г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

97% британских компаний рекомендуют внедрять стандарт ISO 9001

  • 12.08.2013
Аналитики британской организации British Assessment Bureau, специализирующейся на оценке соответствия, изучили мнения руководителей местных субъектов хозяйствования относительно целесообразности внедрения стандарта ISO 9001 “Система менеджмента качества – Требования”. Выяснилось, что топ-менеджеры 97% компаний, каждая из которых ранее уже внедрила ISO 9001, рекомендуют использовать данный стандарт другим организациям. Участие в данном опросе приняли респонденты самых разных категорий: от индивидуальных предпринимателей до компаний из списка FTSE 100 / Футси 100 (ведущий индекс Британской фондовой биржи; лондонский биржевой индекс).

В ходе опроса British Assessment Bureau также выяснилось, что после внедрения рассматриваемого стандартного в общей сложности 55% респондентов смогли расширить свой бизнес, победить в тендере на получение контракта или удовлетворить требования потенциального клиента. Кроме того, 49% опрошенных заявили, что данный шаг позволил им улучшить эффективность внутренних бизнес-процессов. 25% респондентов отметили, что переход на ISO 9001 обернулся увеличением авторитета их организаций в деловых кругах.

Когда полученная информация была сгруппирована в зависимости от типа субъектов хозяйствования, выяснилось, что активнее всего переходить на ISO 9001 рекомендуют самые крупные организации (100%). Между тем, в сегменте малых и средних предприятий в пользу внедрения рассматриваемого стандарта высказались 96% респондентов.

В исследовании приняли участие представители организаций, которым удалось пройти сертификацию согласно требованиям ISO 9001 совсем недавно, а также субъекты хозяйствования внедрившие данный стандарт год назад или еще раньше. К слову, между этими двумя группами –также как и в случае с МСП и крупными компаниями – наблюдалось небольшое различие: вновь сертифицированные организации рекомендовали внедрять стандарт в 96 случаях из ста, в то время как в случае организаций из второй категории позитивное отношение к стандарту увеличилось до 97%.

Отметим, что аналитики британской организации British Assessment Bureau проводят данное исследование вот уже четвертый год подряд. И количество положительных рекомендаций в адрес ISO 9001 остается на стабильно высоком уровне. Это показывает, что стандарт все еще сохраняет актуальность и популярность.

Стандарт ISO 9001 был создан в 1987 году. За 35 лет он превратился в наиболее эффективный способ демонстрации заинтересованности субъекта хозяйствования в улучшении менеджмента качества. ISO 9001 используется организациями всех размеров, работающими по всему миру. По данным экспертов, к настоящему времени более 1 млн. субъектов хозяйствования добились сертификации согласно требованиям данного стандарта с привлечением сторонних организаций, специализирующихся на оценке соответствия. Сегодня ISO 9001 является крайне полезным инструментом для продвижения бизнеса, так как данный стандарт пользуется повышенной популярностью среди специалистов из отделов материально-технического снабжения государственных организаций и предприятий из частного сектора.

В настоящее время специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) ведут доработку стандарта ISO 9001. Текущая версия документа в редакции от 2008 года должна быть заменена обновленным вариантом уже в 2015 году.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости