г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как свежие международные стандарты TAPPI, МЭК и ИСО упрощают упаковку продуктов

  • 09.10.2018
  • Как свежие международные стандарты TAPPI, МЭК и ИСО упрощают упаковку продуктов
Упаковка прошла очень длинный путь в своем развитии. Первоначально она представляла собой бутыли из тыквы для выпивки и глиняные горшки. В наши дни мир упаковки намного сложнее. Она должна быть максимально безопасной и устойчивой, оставаясь привлекательной и функциональной. 

Свежие международные стандарты и сборники руководящих указаний были только что опубликованы, чтобы помочь всем заинтересованным организациям в обеспечении соответствия их упаковки растущим потребностям конечных потребителей. 

Речь о документах от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), Технической ассоциации субъектов целлюлозно-бумажной промышленности (Technical Association of the Pulp and Paper Industry; TAPPI) и Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК).

ИСО и МЭК обновляют сборник руководящих принципов для упаковщиков 

Знаете ли вы, что стеклянная бутылка, пригодная для повторного использования, была впервые коммерциализирована древними египтянами около 3.5 тыс. лет назад? Примерно 1.3 тыс. лет спустя китайцы дали нам упаковочную бумагу. Но лишь в 19-ом веке на упаковке начали появляться элементы брендинга, что привело к появлению надписей в виде штрих-кодов, информации о составе продуктов питания и многих других маркировочных элементов.

В наши дни упаковка должна не только соответствовать требованиям законодательства, но помогать сделать осознанный выбор потребителям благодаря информативным надписям. Документ ИСО / МЭК Руководство 41 "Упаковка - Рекомендации по удовлетворению потребностей потребителей", опубликованный совместно ИСО и МЭК, дает ключевые указания разработчикам, изготовителям, регуляторам и другим лицам, участвующим в принятии решений в отношении упаковки, включая разработчиков стандартов.

Представители комитета ИСО по потребительской политике (COPOLCO), курировавшего разработку руководства, отмечают, что недавно пересмотренная версия документа содержит более подробную информацию об оценке рисков, потребностях уязвимых потребителей, снижении затрат, использовании ресурсов, пригодности упаковки для использования по назначению, ее воздействии на окружающую среду и переработке через повторное использование и рециркуляцию.

Ожидается, что потребители получат непосредственную выгоду от использования пересмотренного руководства благодаря появлению более безопасной, удобной и информативной упаковки. 

Стандарт TAPPI T 830-2018 упрощает испытание на истирание краски для тарного картона

Одним из самых распространенных упаковочных материалов выступает тарный / коробочный картон. Этот особо прочный картон обладает способностью к сгибанию и рилёвке. При этом на него нередко наносятся различные надписи. Чтобы избежать пятен от чернил, использовавшихся при нанесении таких надписей, но при этом обеспечить надежность краски, необходимы испытания на истирание краски на тарном картоне. 

Стандарт TAPPI T 830-2018 "Тест на истирание краски на тарном картоне" описывает использование моторизованного оборудования, которое наносит определенное количество ударов по образцу, чтобы проверить, не поврежден ли он, и имитировать износ. Это может быть особенно важно при транспортировке или ином перемещении упакованного продукта. Как отмечают авторы документа, стандарт TAPPI T 830-2018 был создан для оценки устойчивости к истиранию чернильной пленки или волокнистой поверхности на тарном картоне и гофрокартоне. 

Документ охватывает различные типы испытаний. Например, в нем описано сухое испытание (проводится оценка количества чернил, которое переносится с одной сухой поверхности на другую), влажное испытание (чтобы определить количество чернил, которое перемещается с одной влажной поверхности на другую) и многие другие тесты. Эти тесты могут проводиться по разным причинам, актуальным для заказчика, и позволяют легко понять, будет ли какой-либо упаковочный материал терять презентабельность при контакте с различными типами поверхностей. 

Наряду с TAPPI T 830-2018 существуют и другие стандарты с описанием похожих тестов. Их перечень включает в себя следующие документы:

• TAPPI T 476 om-16 "Потери при истирании бумаги и картона (барабанный метод)"; 
• BS-3110 "Методы измерения сопротивления печатных изделий истиранию";
• BS-3900 "Методы испытаний для красок";
• ASTM F1319-94 (2011) "Стандартный метод испытаний для определения резистентности истиранию и смазыванию изображений, полученных при коммерческом копировании (метод крокметра - прибор для измерения прочности покрытия на истирание)".

Поэтому в следующий раз, когда увидите на упаковке пятно от чернил, то вместо того, чтобы задуматься о том, что означает форма чернильного пятна как в тесте Роршаха, подумайте о том, стоит ли вообще покупать продукт подобного качества. 

Теги: испытание краски на истирание коробочный картон тарный картон TAPPI T 830-2018 TAPPI TAPPI T 476 om-16 BS-3110 BS-3900 ASTM F1319-94(2011) ISO ИСО упаковка ИСО / МЭК Руководство 41 IEC МЭК

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.