г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Американские компании стремятся стать экологичней, но медленно внедряют ИСО 14001

  • 13.05.2013
Есть много способов, с помощью которых крупные корпорации и предприятия масштабом поменьше могут продемонстрировать общественности свою приверженность работе в области повышения экологичности. Многие организации делают все возможное, чтобы предстать в глазах потенциальных клиентов и партнеров предельно “зелеными”. В течение последних двух десятилетий одним из важных и в то же время практически самым простым способом показать общественности и деловым партнерам, что компания серьезно относится к экологии, было внедрение стандарта ИСО 14001.

В начале 90-х гг. прошлого века Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) начала создание семейства стандартов, связанных с окружающей средой. Эти стандарты были призваны помочь компаниям минимизировать негативное влияние своей хозяйственной деятельности на окружающую среду, а также должны были способствовать повышению степени соответствия бизнес-процессов тех или иных организаций законам страны, в которых они работают. Работа, которая предшествовала внедрению стандарта, позволяла свести к минимуму любой ущерб качеству воздуха или воды, который возникает при производстве товаров или осуществлении услуг.

Вот как проходит сертификация согласно нормам ИСО 14001: компания решает, что хочет внедрить программу соответствия стандарту, обязуясь измерять и поддерживать определенный уровень качества. Потратив от $ 10000 до 15000 на внедрение программы, она приглашает специалистов ИСО, чтобы те изучили успехи компании в рамках своей программы и провели официальную сертификацию.

Затем каждый год сторонние регистраторы посещают организацию, чтобы провести аудит программы внедрения ИСО 14001 и убедиться, что компания делает все необходимое для выполнения требований согласованных на международном уровне стандартов. При этом раз в три года компании обязана заново пройти сертификацию с привлечением специалистов ИСО. Эти правила ИСО используются организациями во всем мире на протяжении последних 20 лет.

Примечательно, что в 90-ые американские компании внедряли ИСО 14001 с той же интенсивностью, что и их конкуренты из остальных государств. Но за последние несколько лет субъекты хозяйствования североамериканского государства стали выказывать все более низкий уровень заинтересованности во внедрении ИСО 14001, чем компании из других стран. Взгляните на данные по числу компаний, которые поучили сертификат соответствия ИСО 14001 за период с 1993 по 2010 гг.:

• В 1993 году 46 571 компаний по всему миру были сертифицированы согласно нормам ИСО 14001, в 2010 году этот показатель превысил 1 млн.;
• В 1993 году в Европе было 37 тыс. компаний, которые прошли сертификацию по ИСО 14001, в 2010 году - 530 тыс.;
• В 1993 году в Азии 1583 компаний были сертифицированы по нормам ИСО 14001, в 2010 году - 428 755 компаний;
• В 1993 году 2613 североамериканские компании прошли сертификацию по норам ИСО 14001, а к 2010 году это число возросло лишь до 36 632;

Таким образом, некоторые североамериканские компании, возможно, и стремятся пройти сертификацию согласно нормам рассматриваемого стандарта, но скорость внедрения стандарта и доля таких компаний в общем объеме значительно меньше, чем в остальном мире. Чтобы узнать причины подобного положения вещей, аналитики опросили полдюжины американских консультантов, которые помогают компаниям создавать свои программы внедрения ИОС 14001 или делали это в прошлом. Как это обычно бывает при работе с консультантами, консенсуса достичь не удалось – практически у каждого специалиста имеется своя собственная точка зрения на проблему.

Для начала организаторы опроса поговорили с консультантами об эффективности работы с клиентами, а также разузнали, как часто опрошенные получают запросы на создание новых программ.

"Прямо сейчас у меня есть четыре клиента, которые хотят внедрить стандарт. Причем данный показатель оставался относительно постоянным в течение последних нескольких лет", сказал консультант из штата Техас, Лейн Ривз, который работает самостоятельно. "Некоторые из них хотят объединить сертификацию согласно нормам стандарта ИСО с новой программой экологической сертификации R2 и пройти обе программы одновременно".

Джим Робинсон из компании Quality Management Exchange, головной офис которой находится во Флориде, сказал, что наблюдает "стабильный рынок" в случае стандарта ИСО 14001. Но Гейл Джонс из компании Sterling Quality Services (Даллас) был иного мнения: "В последнее время я практически не сталкивался с клиентами, которых интересует этот стандарт. И другие специалисты в данной сфере, с которыми я общаюсь, говорят о том же". Деб Инфрейт, консультант компании Eagle Group USA, головной офис которой находится в штате Мичиган, также отметила "очень слабый" уровень спроса на ИСО 14001 со стороны компаний.

Эксперты озвучивают различные причины замедленного внедрения стандарта в североамериканском регионе. С одной стороны, многие гранды, действующие в любом секторе экономики США, за последние пять лет растеряли былое могущество из-за экономического спада, который терзает североамериканское государство с 2007 года. Происходящее оказало весьма негативное влияние на компании и вынудило их потуже затянуть пояса. Поэтому дополнительные расходы любого рода - даже $ 15 тыс. на создание программы ИСО 14001 - кажутся им непозволительной роскошью. Кроме того, за последние десять лет в обрабатывающей промышленности США также наблюдался спад. Все меньше и меньше компаний смогли сохранить прибыльность.

Еще одним фактором, способствующим замедлению темпов внедрения ИСО 14001, является бюрократия: компаниям приходится возлагать на своих сотрудников дополнительные обязанности по контролю программы, когда та начинает действовать. Но самая главная причина, по мнению опрошенных консультантов, кроется в анализе рисков и полезности внедрения ИСО 14001.

"Если вы собираетесь вложить свои ресурсы в создание этой программы, а также в дальнейшую ее поддержку, вы должны решить, насколько для вас важна демонстрация совместимости вашего бизнеса с нормами ИСО 14001 ", сказал Джонс.

Инфрейт сказала, что создание программы ИСО 14001 "не вызывает каких-либо из ряда вон выходящих проблем", но многие компании просто не могут позволить себе поддерживать соответствие требованиям ИСО 14001. Но могут ли они позволить себе не делать этого? Некоторые консультанты утверждают, что соответствие ИСО 14001 по-прежнему сохраняет свою ценность хотя бы в том плане, что многие крупные корпорации вроде Toyota, Ford, 3M теперь требуют, чтобы компаний, с которыми они работают, соответствовали нормам ИСО 14001.

"Из моих наблюдения следует, что компании проходят сертификацию, только если их клиенты или партнеры этого потребуют", сказал Джим Ли, консультант из фирмы SimpleQue (штат Огайо). "Стандарты качества, такие как ИСО 9000 или ИСО 14001, не внедряются, пока клиенты не требуют этого".

"Вы должны принять во внимание потери, которые можете понести, когда крупная корпорация откажется с вами работать, пока вы не получите сертификат соответствия ИСО 14001", сказал Ривз. "Если у вас нет другого выбора, кроме как пройти сертификацию, и это имеет финансовый смысл, вы должны это сделать".

Но есть и другие причины прохождения сертификации. Одной из них является то, что подобный шаг сигнализирует общественности, что ваша компания идет в ногу со временем и делает все возможное, чтобы быть стать экологичнее.

"Да, я думаю, что демонстрация желания стать экологичнее и внедрение систем экологического менеджмента очень много значат с точки зрения образа компании и бренда в глазах клиента", сказал Робинсон. "Я думаю, что подобный шаг вполне может обернуться повышением выручки".

Есть еще один фактор, который должен убедить руководителей компаний, которые подумывают о прекращении поддержки программы соответствия ИСО 14001, в нерациональности подобного шага: в 2015 году Международная организация по стандартизации ужесточает правила прохождения и продления сертификации ИСО 14001.

"Я думаю, что компаниям будет намного сложнее пройти сертификацию на начальном этапе, чем в данный момент", отметила Инфрейт. "Но и сохранить этот статус также будет непросто. При этом есть риск потерять доверие клиентов: если вы, скажем, неправильно утилизируете отходы, аудиторы будут знать об этом, и это может навредить имиджу вашей компании".


Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.