г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ANSI стимулирует вовлечение промышленных компаний Китая в разработку стандартов

  • 31.10.2012
Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI) в партнерстве с ведущими промышленными организациями Китая провел в поднебесной мероприятия, призванные подчеркнуть важность взаимодействия и вовлеченности промышленности в деятельность по разработке стандартов. Мероприятия были организованны совместно с Советом индустриальных компаний-членов ANSI (ANSI Manufacturer Member Roundtable). Докладчиками были охвачены такие темы, как стандартизация электрических транспортных средств, имплементация в стране директивы RoHS (Restriction of Hazardous Substances), ограничивающей содержание вредных веществ, и стратегии по сокращению выбросов углекислого газа, а также ход Программы обязательной сертификации Китая (China Compulsory Certification; СТС).

Самые значимые мероприятия, организаторы которых призвали рассмотреть важность участия промышленности в области стандартизации, проходили в апреле и мае. "Семинар по вовлеченности субъектом хозяйствования в механизм международной стандартизации" (Seminar on Enterprise Engagement in International Standardization) был проведен 18 апреля 2012 года в городе Цзинань, провинция Шаньдун. Мероприятие проходило в партнерстве с Ассоциацией по стандартизации Шаньдуня (Shandong Association for Standardization). Представители китайских и американских компаний, а также Управления по стандартизации Китая (Standardization Administration of China; SAC) и Института стандартов провинции Шаньдун (Shandong Provincial Standards Institute) описали преимущества и возможности, доступные компаниям, инвестирующим в международную разработку стандартов. Член ANSI Алек Макмиллан из компании Rockwell Automation, представляющий США, описал участие Rockwell в международной деятельности по созданию стандартов. На мероприятии, в котором приняли участие более 200 участников, также состоялась церемония награждения лиц, которые в предыдущем году внесли выдающийся вклад в международную деятельность по разработке стандартов. Организаторы надеются проводить это мероприятие ежегодно.

Кроме того, состоялся семинар на тему "Роль стандартов в развитии отрасли" (The Role of Standards in Industry Development). Он прошел параллельно 2-ой Международной конференции по вопросам интеллектуальной собственности, стандартов и антимонопольного законодательства (International Conference of Intellectual Property, Standards and Anti-monopoly Law). Докладчики из Китайского национального института стандартизации (China National Institute of Standardization; CNIS), Министерства промышленности и информационных технологий (Ministry of Industry and Information Technology; MIIT) и представители светодиодной индустрии поделились с участниками своими взглядами на привлечение промышленности в стандартизацию, а также рассмотрели отдельные вопросы, связанные со светодиодной промышленностью.

Отмечая важность энергоэффективности и вопросов, связанных с энергетикой, ANSI и CQC общими усилиями организовали семинар-практикум по сокращению выбросов углекислого газа. Глава ANSI по вопросам аккредитации природоохранных программ, Энн Боулз, представила обзор деятельности ANSI и работы программ по аккредитации организаций, которые занимаются верификацией сокращения выбросов парниковых газов.

Продолжая уделять повышенное внимание аспекту стандартизации в развитии энергетики, ANSI в сотрудничестве с Китайской ассоциацией по стандартизации (China Association of Standardization; CAS) провела в июле китайско-американский Семинар по стандартизации новой энергии (New Energy Standardization). В рамках мероприятия состоялся обмен технологиями в области стандартизации электрических транспортных средств. Были представлены планы развития стандартизации электромобилей в США и Китае. Американские эксперты из различных областей озвучили доклады на тему таких вопросов, как замена батареи, беспроводная зарядка, а также зарядные интерфейсы.

Одной из самых важных тем были планы Китая по переходу на аналог RoHS. Соответствующий семинар был проведен CQC в сотрудничестве с корпорацией Centre Testing International (CTI) 31 августа 2012 года. Участникам были предоставлены обновления в области китайских программ и политик по RoHS-сертификации, а также требования к тестированию и технологиям. Презентации CQC и CTI были сосредоточены на том, каким образом будут реализованы добровольные системы сертификации RoHS, а также на возможностях для промышленности.

В ближайшие месяцы пройдут еще несколько схожих мероприятий. Их организаторы надеются продолжить поиск решений приоритетных для Китая проблем, а также рассмотреть представляющие особый интерес технические темы. В ноябре ANSI и CNIS в партнерстве с Ассоциацией электростатического разряда (Electrostatic Discharge Association; ESDA) организуют рабочее совещание по стандартам в области электростатического разряда (ЭСР). После этого события в конце года в Пекине и Шанхае пройдут торжественные мероприятия по вручению премий за высокий вклад в развитие стандартизации.


Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.