г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарт МЭК 60747-14-10 на носимые датчики поможет больным диабетом?

  • 05.11.2019
  • Как стандарт МЭК 60747-14-10 на носимые датчики поможет больным диабетом?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 422 миллионов человек по всему миру страдают от диабета. Это хроническое метаболическое заболевание, характеризующееся высоким уровнем концентрации сахара в крови, что со временем может привести к серьезным повреждениям сердца, сосудов, глаз, почек и нервов. 

Наиболее распространенным является диабет второго типа, который возникает, когда организм не вырабатывает достаточно инсулина. Нарушение секреции и всасывания инсулина приводит к высокому содержанию глюкозы в крови. 

За последние три десятилетия распространенность этого типа диабета резко возросла во всех странах и территориях по всему миру. Причем заболевание не является эндемичным для определенных регионов и не зависит от уровня жизни и доходов населения.

Новые лекарства и прорывы в области разработки систем мониторинга состояния организма, а также дозирования и доставки лекарств буквально произвели революцию в лечении диабета за последние несколько лет. Одним из таких прорывов являются носимые датчики уровня глюкозы в крови, также именуемые глюкометрами непрерывного действия (Continuous Glucose Monitor или CGM).

Так, если еще примерно десять лет назад эксперты с обширной клинической практикой в области лечения диабета подчеркивали необходимость использования широкого спектра стратегий мотивации пациентов для постоянного контроля уровня глюкозы в крови, то сегодня для этого достаточно носимого датчика. 

Любой подобный прибор представляет собой крошечный сенсор, вставляемый под кожу (обычно на животе или руке). Датчик измеряет уровень сахара в крови пациента, который (сахар в крови) представляет собой глюкозу, перемещающуюся посредством жидкости между клетками. Датчик проверяет уровень глюкозы каждые несколько минут. Встроенный в прибор передатчик по беспроводной связи отправляет информацию во внешнюю систему мониторинга, роль которой может играть мобильный телефон.

Согласитесь, что это гораздо удобнее и практичнее, чем необходимость укалывать палец и использовать бумажную палочку для взятия пробы с высокой периодичностью в течение дня. А ведь именно так люди, страдающие от диабета, до недавнего времени были вынуждены регулярно контролировать состояние своей крови, не имея альтернатив.

Используя новые гаджеты, пациенты могут настроить сигнал тревоги, который будет звучать, когда концентрация глюкозы начнет приближаться к слишком низкому или слишком высокому уровню. Также можно записывать данные о своем питании, физической активности и принимаемых лекарствах в памяти устройства класса CGM – вдобавок к записи сведений о динамике уровня глюкозы в крови. 

Пациент может загружать данные на компьютер или интеллектуальное устройство, чтобы более легко видеть тренды, касающиеся уровня глюкозы и не только. Родители могут следить за состоянием детей удаленно с помощью мобильного телефона, а взрослые дети – за состоянием своих родителей-пенсионеров.

Первое издание свежего релевантного стандарта МЭК 60747-14-10:2019 "Приборы полупроводниковые - Часть 14-10: Датчики полупроводниковые - Методы оценки рабочих характеристик носимых датчиков глюкозы" определяет термины, символы, тесты и методы оценки производительности, используемые для определения эксплуатационных характеристик носимых электрохимических датчиков глюкозы.

Этот полезный и актуальный международный добровольный стандарт на основе консенсуса был подготовлен к публикации техническим комитетом МЭК / ТК 47 в составе Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК), который готовит стандарты, относящиеся к сенсорным технологиям. Ожидается, что документ МЭК 60747-14-10 будет опубликован в ноябре 2019 года.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК медицина диабет здравоохранение МЭК 60747-14-10 датчик глюкозы носимая электроника


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости