г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарт ANSI Z136.3-2018 обеспечивает безопасность медицинских лазеров

  • 14.09.2018
  • Как стандарт ANSI Z136.3-2018 обеспечивает безопасность медицинских лазеров
Идея направить лазер на кожу или глаза обычно воспринимается совсем без энтузиазма. Тем не менее, в медицинских учреждениях лазеры различного типа, генерирующие излучение с разной длиной волны (измеряется в микро- и нанометрах), используются достаточно широко. Они применяются для создания разрезов и эксцизий в хирургии. Кроме того, они используются для герметизации кровеносных сосудов в сетчатке глаза в офтальмологии, для удаления морщин или проведения других операций в пластической хирургии, а также в рамках огромного множества других методов лечения. 

Лазеры в медицине ценятся за их повышенную эффективность и точность, но для безопасного применения таких инструментов необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Поэтому Американским лазерным институтом (Laser Institute of America; LIA) и Американским национальным институтом стандартов (American National Standards Institute; ANSI) был разработан стандарт ANSI Z136.3-2018 "Безопасное использование лазеров в здравоохранении", который является довольно важным документом для сферы здравоохранения.

Слово «лазер» на самом деле является аббревиатурой, которая расшифровывается следующим образом: «Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation» (усиление света с помощью индуцированного излучения). Лазерный свет является монохроматическим и может генерироваться в различных частях электромагнитного спектра, включая ультрафиолетовое (УФ), видимое и инфракрасное (ИК) излучение. 

В медицинской сфере эти источники света помогают делать порезы, которые не кровоточат, и могут помочь в диагностике заболевания, но они при этом способны повреждать глаза и кожу, а также представляют опасность, не связанную с излучением.

Стандарт ANSI Z136.3-2018 обеспечивает руководство в части применения лазеров в области здравоохранения. Он применим к лазерам, которые работают с длинами волн от 180 до 1000 мкм в ультрафиолетовой, видимой и ИК-областях электромагнитного спектра. 

Стандарт содержит описание конкретных процедур и процессов, необходимых для защиты всех людей, которые могут подвергнуться воздействию лазерного излучения, и помогает в разработке программ по содействию безопасному использованию лазерных систем в здравоохранении.

Охватываемые стандартом лазерные медицинские системы включают модули генерации и направления излучения, блоки питания, модули управления и калибровки, защитные корпуса, а также необходимые для работы лазеров жидкости и газы и связанные с ними резервуары.

Стандарт ANSI Z136.3-2018 может применяться в любых местах, где лазер используется в качестве медицинского устройства, включая больничные учреждения, центры амбулаторной хирургии, а также отдельные стоматологические и ветеринарные клиники. Кроме того, он может применяться в немедицинских учреждениях, таких как салоны красоты и курорты.

Подобно другим стандартам на безопасность лазеров, документ ANSI Z136.3-2018 описывает классификацию лазерной техники, включая системы класса 1, 1C, 1M, 1, 2, 2M, 3, 3R, 3B и 4. При этом лазеры класса 1 освобождаются от любых видов контроля из-за отсутствия опасности при их эксплуатации, тогда как лазеры класса 4 требуют строгого контроля. 

Стандарт предлагает руководство для работодателей и персонала учебных заведений, занимающихся разработкой политики и процедур обеспечения безопасности лазеров. Кроме того, его текст включает описание методов инженерного, процедурного и административного контроля за соблюдением правил безопасной работы с лазерной техникой. В документе также содержится подробная информация об обследованиях после травм, вызванных лазером.

В целом стандарт предназначен для использования любыми людьми, связанными с установкой, калибровкой, применением / эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом лазерных медицинских систем, а также другими людьми, которые подвергаются воздействию лазеров, используемых в качестве медицинских устройств или в медицинских целях.

Другим важным релевантным стандартом, опубликованным LIA, является документ ANSI Z136.1-2014 "Американский национальный стандарт безопасного использования лазеров", который может внедряться вместе со свежим стандартом ANSI Z136.3-2018. Да, ANSI Z136.3-2018 может использоваться и независимо от ANSI Z136.1-2014, однако в некоторых случаях целесообразнее использовать тандем из двух документов. Случаи, когда требуется применение дополнительных руководящих указаний из стандарта ANSI Z136.1-2014, указаны непосредственно в тексте ANSI Z136.3-2018. 


Теги: ANSI Z136.3-2018 здравоохранение лазерные системы лазерный лазер безопасность медицина LIA ANSI ANSI Z136.1-2014

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.