г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарт ANSI/ASA S3/SC1.6 помогает нам понять зубатых китов (Odontoceti)?

  • 04.03.2019
  • Как стандарт ANSI/ASA S3/SC1.6 помогает нам понять зубатых китов (Odontoceti)?
Способность общаться с себе подобными не является уникальной особенностью представителей человеческого общества. Киты, являясь высокоинтеллектуальными морскими млекопитающими, используют целый ряд звуков и шумов для коммуницирования друг с другом.

Все киты являются социальными животными. И зубатые киты, также известные как Odontoceti, - не исключение. Издавая разнообразные звуки, зубатые и другие киты взаимодействуют друг с другом или с окружающей средой. 

Посредством использования щелчков китообразные идентифицируют свое физическое окружение, определяя форму находящихся вокруг объектов через оценку того, как звуковые волны отражаются от этих объектов и возвращаются к морским млекопитающим. 

Кроме того, они активно используют свист и пульсирующие звуки во время общения с представителями своего вида, а также применяют свои хвосты и плавники, чтобы издавать громкие шумы в форме хлопков для общения.

Все эти наблюдаемые исследователями китов закономерности, конечно, радикально отличаются от тысяч языков и почти бесконечного множества невербальных сигналов, передаваемых людьми друг другу в ходе наших социальных взаимодействий. 

Поэтому людям остается лишь пытаться выяснить, что означает тот или иной шум и звук, исходящий от кита, а также оценить потенциальные воздействия на человека или людей, следующие за таким шумом или звуком со стороны китообразного.

Как упоминается в тексте добровольного основанного на консенсусе международного стандарта под названием ANSI / ASA S3 / SC1.6-2018 "Процедура получения аудиограмм зубатых китов с помощью методов вызванного потенциала", использование методов выявления потенциала, вызванного слуховым раздражением (Auditory Evoked Potential; AEP), для получения аудиограмм зубатых китов становится все более распространенным явлением.

Среди всех этих подходов использование синусоидально-амплитудно-модулированных (Sinusoidally Amplitude-Modulated; SAM) звуков является наиболее распространенным способом вызова установившейся слуховой реакции (Auditory Steady-State Response; ASSR) или так называемой "вызванной ответной реакции на периодический стимул, приводящей к возникновению колебательного сигнала с той же периодичностью, что и огибающая модулированных колебаний стимула или частота повторения" .

После того как этот метод приобрел популярность, стали появляться различные способы калибровки тестовых стимулирующих механизмов и расчета порогов слышимости с различными оценками для одного и того же вида и проверенных частот. 

Это привело к значительной путанице в академической среде и среди прочих специалистов, которые стремятся прогнозировать, смягчать и регулировать потенциальное негативное воздействие генерируемого людьми звука на морских обитателей и наоборот.

Понимание природы подобных звуков способствует пониманию зубатых китов и того влияния, которое могут оказать на них подводные звуки. Это очень важно, поскольку на долю Odontoceti приходится около 90% всех китообразных. 

На самом деле киты уже давно подвергаются влиянию человека. Например, кашалот, который является одним из наиболее известных представителей зубатых китов, имеет самый большой мозг из всех существ, которые когда-либо жили на Земле. К сожалению, в его голове также содержится спермацет (это вещество используется в фармакологии). Поэтому на умного кита в течение длительного времени охотились китобои, сколачивавшие состояния на спермацете и китовом масле. К слову, этот промысел послужил основой для повести "Моби Дик" за авторством Германа Мелвилла.

Помимо кашалотов, зубатые киты включают карликовых кашалотов, клюворылов (Ziphius cavirostris), речных дельфинов (Platanistidae), белух и нарвалов, дельфинов и морских свиней (Phocoena).

Таким образом, получение информации, касающейся слуха морских млекопитающих, необходимо многочисленным ученым. При этом перечень пользователей соответствующих данных может включать в себя не только представителей научных кругов, но и сотрудников регулирующих органов, а также правительственных и частных учреждений, которым необходимо учитывать потенциальное воздействие техногенного звука на морских обитателей в целом и морских млекопитающих в частности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что представители соответствующих групп также являются предполагаемыми пользователями стандарта ANSI / ASA S3 / SC1.6-2018.

Целью авторов документа ANSI / ASA S3 / SC1.6-2018 является предоставление согласованных руководящих принципов для сбора аудиограмм. Эти данные предназначены для использования в межвидовых сравнениях слуховых способностей, а также для улучшения способности прогнозировать и смягчать потенциальное негативное воздействие подводного звука на представителей подотряда китообразных Odontoceti.

В частности, ANSI / ASA S3 / SC1.6-2018 устанавливает методы оценки упоминавшегося выше вызова установившейся слуховой реакции ASSR, генерируемого звуками SAM и сериями звуковых импульсов, направленных на зубатых китов. 

Документ включает в себя инструкции для использования соответствующих форм стимулирующего сигнала и калибровки систем звукового стимулирования. Он также устанавливает конфигурации для размещения электродов и формирования стимулов, охватывая сведения об электрофизиологических и акустических шумах.

Поделиться с друзьями!

Теги: ANSI звук экология кит ASA кашалот зубатый кит Odontoceti ANSI / ASA S3 / SC1.6-2018 защита животных


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости