г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты ASTM International, ИСО и NFPA поддерживают усилия волонтеров?

  • 09.04.2019
  • Как стандарты ASTM International, ИСО и NFPA поддерживают усилия волонтеров?
Все больше волонтеров по всему миру, включая как мужчин, так и женщин, посвящают свое время, силы и другие ценные ресурсы благородному делу бескорыстной помощи соседям и улучшению качества жизни в своих сообществах. Стандарты поддерживают усилия этих людей, предлагая волонтерам защиту и делая их труд более безопасным и эффективным.

Когда необходимо спасать людей и здания от пожаров, многие города полагаются на поддержку со стороны самоотверженных пожарных-добровольцев. Существуют сотни стандартов, которые способствуют пожарной безопасности. Как пример можно привести один из документов, опубликованных Национальной ассоциацией противопожарной защиты США (National Fire Protection Association; NFPA).

Этот документ называется NFPA 1720-2014 "Стандарт на планирование и проведение противопожарных мероприятий, мероприятий по оказанию неотложной медицинской помощи и специальных мероприятий для населения, организованных пожарными управлениями добровольцев". Он содержит множество руководящих принципов, касающихся обучения и развертывания добровольных пожарных подразделений. 

В случае стихийного бедствия или иной масштабной трагедии большие группы людей часто начинают действовать в качестве добровольцев, чтобы внести свой вклад в усилия по оказанию помощи пострадавшим. Координация этих добровольцев имеет критически важное значение при проведении восстановительных операций с прицелом на максимально возможный уровень эффективности. 

Помочь в достижении такой цели может международный стандарт ИСО 22319:2017 "Безопасность и устойчивость - Устойчивость сообщества - Руководящие указания по планированию вовлечения добровольцев". С его помощью соответствующие организации могут оценивать целесообразность вовлечения добровольцев в скоординированные инициативы в области быстрого реагирования на разного рода инциденты. 

Данный стандарт также помогает заинтересованным сторонам составлять соответствующие планы и проводить восстановительные работы с привлечением волонтеров. Этот документ помогает координаторам выявлять проблемы и обеспечивать, чтобы в их планах приоритет отдавался безопасности добровольцев, общественности, получающей помощь, и специалистов служб быстрого реагирования на инциденты. Этот стандарт был разработан и опубликован Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Безопасность добровольцев и людей, которым они помогают, а также специалистов, с которыми они работают, имеет первостепенное значение. Но, к сожалению, формирование крайне опасных условий в случае некоторых чрезвычайных ситуаций может все же приводить к несчастным случаям. 

К счастью, если во время работы волонтера возникает травма, расходы на последующее лечение могут быть покрыты компенсационной страховкой работников. Такие страховки рассматриваются в тексте стандарта, подготовленного организацией ASTM International. 

В документе ASTM F2047-00 (2012) "Стандартная практика страхования от несчастных случаев добровольцев служб неотложной помощи" определяется практика формирования страховых пособий для добровольцев служб неотложной помощи и предоставления волонтерам соответствующих выплат. В нем определяются основные типы добровольцев экстренных служб и виды деятельности, которые должны быть охвачены страховкой, ориентируясь на финансовые возможности компетентных государственных органов.

Такие организации как ASTM International, NFPA, ИСО уже не первый год поддерживают благородную работу добровольцев по всему миру с помощью стандартов, которые помогают их работе и способствуют безопасности таких волонтеров.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 22319 ИСО NFPA 1720 NFPA волонтеры добровольцы ISO ASTM International безопасность ASTM F2047-00 страхование

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.