г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый стандарт ИСО 20338 поможет тушить пожары, лишая огонь доступа к кислороду

  • 09.09.2019
  • Новый стандарт ИСО 20338 поможет тушить пожары, лишая огонь доступа к кислороду
Одним из наиболее эффективных способов предотвращения пожаров в зданиях является снижение уровня кислорода в воздухе. Первый в мире международный стандарт для систем пожаротушения путем вытеснения кислорода из воздуха с помощью других газов (газовое пожаротушение) был только что опубликован специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Как гласит народная мудрость, профилактика всегда лучше лечения. И вряд ли удастся найти более наглядный пример, чтобы подтвердить ее актуальность, чем пожар. Учитывая, что распространение огня и горение возможны только при наличии кислорода, удаление O2 из воздуха является эффективным способом обеспечения того, чтобы в окружающей среде не было огня. 

Системы газового пожаротушения решают эту задачу, создавая атмосферу, в которой кислорода не хватает для возникновения пожара и поддержания процесса горения, но вполне достаточно, чтобы люди могли легко дышать. Однако установка таких систем может быть сложным процессом и требует глубоких знаний о защищаемом от огня пространстве. В частности, необходимо знать, как и кем оно (пространство) используется или будет использоваться в будущем.

К настоящему времени были опубликованы различные релевантные национальные стандарты и технические руководства. В большинстве своем они публиковались в Европе. Но при этом до недавнего времени ощущалась острая нехватка согласованного на международном уровне набора требований к качеству, безопасности и эффективности соответствующих технических решений, который мог бы использовать любой производитель систем газового пожаротушения, стремящийся продавать их на мировом рынке. 

Но очередной проект ИСО устранил данное упущение. Вновь опубликованный добровольный основанный на консенсусе международный стандарт ИСО 20338 "Системы газового пожаротушения - Проектирование, монтаж, планирование и техническое обслуживание" определяет минимальные требования и спецификации для проектирования, монтажа и техобслуживания подобных систем. 

Он охватывает те системы, которые используют обогащенный азотом воздух для предотвращения пожаров в коммерческих зданиях и промышленных производственных объектах. Стандарт может использоваться как при разработке новых систем, так и при расширении или модификации существующих систем.

Добровольный стандарт ИСО 20338 был разработан подкомитетом 8 (газообразные среды и системы пожаротушения с использованием газа) при техническом комитете ИСО / ТК 21 (оборудование для пожаротушения и противопожарной защиты). 

Представители соответствующего технического подкомитета ИСО, отмечают, что документ будет полезен не только производителям систем газового пожаротушения, но и их пользователям, таким как владельцы объектов недвижимости, которым необходимо выполнять соответствующие нормативные требования.

Кроме того, публикация ИСО 20338 принесет пользу страховым компаниям. В число бенефициаров войдут и установщики подобных систем - особенно из регионов за пределами Европы, потому что использование этого стандарта должно позволить им повысить производительность и безопасность развертываемых систем газового пожаротушения. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО пожаротушение ИСО 20338 газовое пожаротушение

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.