г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как свежий международный стандарт ИСО 38200 поможет бороться с обезлесением

  • 01.11.2018
  • Как свежий международный стандарт ИСО 38200 поможет бороться с обезлесением
Все мы знаем, что потеря лесных массивов идет рука об руку с производством потребительских товаров. Нам также известно, что такие товары приносят бесчисленные выгоды обществу. Но, несмотря на постоянный прогресс в области создания все более экологически устойчивых потребительских товаров, цена их производства с точки зрения изменения состояния окружающей среды по-прежнему остается высокой.

Наряду с промышленным загрязнением воды, принудительным и детским трудом, а также выбросами парниковых газов в результате использования ископаемых углеводородных энергоносителя для выработки электричества обезлесение и деградация лесов по-прежнему является одним из самых значительных негативных процессов, связанных с производством потребительских товаров. 

Свежее исследование, проведенное Консорциумом устойчивого развития (Sustainability Consortium), Институтом мировых ресурсов (World Resources Institute) и Университетом штата Мэриленд в США (University of Maryland), показало, что четверть глобальных потерь лесного фонда является перманентной. 

Это исследование также показало, что обезлесение не замедляется. Несмотря на усилия сообщества специалистов по вопросам устойчивости, правительств и природоохранных организаций, с 2001 года общий темп обезлесения, связанного с производством и использованием потребительских товаров, лишь растет.

Отрезвляющая статистика показывает, как меняются места, где происходит обезлесение. В то время как обезлесение в Бразилии замедлилось, исследование показало его всплеск в Юго-Восточной Азии. Специалисты также обнаружили, что на долю пожаров приходится 23 процента потерь леса во всем мире. И, как ожидается, лесные пожары станут более интенсивными из-за изменения климата. При этом специалисты отмечают, что такие события являются естественной частью природного цикла и стимулируют роста лесов. 

В то же время 27 процентов всего обезлесения (чуть более четверти) было вызвано крупномасштабным производством продуктов питания, включая производство сои, говядины, пальмового масла и других культур. В отличие от обезличения из-за лесных пожаров или сертифицированного лесного хозяйства, леса, вырубаемые под пашни, никогда не вырастут снова. 

Обезлесение и деградация лесов разрушают нашу планету, угрожают биоразнообразию, способствуют разрушению климата и глобальному потеплению. Так что же делать в этой ситуации? Ответ на данный вопрос попытались дать специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

По мере роста осведомленности потребителей у них растет потребность в знаниях о происхождении древесины в продуктах на основе древесины, которые приобретаются этими людьми. Новый основанный на консенсусе добровольный стандарт ИСО для прослеживания источников древесины поможет предоставлять эту информацию всем заинтересованным сторонам.

В цепочки поставок древесины вовлечены  многие компании. Этот факт, а также обилие разных видов древесины делает прослеживание ее происхождения весьма сложной задачей. Таким образом, надежный метод прослеживания источников древесины поможет компаниям использовать древесину, которая поступает из легальных источников, что позволяет отрасли расти в устойчивом ключе. 

Стандарт ИСО 38200 "Цепь поставок древесины и изделий из древесины" определяет требования к цепочке поставок данного материала, позволяя всем заинтересованным сторонам отслеживать происхождение древесины и изделий из дерева на каждом этапе цепочки поставок.

Этот новый международный стандарт позволяет пользователям определить, проверен ли материал. Для этого могут быть предоставлены доказательства соответствия конкретным общедоступным документальным требованиям или конкретной схеме сертификации. Также может быть указано, что материал был создан благодаря переработке мусора или иным образом с использованием потока отходов.

Авторы документа отмечают, что стандарт ИСО 38200 обеспечивает общую структуру, позволяющую предприятиям в цепочке поставок древесины «говорить на одном языке». Он также помогает покупателям прослеживать древесину из разных источников, тем самым избегая попадания древесины из незаконных источников в цепочку поставок.

Стандарт ИСО 38200 был разработан проектным комитетом ИСО / ПК 287 "Цепочка поставок древесины и изделий из древесины". Секретариат этого проектного комитета был сформирован представителями Немецкого института по стандартизации (Deutsches Institut für Normung eV; DIN), который является членом ИСО от Германии, и Бразильской ассоциацией по техническим нормам (Associação Brasileira de Normas Técnicas; ABNT), которая является членом ИСО от Бразилии. 

Теги: ISO ИСО ISO 38200 лес ИСО 38200 обезлесение экология природа охрана окружающей среды

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.