г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Актуальность международных стандартов растет во Всемирный день сантехника

  • 13.03.2014
Если вы всегда жили в современном коттедже или квартире, то, вероятно, принимаете благо цивилизации под названием "водопровод" как должное. Но для 768 млн. людей во всем мире, не имеющих доступа к безопасной и чистой воде, а также для 2.5 миллиарда людей, живущих без элементарных средств санитарии, отсутствие этих удобств является существенным затруднением, несущим непосредственную угрозу здоровью и благополучию. Более 3 миллионов человек умирают каждый год от болезней, связанных с отсутствием или нехваткой чистой воды, а также средств санитарии, и большинство из них являются маленькими детьми.

Частные лица, компании и организации по всему миру, в число которых входит среди прочего и Организация Объединенных Наций (ООН), прилагают огромные усилия с целью обеспечения равного доступа к эффективному санитарно-техническому оборудованию и прочим средствам санитарии всем тем, кто в настоящее время не может ими воспользоваться. И эти усилия приносят свои плоды: по оценкам экспертов, за период с 1990 года по настоящее время около 1.8 миллиарда человек получили доступ к улучшенным санитарно-техническим системам, что привело к дальнейшему повышению качества их жизни.

Чтобы привлечь дополнительное внимание к значимости сантехники, а также подчеркнуть важную роль, которую специалисты в области сантехники и непосредственно сантехнические системы играют в процессе улучшения качества жизни людей и защиты окружающей среды, 11 марта 2014 года вот уже в пятый раз подряд состоялся Всемирный день сантехника. Данное международное мероприятие было учреждено по инициативе Всемирного сантехнического совета (World Plumbing Council; WPC).

Поддержку Всемирному сантехническому совету оказывает ряд международных и национальных общественных организаций, многие из которых также вовлечены в процесс разработки международных добровольных стандартов на основе консенсуса, охватывающих водопроводное оборудование и средства санитарии. В их число можно отнести следующие организации:

• Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI);
• Американское общество инженеров-сантехников (American Society of Plumbing Engineers; ASPE);
• ASSE International;
• Институт чугунных отводных труб (Cast Iron Soil Pipe Institute);
• CSA Group;
• IAPMO Group;
• Международный Совет по нормам и правилам (International Code Council; ICC);
• Национальная корпорация по контролю процедур тестирования и сертификации США (National Inspection Testing & Certification Corporation; NITC);
• NSF International;

По словам экспертов, отсутствие доступа к пресной воде или ограниченность данного ресурса не только создает серьезные риски для здоровья людей, но и ухудшает эффективность сельского хозяйства, а также других секторов экономики. Производители водопроводных систем и сантехнического оборудования, а также разработчики соответствующих международных добровольных стандартов на основе консенсуса стремятся повысить доступность H2O путем продвижения передовых механизмов повышения экологической устойчивости водохозяйственной деятельности и внедрения механизмов повторного использования воды (включая системы опреснения морской воды с помощью солнечной энергии и механизмы управления сточными водами).

Чтобы повысить уровень осведомленности простых обывателей о механизмах функционирования сантехники, а также о том, как она может помочь защитить здоровье населения (особенно в развивающихся странах), Всемирный сантехнический совет совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) опубликовал сборник фактов по этому вопросу. Документ, получивший название "Роль сантехники в повышении безопасности здоровья человека" (Health Aspects of Plumbing), можно скачать на официальном сайте организации WPC.

Для дальнейшего продвижения Всемирного дня сантехника специалисты Всемирного сантехнического совета также организовали конкурс плакатов с главным денежным призом в размере $ 1000 и поощрительными призами в размере $ 100, участие в котором могут принять школьники со всего мира. Для участия в конкурсе школьники должны прислать отсканированную копию плаката, нарисованного на бумаге стандартного формата, который содержит слова "Всемирный день сантехника" (World Plumbing Day) и "11 марта 2014 года" (March 11, 2014) к полуночи на воскресенья 30 марта 2014 года на адрес электронной почты jkendzel@aspe.org.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.