г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ANEC поделилась своей позиции по функциональной совместимости и роли стандартов

  • 04.10.2012

В рамках процесса пересмотра Европейской системы стандартизации, который проходит в настоящее время, Европейская ассоциация по координации представления потребительских интересов в области стандартизации (European Association for the Co-ordination of Consumer Representation in Standardization; ANEC) выразила свою поддержку работе в направлении приведения системы стандартизации в соответствие ожиданиям потребителей. Эксперты ANEC также рассмотрели проблему с точки зрения разработки стандартов (содержание) и эффективного участия потребителей (процесс).

Руководство ANEC приветствует работу европейских международных организаций по стандартизации, которые среди прочего занимаются увеличением уровня интероперабельности* информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для потребителей путем поощрения использования результатов работы форумов и консорциумов в ходе процедуры закупки товаров и услуг для государственного сектора при определенных условиях. Эксперты ANEC считают, что совместимость является ключевым аспектом для потребителей при выборе того или иного товара или услуги. Значимость этого фактора равноценна требованиям к доступности, безопасности и защите данных. Эти требования также являются очень важными для потребителей, и специалисты ANEC хотели бы, чтобы пересмотр европейской системы стандартизации способствовал усилению работы в данном направлении за счет использования стандартов в сфере государственных закупок.

Последствия отсутствия совместимости в потребительских товарах (аппаратное и программное обеспечение)

Конвергенция (сближение; совмещение) самых разнообразных устройств все больше и больше становится повседневной реальностью. Эта тенденция отчетливо прослеживается на примере новых моделей телевизоров, которые подключены к сети интернет, и стремительного развития облачных вычислений. Потребителям предоставляется возможность доступа к контенту с помощью различных устройств (совместимых с интернет телевизоров, компьютеров, смартфонов и планшетов).

Потребители ожидают появления возможности использовать товары и услуги информационного общества, независимо от ограничений, накладываемых их собственным возрастом и способностям. Они также ожидают, что данный процесс будет безопасным и лишенным излишних технических ограничений. Тем не менее, реальный опыт взаимодействия потребителя и поставщика сервисов часто отличается от идеальной картины.

Возьмем в качестве примера систему приема цифрового ТВ. С одной стороны, возможно распространение контента через спутник, с другой - по кабелю (коаксиальный кабель). Кроме того также возможно распространение сигналов цифрового телевидения посредством наземного радио. Появление в продаже на открытом рынке ресиверов для телевизионной передача через спутник связи стало причиной возникновения конкуренции между поставщиками. Спутниковые ресиверы используют новейшие технологии, при этом цены на устройства и сопутствующие сервисы находятся на умеренном уровне.

Следовательно, предложение услуг также стремительно развивается (например, переход всех телеканалов в формат HD). В то же время в случае с ресиверами, работающими с помощью кабеля (коаксиальный кабель), предложение несколько ниже. Каждый оператор кабельного ТВ использует собственную систему шифрования, и потребители зависят от его условий. Часто оператором предоставляется бесплатная телевизионная абонентская приставка для приема проводного кабельного телевидения. К сожалению, при создании подобных устройств последние технологические стандарты используют нечасто. Цифровые ресиверы кабельных телеканалов, которые можно взять в аренду или купить, как правило, обходятся довольно дорого. Чем больше "ограничений" предполагает политика кабельных операторов в отношении клиентов, тем больше потребителей не желает переходить с аналогового телевидения на цифровое.

Другим хорошо известным и пока еще довольно свежим примером отсутствия интероперабельности является рынок смартфонов, который оказался разделенным между закрытой платформой iOS от Apple и открытой операционной системой Android, которую создала Google.

Но проблема налаживания взаимодействия разных платформ может также касаться технологий и систем, которые в полной мере будут реализованы лишь в будущем, таких как интеллектуальные электросети (Smart Grid) и интеллектуальные счетчики (Smart Meter). Передача энергии в ближайшем будущем будет по-прежнему происходить с помощью металлической проволоки, но в систему будет внедрена дополнительная надстройка из области ИКТ, обеспечивающая возможность управления ее функциями, а также позволяющая осуществлять внедрение потребительских интерфейсов. Благодаря интеллектуальным энергетическим системам потребители получат в свое распоряжение новые возможности, но, как и в случае с любой другой новой технологией, услужение функции может привести к непредвиденным последствиям. Как потребители могут быть уверены в том, что новая стиральная машина с ярлыком "совместима с Smart Grid", которую они недавно купили, будет действительно работать у них в доме? И как долго?

С потребительской точки зрения основными последствиями отсутствия совместимости являются:

- Затраты: Повышение цен будет иметь место, поскольку конкретный продукт / услуга будет иметь собственную небольшую нишу на рынке из-за отсутствия эффективной конкуренции. Подобная ситуация обернется ничем не опосредованным негативным воздействием на потребителей, которым придется покупать дополнительное оборудование / адаптеры;

- Рост негативного воздействия на окружающую среду / объема отходов: Может потребоваться дополнительное оборудование / адаптеры / интерфейсы, и / или текущие устройства должны быть изменены и сделаны более совместимыми (например, зарядные устройства мобильных телефонов);

- Торможение внедрения инноваций и развития / отсутствие инноваций: Владельцы небольших компаний, работающих на рынке с высокой фрагментацией, не инвестируют в исследования и разработку инновационных продуктов;

- Юзабилити / проблемы доступности: Так как в различных устройствах используются разные принципы действия, потребителям трудно приспособиться и научиться использовать различные товары / услуги. Не говоря уже о том, что для определенной категории потребителей - лица, испытывающие проблемы со зрением, - интерфейсы, особенно если речь идет о веб-интерфейсах, должны быть разработаны в доступной форме в соответствии с общепризнанными стандартами доступности веб-сайтов. И совместимость тут играет очень важную роль.

Кроме того, при использовании цифровых продуктов и услуг потребители также обеспокоены защитой своих личных данных и собственной конфиденциальностью. Смогут ли принципы защиты личных данных, информированное согласие (согласие, основанное на получении информации) и принцип минимизации данных “выжить” в открытой и совместимой среде?

С учетом того, что, как правило, компании делают выбор в пользу использования открытых и функционально совместимых стандартов в рамках своей коммерческой стратегии, могут ли реализация открытых стандартов и совместимости помочь при минимизации потребительских рисков и максимизации выгоды?

Роль стандартов и механизмы влияния потребителей на процесс стандартизации


Несмотря на тот факт, что разработка европейских стандартов является открытым процессом, наибольшую выгоду от участия в данном процессе и оказания определенного влияния на содержание стандартов могут получить именно коммерческие организации, которые обладают достаточным объемом ресурсов и опытом для участия в процессе разработки стандартов. И, конечно же, индустриальные организации должны обращать внимание на интересы и нужды потребителей, если они хотят и далее успешно продавать свои товары и услуги. Консенсус с заинтересованными сторонами обернется ростом добавленной стоимости для компании. Поэтому налаживание эффективного механизма участия потребителей имеет фундаментальное значение в процессе стандартизации. Данный механизм может среди прочего подразумевать проверку уровня защиты прав потребителей.

Несмотря на признание многих достоинств и достижений европейской системы стандартизации, руководство ЕС в настоящее время вырабатывает предложения о пересмотре и укреплении механизма представления общественных интересов в процессе разработки стандартов. Среди других целей работы в данном направлении значится необходимость повышения конкурентоспособности европейской экономики. Необходимо продолжать поддерживать участие в процессе стандартизации потребителей и других заинтересованных сторон из числа общественных организаций, действующих непосредственно на европейском уровне, а также расширять эту поддержку, так как внимание Европейской комиссии и региональных органов государственной власти перемещается в направлении использования стандартов, созданных при участии форумов и консорциумов.

Основная проблема неофициальной (свободной) стандартизации заключаются в том, что участие потребителей в данном процессе затруднено, а сама система не отличается должным уровнем прозрачности. Основываясь на трехлетнем опыте работы в качестве члена World Wide Web Consortium (W3C), ANEC предположила, что стандартизации ИКТ внутри ЕС должна выходить за рамки принципов соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле "Кодекс добросовестной практики по подготовке, принятию и применению стандартов" и предполагать сбалансированное представительство различных сторон. Для потребителя важно, чтобы европейская стандартизация ИКТ являлась открытым процессом и основывалась на консенсусе, что позволяет всем заинтересованным сторонам принять в нем участие и защитить свои интересы. Эти требования были учтены, и Приложение II к законопроекту Положения о стандартизации в ЕС действительно предусматривает перечень критериев для проверки открытости и прозрачности процесса, предшествующего принятию технических спецификаций, которые будут использоваться при осуществлении государственных закупок.

Потребители должны быть представлены в рамках органов по стандартизации и участвовать в их деятельности с самого начала процесса разработки стандартов, для того чтобы иметь возможность эффективно влиять на данный процесс. Это, конечно, предполагает повышенную нагрузку и дополнительные усилия. Поэтому очень важно направлять на поддержку участия потребителей в стандартизации соразмерные задачам финансовые ресурсы.

Кроме того, политические ожидания от стандартизации должны быть четко сформулированы и заранее учитывать пожелания потребителей, такие как требования в области совместимости. Система стандартизации в области интероперабельности, в которой должны работать представители потребителей, должна иметь четкие цели, которые необходимо достичь индустриальным организациям, и механизмы, позволяющие проверить реализацию данных целей. Примером в данном контексте может служить маркировка в секторах энергосбережения и энергетики. Производители в данном случае информируют потребителей об энергетической эффективности продукта с помощью этикетки. Перед совершением покупки потребители должны знать, смогут ли они использовать продукт, который требует совместимости с их аппаратным обеспечением и другим программным обеспечением.

* интероперабельность - совместимость; возможность взаимодействия программных и аппаратных изделий разных поставщиков; важный фактор при рассмотрении вариантов проектов построения и/или развития систем и сетей; термин не подразумевает взаимозаменяемости изделий.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.