г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый стандарт ИСО 22382:2018 на акцизные марки поможет бороться с контрафактом

  • 06.12.2018
  • Новый стандарт ИСО 22382:2018 на акцизные марки поможет бороться с контрафактом

Акцизные марки являются свидетельством того, что производители потребительских товаров выплатили надлежащие фискальные взносы, и что продукты являются подлинниками, а не контрафактными изделиями. Они не только обеспечивают повышение размера государственных доходов, но также помогают выявлять незаконные и контрафактные продукты, которые в последние десятилетия были в изобилии представлены на наших рынках. 

Только что опубликованный Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) новый добровольный международный основанный на консенсусе стандарт безопасности для акцизных марок призван сделать их более эффективными и защитить имидж и репутацию производителей товаров, на которых они наносятся.

Алкоголь и сигареты являются наиболее распространенными продуктами, подлежащими обложению акцизными налогами. Это обусловлено тем, что в их случае правительства разных стран стремятся "убить сразу двух зайцев": как повысить доходы, так и минимизировать потребление угрожающих здоровью товаров. 

Но диапазон подлежащих обложению акцизными налогами продуктов растет, так как многие страны вводят новые сборы, такие как акциз на безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Цели в данном случае преследуется аналогичные тем, которые были озвучены выше. 

Чтобы эта система работала эффективно, акцизные марки должны демонстрировать, что пошлина была уплачена и что продукт имеет законное право продаваться на соответствующем рынке определенной страны или региона. 

Однако там, где есть налог, всегда есть попытки уклонения от уплаты налогов. Кроме того, нельзя забывать и о преступной деятельности, которая предполагает вывод на рынок незаконных и контрафактных продуктов, многие из которых могут нанести вред здоровью потребителей. Есть эффективный способ решить данную проблему – это надежная акцизная марка.

Свежий добровольный международный стандарт на основе консенсуса ИСО 22382:2018 "Безопасность и устойчивость - Аутентичность, целостность и доверие к продуктам и документам - Рекомендации по содержанию, защищенности, выпуску и экспертизе марок акцизного сбора" призван помочь налоговым органам в повышении эффективности соблюдения фискальных правил и установить эффективный режим сбора акцизного налога.

Стандарт ИСО 22382 был разработан техническим комитетом ИСО / ТК 292 ("безопасность и устойчивость"), эксперты которого отмечают, что целью при создании этого международного добровольного стандарта помимо помощи налоговым органам было обеспечение гарантий безопасности и надежности товаров, которые отмечаются акцизными марками.

Представители технического комитета ИСО, разработавшего стандарт, подчеркнули, что акцизные марки могут внести очень значительный вклад в эффективную работу системы здравоохранение и государственные доходы, и поэтому важно, чтобы они работали должным образом.

Поддельные и другие незаконные товары не только лишают правительства налоговых поступлений, но и могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем у потребителей либо даже убивать их. Введение эффективной, защищенной и надежной акцизной марки существенно усложняет жизнь преступникам, которые нацелены на подделку продукции, являющейся объектом акцизного налогообложения.


Теги: ISO ИСО защита потребителей безопасность распределение товаров грузоперевозки упаковка ИСО 22382:2018 торговля акцизная марка марка акцизного сбора маркировка

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.