IECRE и ветровая энергетика 

И здесь на передний план выходят релевантные стандарты от Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК), а также Система сертификации МЭК на соответствие стандартам на тему оборудования для использования возобновляемых источников энергии (IEC System for Certification to Standards Relating to Equipment for Use in Renewable Energy Applications; IECRE).

Организации по аккредитации, занимающиеся выдачей сертификатов на соответствие ветроэнергетического оборудования требованиям релевантных стандартов МЭК через систему IECRE, недавно также установили рекорд. Число выданных ими сертификатов для ветроэнергетического оборудования впервые в истории превысило отметку в сотню штук. 

К концу 2019 года система IECRE была использована для выдачи 109 соответствующих сертификатов для ветряных турбин. Представители IECRE отметили, что это демонстрирует приверженность субъектов энергетической отрасли переходу не только на возобновляемые источники энергии, но и на безопасные и эффективные устройства и оборудование, которые были независимо протестированы и оценены в соответствии с современными критериями для эффективного выполнения поставленных задач.

Система IECRE была разработана при участии ключевых игроков энергетической отрасли, включая изготовителей электрогенерирующего и электрораспределительного оборудования, производителей электроэнергии, страховых компаний, испытательных лабораторий и органов по сертификации. 

Система IECRE оптимизирует сложный процесс сертификации и приносит пользу человечеству, обеспечивая эффективную, надежную и безопасную выработку электроэнергии с помощью ветра, солнечного света, морских приливов и отливов, а также энергии земных недр.

Многообразие сертификатов

Наряду с предоставлением заинтересованным сторонам возможности "общаться на одном языке" система IECRE позволяет владельцам генерирующих мощностей получать сертификаты соответствия, демонстрирующие их клиентам и госорганам нацеленность таких энергетических компаний на постоянное совершенствование и высочайшее качество услуг. 

В настоящее время систему IECRE используют для сертификации ветряных электростанций на соответствие релевантным стандартам МЭК сразу 9 органов по сертификации и 29 испытательных лабораторий, рассредоточенных по всему миру. Они уполномочены проводить испытания и сертификацию ветровых турбин, их компонентов и / или ветряных электростанций в целом.

Эти субъекты выдают сертификаты различных типов. Например, предварительный сертификат распространяется на всю ветряную турбину или установку и означает, что основные требования безопасности были соблюдены, но могут быть некоторые нерешенные вопросы, не связанные с безопасностью. Этот сертификат можно использовать для запуска серийного производства генерирующего оборудования на заводе-изготовителе. Однако для запуска турбин после установки потребуется окончательный сертификат.

Выигрывают все заинтересованные стороны

Система сертификации ветрогенераторов IECRE гармонизирует процесс и делает так, что один сертификат оказывается действителен для нескольких рынков. Она также позволяет сэкономить средства. На основе взаимного признания всем заинтересованным сторонам гарантируется, что они получат оборудование, изготовленное в соответствии с международными стандартами.

Примечательно, что в выигрыше от сертификации через IECRE оказываются не только производители и покупатели ВЭС их компонентов вместе с конечными потребителями электроэнергии, но и инвесторы, вкладывающие деньги в альтернативную энергетику.

Финансовые учреждения признают, что гармонизированные стандарты и сертификация способствуют созданию более прозрачной и эффективной среды сертификации для всех заинтересованных сторон. Сертификация через IECRE помогает финансовым учреждениям, инвестирующим в крупные проекты в области развития возобновляемых источников энергии, минимизировать риски и издержки, обеспечивая быструю отдачу от вложенного капитала.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК IECRE IRENA альтернативная энергетика ВЭС ветроэлектростанция ветропарк


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости